Мировые новостиПутин: Многие из положений выдвинутого Китаем мирного плана могут...

Путин: Многие из положений выдвинутого Китаем мирного плана могут быть взяты за основу для урегулирования на Украине, когда к нему будут готовы на Западе и в Киеве

Во вторник. 21 марта, в Кремлевском дворце прошли полноформатные переговоры председателя КНР Си Цзиньпина и президента РФ Владимира Путина. Крупные газовые проекты, увеличение поставок российской нефти и продовольствия, расчеты в национальных валютах, урегулирование ситуации на Украине, военно-техническое сотрудничество – это основные темы переговоров двух лидеров, за которыми, без преувеличения, напряженно следил весь мир.

Лидер Китая подъехал к парадному входу Большого Кремлевского дворца, где Си Цзиньпина встретил комендант Кремля Сергей Удовенко. Председатель КНР прошел по красной дорожке по парадной лестнице Большого Кремлевского дворца мимо выстроенного почетного караула. Такой протокол полагается при визитах государственного уровня. В Георгиевском зале Кремля навстречу Си Цзиньпину вышел Владимир Путин. В центре зала установлены флаги РФ и Китая, лидеры встретились у них и поприветствовали друг друга рукопожатием. Оркестр исполнил государственные гимны России и КНР. Путин и Си Цзиньпин вчера три часа провели за столами переговоров сначала в узком составе, потом в расширенном. А накануне 4,5 часа без купюр один на один обсуждали все актуальные вопросы как двусторонних отношений, так и международную повестку.

По итогам этих встреч оба лидера вышли к журналистам с заявлением для СМИ. “Все наши переговоры вчера и сегодня в формате тет-а-тет, в узком составе, с участием делегаций были успешными, прошли в теплой, товарищеской и конструктивной атмосфере”, – сказал президент РФ.

Вопрос, который сегодня волнует всех: как прошло обсуждение ситуации на Украине и, в частности, мирных инициатив Китая. “Полагаем, что многие из положений выдвинутого Китаем мирного плана созвучны российским подходам и могут быть взяты за основу для мирного урегулирования, когда к нему будут готовы на Западе и в Киеве”, – заявил Путин. Но пока такой готовности Москва не наблюдает. Так, российский лидер указал на планы Великобритании поставить Украине боеприпасы с обедненным ураном. “Похоже, что Запад действительно решил воевать с Россией до последнего украинца уже не на словах, а на деле. Хотел бы в этой связи отметить, что если все это будет происходить, то соответствующим образом Россия вынуждена будет реагировать, имея в виду, что коллективный Запад начинает применять уже оружие с ядерным компонентом”, – предупредил Путин.

Читать также:
Чемпионат мира по боксу среди женщин пройдёт в Астане

Си Цзиньпин, в свою очередь, заявил, что Китай придерживается объективной и беспристрастной позиции по украинскому кризису, активно содействует примирению и возобновлению переговоров по его урегулированию. “Мы всегда за мир и диалог, твердо стоим на верной стороне истории”, – сказал он. И добавил, что рассчитывает на поддержку тесных контактов с президентом Путиным в разных форматах.

Оба лидера отметили рост напряженности в мире и несправедливую практику введения санкций. По словам Путина, нарушаются незыблемые принципы – невмешательство во внутренние дела, право стран на суверенную модель развития, свободу торговли, доступ к современным технологиям и даже к образованию. Он подчеркнул, что Россия и Китай, видя нарастание конфликтного потенциала в мире, выступают против того, чтобы какие-то государства или блоки своими действиями наносили ущерб третьим странам.

Источник

Новое на сайте

Продукты подорожали на 25%, доходы снизились на 1% – отчет об исполнении бюджета за 2022 год

Продукты подорожали на 25%, доходы снизились на 1% – отчет об исполнении бюджета за 2022 год ...

Токаев провел встречу с эмиром Катара (фото)

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев провел встречу с шейхом Тамимом бен Хамадом Аль Тани и делегацией Катара. Об этом сообщается...

Серик Кудебаев обжаловал приговор

Серик Кудебаев обжаловал приговор ...

Продукты подорожали на 25%, доходы снизились на 1% – отчет об исполнении бюджета за 2022 год

Продукты подорожали на 25%, доходы снизились на 1% – отчет об исполнении бюджета за 2022 год ...

Полеты в Грузию возобновились. Что ожидает там российского туриста

В черноморских городах-курортах стартовал купальный сезон. К привычным местам отдыха россиян добавились грузинские. Что в них такого, чего нет...

Это популярно

Токаев провел встречу с эмиром Катара (фото)

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев провел встречу с шейхом Тамимом...

Вам понравитсяПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Рекомендовано для Вас