ОбществоПамятник архитектуры утерян навсегда: депутат о сносе алматинского аэропорта

Памятник архитектуры утерян навсегда: депутат о сносе алматинского аэропорта

Астана. 21 декабря. KAZAKHSTAN TODAY – Реконструкция алматинского аэропорта, проданного турецкому холдингу TAV Airports Holding, вызывает возмущение общественности, заявил в своем депзапросе на имя генерального прокурора РК Берика Асылова мажилисмен Константин Авершин.

Речь идет о старом здании аэропорта 1936 года постройки, признанном памятником архитектуры. Безусловно, воздушная гавань крупнейшего в стране мегаполиса нуждается в модернизации. Но, уверен, существуют способы сделать это без ущерба историческим объектам и в консенсусе с общественностью”, – подчеркнул депутат.

По его словам, несмотря на призывы президента сохранить архитектурный облик Алматы, процесс “переформатирования” городского пространства продолжается. Депутат подчеркнул, что изначально новый владелец аэропорта взял обязательство по сохранению памятника архитектуры и предложил план переноса здания. Но затем пошел по пути оптимизации затрат, что привело к банальному сносу здания старого аэропорта, вместо которого возводится какой-то симулякр.

Еще раз повторю, то, что делает TAV Airports Holding не перенос, а уничтожение памятника архитектуры. Это все равно, что сжечь портрет Джоконды, предложив вместо нее распечатанную на принтере фотокопию”, – отметил Авершин.

По его словам, иностранного инвестора всегда интересует только прибыль и ему безразлично историческое наследие.

В этом вопросе мы сами, государство прежде всего, как уполномоченный институт, должны стоять на страже национальных интересов, как экономических, социальных, так и культурно-исторических. Партия Amanat, осознавая свою ответственность перед избирателями, не может оставаться в стороне от уничтожения нашего общего наследия. К сожалению, на сегодняшний день можно констатировать: памятник архитектуры Алматы 1936 года постройки утерян навсегда”, – посетовал мажилисмен.

Он подчеркнул, что снос аэропорта требует бескомпромиссной и прозрачной оценки со стороны государственных надзорных органов.
В депзапросе он обратился к Асылову с просьбой:

  • проверить действия TAV Airports Holding на предмет законности сноса здания старого аэропорта;
  • проверить законность получения разрешения на снос памятника архитектуры;
  • принять соответствующие меры по отношению к лицам, допустившим нарушение закона РК об охpане и использовании объектов истоpико-культуpного наследия”.
Читать также:
От +37 до -2: штормовое предупреждение объявили в девяти областях

Напомним, работы по переносу старого здания VIP-терминала международного аэропорта Алматы начались в ноябре, несмотря на протесты общественников. В эксклюзивном интервью агентству KAZAKHSTAN TODAY архитектор, урбанист и консультант по развитию территорий Жанна Спунер назвала снос исторического здания варварством.

Источник

Новое на сайте

“Одна из лучших в стране”: качество воды прокомментировали в “Алматы Су”

Официальный представитель ГКП "Алматы Су" Серик Шагиров во время брифинга РСК рассказал, почему вода в Алматы отличается в зависимости...

Внеочередной съезд партии AMANAT пройдет 7 февраля

Рассказать друзьям Астана. 31 января. KAZAKHSTAN TODAY - Председатель партии AMANAT Ерлан Кошанов подписал постановление о созыве внеочередного, XXV cъезда,...

“Объяснения не принимаются” – Смаилов отчитал министров из-за не проведенных с населением встреч

"Объяснения не принимаются" – Смаилов отчитал министров из-за не проведенных с населением встреч ...

Талгата Момышева освободили от должности вице-министра экологии, геологии и природных ресурсов

В связи с переходом на другую работу Талгат Момышев освобожден от должности вице-министра экологии, геологии и природных ресурсов, передает...

Ребенок утонул в бассейне фитнес-клуба в Шымкенте

Ребенок утонул в бассейне фитнес-клуба в Шымкенте ...

Вице-премьер посетил крупные предприятия Акмолинской области

Вице-премьер посетил крупные предприятия Акмолинской области ...

Это популярно

“Одна из лучших в стране”: качество воды прокомментировали в “Алматы Су”

Официальный представитель ГКП "Алматы Су" Серик Шагиров во время...

Внеочередной съезд партии AMANAT пройдет 7 февраля

Рассказать друзьям Астана. 31 января. KAZAKHSTAN TODAY - Председатель партии...

Вам понравитсяПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Рекомендовано для Вас