Экономика Парламент принял уточненный бюджет на 2021 год

Парламент принял уточненный бюджет на 2021 год

Парламент принял уточненный бюджет на 2021 год

Сенат Парламента РК на пленарном заседании принял уточненный республиканский бюджет на 2021 год, сообщает корреспондент Kazpravda.kz.

Как отмечалось ранее, прогноз доходов республиканского бюджета на 2021 год определен в сумме 7 204 292 142 тыс. тенге с увеличением на 278 717 836 тыс. тенге против утвержденного плана. Увеличение доходов республиканского бюджета против утвержденного плана прогнозируется на 437 993 130 тыс. тенге. Снижение доходов – на 159 275 294 тыс. тенге.

Кроме того, будут увеличены расходы бюджета на 1,3 трлн тенге, которые будут направлены на строительство дорог, инфраструктуры, улучшение жилищных условий граждан и обеспечение сельских жителей питьевой водой.

Гарантированный трансферт из Национального фонда не меняется и сохранен в размере 2 700 млрд тенге. Целевой трансферт из Национального фонда увеличен с 1 трлн тенге до 1 850 млрд тенге.

Расходы республиканского бюджета прогнозируются в объеме 15 334 млрд тенге. Дефицит бюджета спрогнозирован на уровне 3,5% к ВВП.

Как отметил министр финансов Ерулан Жамаубаев, уточнение направлено на финансовое обеспечение мероприятий предвыборной программы партии “Nur Otan”, стратегические инициативы и поручения Главы государства, а также на меры по борьбе с COVID-19.

“На реализацию предвыборной платформы “Nur Otan” будет направлено 884 млрд тенге. Эти средства пойдут на строительство и реконструкцию дорог, улучшение жилищных условий граждан, обеспечение чистой питьевой водой и модернизацию сел в рамках специального проекта “Ауыл – Ел бесiгi”, – пояснил глава Минфина.

Кроме того, на финансирование противоэпидемиологических мероприятий по борьбе с коронавирусной инфекцией будет направлено 265 млрд тенге.

“Наибольшая часть в сумме 723 млрд тенге направлена на поддержку реального сектора экономики. Это окажет мультипликативный эффект на развитие страны в среднесрочной перспективе. В результате расходы на данную сферу планируются в объеме 2,4 трлн тенге, или почти 16% от общего объема расходов. Социальная сфера бюджета в целом увеличена на 374 млрд тенге и составляет 7,5 трлн тенге или 48,7% к общему объему расходов. Расходы силовых структур запланированы в сумме 1,6 трлн тенге с ростом на 211 млрд тенге”, – сказал Ерулан Жамаубаев.

Однако, снижены общегосударственные расходы на 80 млрд тенге и составляют 3,3 трлн тенге. Как пояснил глава Минфина, уменьшение расходов данного блока связано с перераспределением резерва на инициативы Президента.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новое на сайте

В Западно-Казахстанской области из-за непогоды перекрыли трассу

Фото: pexels УРАЛЬСК. 2 ЯНВАРЯ - В Западно-Казахстанской области из-за метели закрыт участок трассы Самара - Шымкент, передает KAZAKHSTAN TODAY. В...

Жители Жанаозеня требуют снижения цены на автогаз

Фото: кадр из видео АКТАУ. 2 ЯНВАРЯ - Жители Мангистауской области не согласны с ценовой политикой местных властей в связи...

В 11 регионах Казахстана объявили штормовое предупреждение

НУР-СУЛТАН. 2 ЯНВАРЯ - Штормовое предупреждение объявлено в 11 регионах Казахстана, передает KAZAKHSTAN TODAY. Днем 3 января на западе, юге Акмолинской...

Володин: За поощрение национализма на Украине надо вводить санкции

Украина все больше скатывается к государству, в основе которого лежит националистическая идеология. Такое мнение высказал председатель Госдумы Вячеслав Володин,...
- Advertisement -Парламент принял уточненный бюджет на 2021 годПарламент принял уточненный бюджет на 2021 год

Посмотрите похожие статьиПОПУЛЯРНО
Рекомендованно для Вас