ПолитикаПодробности визита Токаева в ОАЭ озвучили в пресс-службе президента

Подробности визита Токаева в ОАЭ озвучили в пресс-службе президента

Пресс-секретарь президента Казахстана Руслан Желдибай на своей официальной странице в Facebook озвучил главные темы, которые обсуждались в ходе визита Касым-Жомарта Токаева в Объединенные Арабские Эмираты.

"Расширение товарооборота, укрепление экономических и транспортных связей, инвестиции – это главные темы официального визита главы государства в Объединенные Арабские Эмираты.

Тесные связи между Казахстаном и ОАЭ основаны на фундаменте общих ценностей и интересов, взаимного уважения и поддержки. Немалая заслуга в этом принадлежит лидерам двух стран, между которыми установился плодотворный диалог.

В ходе переговоров глава нашего государства и президент ОАЭ шейх Мухаммед бен Заид Аль Нахаян подтвердили обоюдную приверженность дальнейшему укреплению политического диалога и торгово-экономических связей", – отметил Желдибай.

Он подчеркнул, что ОАЭ – это один из главных и надежных партнеров Казахстана в арабском мире. Эмираты инвестировали в экономику Казахстана около 3 млрд долларов, а РК – более миллиарда долларов в ОАЭ. К концу 2022 года взаимный товарооборот достиг почти 600 миллионов долларов.

"Это впечатляющие цифры, однако они не в полной мере раскрывают потенциал и возможности двух стран. Поэтому главы Казахстана и ОАЭ обозначили новую цель – увеличить товарооборот до 1 миллиарда долларов.

По итогам переговоров подписан ряд важных документов, в том числе Совместная декларация между правительствами о создании стратегических инвестиционных проектов", – добавил он.

Как сообщил Руслан Желдибай, среди заявленных Казахстаном ключевых проектов – строительство сахарного завода и ветроэлектростанции, создание предприятия по "зеленой" энергии, реализация инвестиционной платформы на общую сумму порядка 5 млрд долларов.

"Как убежден Касым-Жомарт Токаев, эти якорные проекты окажут серьезный положительный эффект на развитие казахстанской экономики", – заявил пресс-секретарь.

При этом Эмираты, по словам Желдибая, заинтересованы в увеличении закупок казахстанских продуктов переработки.

"С нашей стороны уже определены около 100 товарных позиций на сумму 336 миллионов долларов в металлургической, пищевой, химической, фармацевтической отраслях.

Ожидается запуск уникального совместного предприятия со всемирно известной компанией ADP (Abu Dhabi Ports Group) по предоставлению судоходных услуг энергетическим компаниям на Каспии.

Взаимовыгодные связи с ОАЭ налажены и по линии сельского хозяйства. Хорошим примером может служить деятельность эмиратской компании Phoenix Global, которая завершает строительство завода по производству экструдированных комбикормов (стоимостью в 23 млн долларов) в Алматинской области и планирует посадку фруктовых садов на 1000 гектарах (стоимостью 76 млн долларов)", – сообщил он.

Читать также:
Казахстан считает Тайвань неотъемлемой частью Китая – МИД

Подчеркивается, что таких успешных и позитивных кейсов казахско-эмиратского сотрудничества сейчас немало, и есть все основания утверждать, что в ближайшее время их станет больше.

"Президент подтвердил свое намерение лично курировать все крупные совместные проекты и инициативы.

В рамках своего визита президент также принял участие в авторитетном и масштабном международном саммите "Неделя устойчивого развития Абу-Даби" (ADSW 2023). Повестка форума охватила такие важные темы, как продовольственная и водная безопасность, доступ к энергии, декарбонизация промышленности.

Можно с уверенностью утверждать, что нынешний визит в Абу-Даби проходит в атмосфере взаимопонимания и доверия. Глава нашего государства поблагодарил президента ОАЭ шейха Мухаммеда бен Заида Аль Нахаяна за гостеприимство и содержательные переговоры, по итогам которых подписаны важные соглашения", – отметил пресс-секретарь Токаева.

Кроме того, как добавил Руслан Желдибай, о высокой оценке завершившихся переговоров свидетельствует и заявление лидера ОАЭ, который подчеркнул намерение укреплять отношения дружбы, сотрудничества и стратегического партнерства двух стран.

Напомним, что 15 января Касым-Жомарт Токаев прибыл с официальным визитом в ОАЭ.

В понедельник, 16 января, президент Казахстана выступил на церемонии открытия саммита "Неделя устойчивого развития Абу-Даби", где указал на экологические проблемы в мире и высказался о перспективах развития возобновляемой и альтернативной энергетики в Казахстане.

Сегодня, 17 января, перед дворцом президента Объединенных Арабских Эмиратов "Аль-Ватан" состоялась официальная церемония встречи президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева. Он оставил запись в Книге почетных гостей ОАЭ.

Позже президенты Казахстана и ОАЭ провели переговоры в расширенном составе и опубликовали совместное заявление.

Также сегодня глава нашего государства провел встречу со старшим представителем правящей семьи эмирата Абу-Даби, одним из крупных бизнесменов ОАЭ, акционером First Abu Dhabi Bank Суруром бен Мухаммедом Аль Нахаяном.

Отмечается, что во время встречи старший представитель правящей семьи эмирата Абу-Даби поделился своими планами по инвестированию в казахстанские проекты.

Кроме того, президент обсудил строительство ветровой электростанции в Казахстане с главой арабской компании.

Позже Касым-Жомарт Токаев принял участие в инвестиционном круглом столе Казахстан – ОАЭ и встретился с заместителем премьер-министра ОАЭ шейхом Мансуром бен Заидом Аль Нахаяном.

Источник

Новое на сайте

Михаил Мишустин рассказал о приоритетах ЕАЭС под председательством России в 2023 году

Россия в качестве председателя в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) в 2023 году намерена сделать акцент на промышленной интеграции, обеспечении...

Приговоренный к смертной казни экс-президент Пакистана Первез Мушарраф умер в больнице

Приговоренный к смертной казни экс-президент Пакистана Первез Мушарраф умер в больнице ...

Это популярно

Вам понравитсяПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Рекомендовано для Вас