Мировые новостиПервая партия заблокированных российских минудобрений отправилась в Африку

Первая партия заблокированных российских минудобрений отправилась в Африку

Санкционное давление в отношении российского продовольствия и минудобрений, возможно, начинает ослабевать. Российские удобрения, заблокированные в Нидерландах, отправились в Малави. А с Россельхозбанка планируют снять санкции для расчета за сельхозпродукцию.

Первая партия российских удобрений объемом 20 тысяч тонн отправилось из порта Нидерландов в Африку, сообщили в офисе генсека ООН Антониу Гутерреша. ООН приветствует пожертвование Россией 260 тысяч тонн удобрений, хранящихся в европейских портах и на складах, добавили там.

Российские власти неоднократно заявляли, что готовы продолжать поставлять удобрения нуждающимся странам. “У нас есть готовность к расширению этой работы со всеми партнерами, без всякого исключения”, – говорил недавно президент России Владимир Путин. Однако даже безвозмездные поставки до этого момента блокировались западными странами. На фоне санкций экспорт российских минудобрений по итогам года может сократиться на 10%, оценил замглавы минпромторга Михаил Иванов.

Снятие санкций с Россельхозбанка позволит ускорить расчеты по экспортным контрактам и, значит, темпы отгрузки российского продовольствия

Читать также:
Путин на саммите СВМДА призвал пересмотреть принципы работы мировой финансовой системы

Гарантии беспрепятственного экспорта российского продовольствия и минудобрений являются одним из условий “зерновой сделки”. Как неоднократно заявляли российские экспортеры, при высоком спросе на то же российское зерно темпы отгрузки отстают от прошлогодних из-за скрытых санкций – сложностей с платежами и фрахтом. При этом в этом году в России получен рекордный урожай зерна – более 155 млн тонн.

Похоже, и этот вопрос сдвинулся с мертвой точки. Агентство Reuters со ссылкой на источники сообщило, что Россия обратилась к западным странам с предложением отменить санкции против Россельхозбанка, позволив восстановить связи с банками-корреспондентами для обработки платежей за экспорт зерна.

Это позволит ускорить расчеты по экспортным контрактам, что простимулирует темпы отгрузки, считает председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин.

Источник

Новое на сайте

В МВД РК объяснили причину отмены “визарана”

Рассказать друзьям Астана. 30 января. KAZAKHSTAN TODAY - В Министерстве внутренних дел Республики Казахстана объяснили причину отмены "визарана". ...

Какой будет погода в начале февраля в Казахстане, рассказали синоптики

О том, какая погода будет в Казахстане в первые дни февраля, рассказали синоптики РГП "Казгидромет", передает корреспондент NUR.KZ со...

Нурлан Нуркенов назначен первым заместителем акима Астаны

Нурлан Нуркенов назначен первым заместителем акима Астаны ...

Токаеву доложили об итогах деятельности Высшего судебного совета

Президент Касым-Жомарт Токаев провел встречу с председателем Высшего судебного совета Денисом Шиппом. Главу государства проинформировали об итогах деятельности совета...

Это популярно

Вам понравитсяПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Рекомендовано для Вас