ОбществоПотребителям Карагандинской и Улытауской областей снизили цены на товарный...

Потребителям Карагандинской и Улытауской областей снизили цены на товарный газ

Рассказать друзьям Караганда. 11 января. KAZAKHSTAN TODAY – В феврале 2023 года потребители Карагандинской области и области Ұлытау увидят в своих квитанциях сниженные цены на товарный газ до 5%.

Снижения удалось достичь в результате тщательного анализа статей затрат тарифной сметы по заявке АО “КазТрансГаз Аймак” на услуги транспортировки товарного газа по газораспределительным системам для потребителей Карагандинской области и области Ұлытау, проведенного комитетом по регулированию естественных монополий МНЭ РК”, – сообщает пресс-служба ведомства.

Причиной проведения анализа стало истечение срока ранее действующего приказа АО “КазТрансГаз Аймак”, утвержденного территориальным департаментом КРЕМ по Карагандинской области и предоставление фактических затрат за прошедший период.
Таким образом, территориальный департамент КРЕМ по Карагандинской области 20 декабря 2022 года утвердил тариф на услуги транспортировки товарного газа по газораспределительным системам в размере 4 986,91 тенге за 1000 м3 (без НДС) с вводом в действие с 1 января 2023 года, что ниже ранее действующего тарифа на 24%, который составлял 6552,02 тенге/1000 м3.
В министерстве напомнили, что розничная цена на товарный газ, то есть конечная цена для потребителей газа, формируется исходя из оптовых цен (закупа газа у недропользователей), которая ежегодно с 1 июля утверждается Министерством энергетики РК отдельно для каждого региона (76,7 %), а также из тарифов на услуги транспортировки товарного газа по газораспределительным системам (14,87 %) и затрат, связанных с реализацией газа (8,4 %).

В результате, благодаря снижению тарифов на услуги транспортировки товарного газа по газораспределительным системам на 24%, с 1 января 2023 года КРЕМ снизил цены розничной реализации товарного газа для всех потребителей АО “КазТрансГаз Аймак” по Карагандинской области и области Ұлытау на 1 565,11 тенге за 1000 м3 (без НДС) или на 5%. Таким образом, потребители по Карагандинской области и области Ұлытау вместо 35 149,05 тенге за 1000 м3 (без НДС) будут оплачивать по 33 583,94 тенге за 1000 м3 (без НДС)”, – подчеркивается в пресс-релизе.

Ранее комитетом уже были снижены затраты, связанные с реализацией газа для всех потребителей АО “КазТрансГаз Аймак” Карагандинской области и области Ұлытау на 32%, в результате которого снижение розничной реализации товарного газа с 4 ноября 2022 года составило до 3,5%.
Совокупное снижение цен розничной реализации товарного газа для всех потребителей АО “КазТрансГаз Аймак” по Карагандинской области и области Ұлытау по сравнению с 2022 годом составило 7,2% или на 2846,36 тенге за 1000 м3 (без НДС).
В комитете также подчеркнули, что формирование тарифов и цен открыто, 3розрачно и находится на особом контроле.

Читать также:
Сильная жара ожидается в ряде регионов

Источник

Новое на сайте

В финал Australian Open среди юниоров вышли две российские теннисистки

В финал юниорского Открытого чемпионата Австралии вышли две российские теннисистки - 15-летние Алина Корнеева и Мирра Андреева.В полуфинальных матчах...

Полицейские устроили беспорядки в столице Гаити

Полицейские устроили беспорядки в столице Гаити ...

Это популярно

Вам понравитсяПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Рекомендовано для Вас