ОбществоОстрый дефицит водоснабжения из-за плотной застройки наблюдается в Алматы  

Острый дефицит водоснабжения из-за плотной застройки наблюдается в Алматы  

Рассказать друзьям Алматы. 24 января. KAZAKHSTAN TODAY – В предгорных районах Алматы планируется проектирование и строительство дополнительных сооружений для увеличения объемов подачи воды населению, заявил руководитель департамента водо- и газоснабжения акимата Алматы Жапарбек Темирлан, отвечая на вопрос, когда появится вода в микрорайонах Кольсай, Кенсай, на Каменском плато и в других предгорных районах.

По микрорайону Кенсай уже разработана сметная документация на проведение магистральных сетей водопровода и канализации, определен подрядчик. Начало строительства запланировано на весну текущего года”, – рассказал спикер.

Что касается микрорайона Кольсай, там, по словам спикера, водопровод и канализация уже построены, однако на сегодняшний день остается подключить их к действующим городским сетям водоснабжения. Проект уже разработан, определена подрядная организация для строительно-монтажных работ, строительство запланировано на весну.
В то же время на Каменском плато на сегодняшний день наблюдается острый дефицит водоснабжения
В микрорайоне Каменское плато в Алматы наблюдается острый дефицит водоснабжения в связи с плотной застройкой, отметил спикер. По его словам, еще в 2020 году данный микрорайон был объявлен зоной дефицита водоснабжения. Там была прекращена техусловий для подключения новых объектов.

Водоснабжение микрорайона осуществляется из подземных источников. Проблема снижения водоснабжения связана напрямую с природными процессами, так как дебет воды в скважинах значительно упал, горизонт питьевой воды также упал. Для снятия дефицита юго-западной части Медеуского района, микрорайона Каменское плато планируется проектирование и строительство новых сооружений для увеличения объема подачи воды”, – рассказал Жапарбек.

Сейчас там построен временный водопровод, подключенный к общей системе водоснабжения города.
Напомним, в июне прошлого года на заседании сената министр индустрии и инфраструктурного развития Каирбек Ускенбаев заявил, что в Алматы около 14 тысяч домов построены незаконно.
Во время визита в южную столицу президент Казахстана назвал транспорт и уплотняющую застройку основными причинами загрязненного воздуха в Алматы. 27 декабря на площади перед столичным цирком состоялся очередной санкционированный митинг против точечной застройки. Особую обеспокоенность вызывает застройка предгорных районов Алматы.
В прошлом году стало известно, что прокуратура отменила решение акима Алматы по передаче земель Бутаковки под жилищную застройку.

Читать также:
Авария произошла на водоводе в Алматы: затоплен 1 двор, без воды остались несколько районов

Источник

Новое на сайте

Яму с тушами собак обнаружили близ Актау

Десятки трупов собак обнаружили зоозащитники в яме близ города Актау. Они предположили, что это этих собак отстреливали несколькими днями...

Айтенов пообещал Смаилову достроить новый терминал аэропорта Шымкента до конца года

Айтенов пообещал Смаилову достроить новый терминал аэропорта Шымкента до конца года ...

Глава КТЖ доложил Токаеву о результатах работы компании

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял председателя правления АО "НК "Қазақстан темір жолы" Нурлана Сауранбаева. Об этом сообщается на официальном...

Подозреваемого в убийстве двух человек задержали в Костанайской области

Подозреваемого в убийстве двух человек задержали в Костанайской области ...

Это популярно

Яму с тушами собак обнаружили близ Актау

Десятки трупов собак обнаружили зоозащитники в яме близ города...

Айтенов пообещал Смаилову достроить новый терминал аэропорта Шымкента до конца года

Айтенов пообещал Смаилову достроить новый терминал аэропорта Шымкента до...

Вам понравитсяПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Рекомендовано для Вас