Мировые новостиПрезиденты России и Казахстана провели переговоры в Москве

Президенты России и Казахстана провели переговоры в Москве

В понедельник, 28 ноября, президенты России и Казахстана провели переговоры в Кремле. Это первый официальный зарубежный визит Касым-Жомарта Токаева после его инаугурации. Владимир Путин отметил, что Москва ценит этот шаг: он подчеркивает особый характер отношений. По итогам встречи лидеры подписали декларацию, в ней говорится, что РФ и Казахстан не будут ничего делать во вред союзническим отношениям.

Совместная работа Путина и Токаева началась с участия в пленарном заседании XVII форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана, который проходит в Оренбурге. Президенты обратились к его участникам в режиме видеоконференции. На форум собрались руководители органов власти порядка 40 регионов двух стран, представители бизнеса, научных и общественных кругов, чтобы обсудить развитие двусторонних отношений в разных сферах. Главная тема форума – снятие инфраструктурных ограничений в международной торговле.

В своем обращении Путин подчеркнул, что Россия была и остается одним из крупнейших инвесторов казахстанской экономики. “Общий объем российских капиталовложений составляет почти 17 млрд долларов”, – сказал президент РФ. У двух стран более 30 крупных совместных инвестиционных проектов.

Читать также:
Белорусские ученые представили первый спортивный электромобиль

Москва и Астана не намерены делать что-то во вред союзническим отношениям

“Особое внимание – развитию совместной транспортной логистической инфраструктуры, снятию ограничений, мешающих торговым и инвестиционным обменам. Это особенно актуально сейчас, когда международная торговля находится в кризисе”, – отметил Путин. Поэтому в России реализуются масштабные меры по переориентации экспортных и импортных операций на новые рынки. “Ведутся работы по обустройству и повышению эффективности новых магистралей международных коридоров Восток – Запад и Север – Юг”, – сказал он.

Путин отметил, что в прошлом году был зафиксирован беспрецедентный рост товарооборота между двумя странами: почти на 35% – до 25,6 млрд долларов. “За восемь месяцев текущего года встречная торговля увеличилась еще на 9%”, – добавил президент. По его словам, во многом это произошло благодаря активности регионов двух стран. Так, торгово-экономическое сотрудничество с Казахстаном уже наладили 76 из 89 российских регионов.

Источник

Новое на сайте

В МВД РК объяснили причину отмены “визарана”

Рассказать друзьям Астана. 30 января. KAZAKHSTAN TODAY - В Министерстве внутренних дел Республики Казахстана объяснили причину отмены "визарана". ...

Какой будет погода в начале февраля в Казахстане, рассказали синоптики

О том, какая погода будет в Казахстане в первые дни февраля, рассказали синоптики РГП "Казгидромет", передает корреспондент NUR.KZ со...

Нурлан Нуркенов назначен первым заместителем акима Астаны

Нурлан Нуркенов назначен первым заместителем акима Астаны ...

Токаеву доложили об итогах деятельности Высшего судебного совета

Президент Касым-Жомарт Токаев провел встречу с председателем Высшего судебного совета Денисом Шиппом. Главу государства проинформировали об итогах деятельности совета...

Это популярно

Вам понравитсяПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Рекомендовано для Вас