Экономика Подсолнечное масло значительно подорожало в Казахстане

Подсолнечное масло значительно подорожало в Казахстане

Иллюстративное фото

Его производство сократилось на восемь процентов.

Подсолнечное масло подорожало в среднем на 10% за год в Казахстане. А его производство сократилось на 8%, передает Today.kz со ссылкой на EnergyProm.

С начала года в стране произвели 329,3 тыс. тонн рафинированного и нерафинированного растительного масла. Более двух третей этого объема приходится на три региона страны: Восточно-Казахстанскую область (142,6 тыс. тонн – на 16,1% меньше, чем годом ранее), Алматы (46,3 тыс. тонн, минус 8,8%) и Шымкент (34,9 тыс. тонн, плюс 42,8%).

Подсолнечное масло значительно подорожало в Казахстане

Наибольший объем выпуска пришелся на производство подсолнечного нерафинированного (132,8 тыс. тонн — на 2,3% больше, чем в прошлом году) и подсолнечного рафинированного (84,6 тыс. тонн, минус 8,3%) масла.

Производство соевого масла также выросло: на 4,2%, до 19 тыс. тонн. В минус ушло производство сафлорового (сразу на 23,2%, до 2,1 тыс. тонн), рапсового (на 13,7% до 48,9 тыс. тонн) и хлопкового (на 8,1% до 10,8 тыс. тонн) масла.

По данным Бюро национальной статистики, отечественные компании обеспечили спрос (экспорт плюс реализация на внутреннем рынке) на подсолнечное масло на 75,6%. На долю импорта пришлось 24,4%. В страну импортировали 62 тыс. тонн масла – на 17,5% меньше, чем в прошлом году. В то же время на долю экспорта пришлось 30,9% ресурсов, против 18,8% годом ранее. Экспорт масла за год вырос в 1,5 раза, до 78,6 тыс. тонн.

Исследователи отмечают, что в ближайшее время возможно повышение цен на подсолнечное масло российского производства. Одной из причин этого называют неурожай. 

В октябре в магазинах и на базарах городов страны стоимость подсолнечного масла составила 475,6 тенге за литр – на 9,5% больше, чем годом ранее.

Дороже всего среди крупных городов масло стоит в Актау (518 тенге за литр), дешевле всего – в Петропавловске (425 тенге за литр). 

Сильнее всего рост цен ощутили жители Караганды (плюс 27,9% за год, до 486 тенге), Алматы (на 13,6%, до 502 тенге) и Уральска (на 12,9%, до 463 тенге за литр масла).

Подсолнечное масло значительно подорожало в Казахстане

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новое на сайте

Как будет выглядеть форма сборной Казахстана на зимней Олимпиаде

Зимние Олимпийские игры стартуют в Пекине 4 февраля и продолжатся до 20 февраля ...

Трижды проигрывали по ходу матча: сборная Казахстана по футзалу вырвала ничью на ЧЕ

Стартовый матч казахстанской сборной против Словении на чемпионате Европы по футзалу оказался испытанием для проверки характераНУР-СУЛТАН, 21 янв –...

Токаев встретился с казахстанскими олимпийцами и паралимпийцами

Олимпийские игры пройдут в Пекине с 4 по 20 февраля, Паралимпийские игры – с 4 по 13 марта 2022...

Генпрокуратура опубликовала список номеров для жалоб на неправомерные действия полиции

Фото: gov.kz НУР-СУЛТАН. 21 ЯНВАРЯ - Генеральная прокуратура Республики Казахстан опубликовала список номеров для жалоб на неправомерные действия сотрудников правоохранительных органов,...
- Advertisement -Подсолнечное масло значительно подорожало в КазахстанеПодсолнечное масло значительно подорожало в Казахстане

Посмотрите похожие статьиПОПУЛЯРНО
Рекомендованно для Вас