Общество Прокуратура выявила нарушения при распределении соцжилья по программе "Нурлы...

Прокуратура выявила нарушения при распределении соцжилья по программе “Нурлы жер”

Прокуратура выявила нарушения при распределении соцжилья по программе "Нурлы жер"

НУР-СУЛТАН. 27 МАРТА – По результатам анализа законности реализации государственной программы “Нурлы жер” за 2018-2020 годы органы прокуратуры выявили нарушения в сфере жилищной политики, в том числе распределения социального жилья и инвентаризации состоящих на учете граждан, передает KAZAKHSTAN TODAY.

Органами прокуратуры проведен анализ состояния законности при реализации акиматами Государственной программы “Нурлы жер” за 2018-2019 годы и истекший период 2020 года. Анализом выявлены нарушения законности в сфере жилищной политики, в том числе распределения социального жилья и инвентаризации состоящих на учете граждан”, – рассказал премьер-министр РК Аскар Мамин в своем ответе на депутатский запрос. 

Он сообщил, что по итогам анализа Генпрокуратурой РК выдано предписание о фактах незаконного предоставления жилья, несвоевременном и неправомерном снятии с учета граждан, необходимости создания единого оператора в сфере распределения жилья, учета нуждающихся лиц и привлечения к дисциплинарной ответственности должностных лиц, в том числе руководителей местных исполнительных органов. 

Мамин уточнил, что по фактам выявленных нарушений в 16 регионах приняты меры дисциплинарной ответственности в отношении 61 должностного лица. 

Указанные в представлении нарушения учтены, акиматами принимаются меры по их устранению, в случае выявления факта незаконного распределения жилья жилище будет изъято в коммунальную собственность по завершении отопительного сезона с дальнейшим перераспределением социально уязвимым слоям населения в соответствии с датой их постановки на учет”, – заверил глава правительства.

Мамин также рассказал, что по итогам внедрения СПП (единая национальная система учета очередников на жилье) после интеграции с государственными базами данных выявлено 1 327 805 несоответствий по очередникам (наличие жилья, несоответствие категории и т.д.). 

Акиматами отработано 796 162 несоответствий; на сегодняшний день работа по данному направлению продолжается. На сегодня за счет работы системы ввиду несоответствий снято с очереди более 41 тыс. человек”, – проинформировал глава кабмина. 

Таким образом, добавил он, с учетом внедрения СПП граждане, состоящие в очереди на получение жилья из государственного жилищного фонда, имеют возможность прямого и свободного доступа к просмотру своей очередности на веб-портале электронного правительства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новое на сайте

В Западно-Казахстанской области из-за непогоды перекрыли трассу

Фото: pexels УРАЛЬСК. 2 ЯНВАРЯ - В Западно-Казахстанской области из-за метели закрыт участок трассы Самара - Шымкент, передает KAZAKHSTAN TODAY. В...

Жители Жанаозеня требуют снижения цены на автогаз

Фото: кадр из видео АКТАУ. 2 ЯНВАРЯ - Жители Мангистауской области не согласны с ценовой политикой местных властей в связи...

В 11 регионах Казахстана объявили штормовое предупреждение

НУР-СУЛТАН. 2 ЯНВАРЯ - Штормовое предупреждение объявлено в 11 регионах Казахстана, передает KAZAKHSTAN TODAY. Днем 3 января на западе, юге Акмолинской...

Володин: За поощрение национализма на Украине надо вводить санкции

Украина все больше скатывается к государству, в основе которого лежит националистическая идеология. Такое мнение высказал председатель Госдумы Вячеслав Володин,...
- Advertisement -Прокуратура выявила нарушения при распределении соцжилья по программе "Нурлы жер"Прокуратура выявила нарушения при распределении соцжилья по программе "Нурлы жер"

Посмотрите похожие статьиПОПУЛЯРНО
Рекомендованно для Вас