Мировые новостиПочему Казахстан не поддержал резолюцию ООН по Крыму, ответили...

Почему Казахстан не поддержал резолюцию ООН по Крыму, ответили в МИД

Почему Казахстан не поддержал резолюцию ООН по Крыму, ответили в МИД 126

Казахстан проголосовал против резолюции Генеральной Ассамблеи ООН «Положение в области прав человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь, Украина». Официальный представитель Министерства иностранных дел РК на брифинге в ведомстве разъяснил позицию Казахстана по данному вопросу, передает корреспондент Kazpravda.kz.

Айбек Смадияров отметил, что 15 декабря в Нью-Йорке была принята резолюция Генеральной Ассамблеи ООН «Положение в области прав человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь, Украина».

«Казахстан голосовал против данной резолюции. При голосовании Республика Казахстан исходила из следующего. Во-первых, Казахстан выступает за мирное урегулирование конфликта в Украине в соответствии с Уставом ООН. При этом мы выступаем за суверенитет и территориальную целостность Украины.

Во-вторых, наша принципиальная позиция – данный вопрос – положение в области прав человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь – должен рассматриваться в специальном органе ООН, а именно в Совете по правам человека ООН (СПЧ). При этом, согласно резолюции ГА ООН 60/251 «О Совете по правам человека ООН», СПЧ в своей работе должен руководствоваться принципами неизбирательности, объективности и избегать политизации», – добавил он.

Читать также:
На терроризм Зеленского можно ответить точечно и масштабно

Он добавил, что Казахстан наряду с другими 46-ю странами является членом СПЧ ООН и, как и ранее, когда Казахстан был членом СПЧ в 2013-2015 годы, исходил и исходит из принципа «не навредить, а помочь» в преодолении проблемных вопросов.

«Позиция Казахстана по данной резолюции является последовательной и неизменной. Казахстан придерживался аналогичной позиции по данной резолюции в ходе голосования на 71-й в 2016 году, 72-й в 2017 году, 73-й в 2018 году, 74-й в 2019 году, 75-й в 2020 году и 76-й в 2021 году сессиях Генеральной Ассамблеи ООН. С 2016 года мы продолжаем одинаково голосовать по этой резолюции.

В последние две недели информация, которая имеет эмоциональный окрас в наших соцсетях, привела к тому, что общество начало бурно обсуждать, якобы Казахстан принял какие-то интересы, МИД неправильно работает», – резюмировал Айбек Смадияров.

Источник

Новое на сайте

Яму с тушами собак обнаружили близ Актау

Десятки трупов собак обнаружили зоозащитники в яме близ города Актау. Они предположили, что это этих собак отстреливали несколькими днями...

Айтенов пообещал Смаилову достроить новый терминал аэропорта Шымкента до конца года

Айтенов пообещал Смаилову достроить новый терминал аэропорта Шымкента до конца года ...

Глава КТЖ доложил Токаеву о результатах работы компании

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял председателя правления АО "НК "Қазақстан темір жолы" Нурлана Сауранбаева. Об этом сообщается на официальном...

Подозреваемого в убийстве двух человек задержали в Костанайской области

Подозреваемого в убийстве двух человек задержали в Костанайской области ...

Это популярно

Яму с тушами собак обнаружили близ Актау

Десятки трупов собак обнаружили зоозащитники в яме близ города...

Айтенов пообещал Смаилову достроить новый терминал аэропорта Шымкента до конца года

Айтенов пообещал Смаилову достроить новый терминал аэропорта Шымкента до...

Вам понравитсяПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Рекомендовано для Вас