Центральная АзияПарламент Казахстана ратифицировал соглашения с Узбекистаном и Туркменистаном по...

Парламент Казахстана ратифицировал соглашения с Узбекистаном и Туркменистаном по сотрудничеству в ликвидации ЧС

CentralAsia (KZ) В ходе пленарного заседания сенат РК принял законы о ратификации соглашения между правительством Казахстана и правительствами Узбекистана и Туркменистана о сотрудничестве в области предупреждения и ликвидации ЧС. Документы позволяют не только обмениваться опытом и обучать специалистов, но и предусматривают упрощенный переход государственной границы специальных сил и средств для ликвидации ЧС.

«Проект закона «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Республики Узбекистан о сотрудничестве в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» направлен на установление правовых основ сотрудничества компетентных органов правительств Казахстана и Узбекистана в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций», – сказал министр по ЧС Юрий Ильин.

Он отметил, что ратификация соглашения позволит обмениваться опытом в сфере прогнозирования чрезвычайных ситуаций, подготовки населения к действиям при угрозе ЧС, обучать специалистов в области гражданской защиты в учебных заведениях государств сторон, а также предоставлять помощь при ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории двух государств.

Читать также:
Почему Ташкент стремится стать посредником в Афганском вопросе?-версии

Кроме того, документом урегулированы вопросы по запросу оказания помощи и оперативному реагированию на него, упрощенному пересечению границы спасательными подразделениями и условиями их пребывания на территориях государств сторон, ввозу и вывозу спасательных средств и снаряжения при ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Законопроектом «О ратификации Соглашения между правительством Казахстана и правительством Туркменистана о сотрудничестве в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» также предусматривается создание правовой базы для сотрудничества двух стран в сфере гражданской защиты. Ратификация соглашения позволит предоставлять по запросу помощь при ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории сторон, пересекать государственную границу аварийно-спасательными формированиями и ввозить силы и средства в случае возникновения ЧС на территории одной из сторон.

Коронавирус в КазахстанеКарта распространения

Источник

Новое на сайте

Алихан Смаилов дал старт работе нового завода в Шымкенте

Алихан Смаилов дал старт работе нового завода в Шымкенте ...

В финал Australian Open среди юниоров вышли две российские теннисистки

В финал юниорского Открытого чемпионата Австралии вышли две российские теннисистки - 15-летние Алина Корнеева и Мирра Андреева.В полуфинальных матчах...

Это популярно

Вам понравитсяПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Рекомендовано для Вас