Центральная АзияОпять фейк: «Клооп» пишет об изнасилованиях на Украине

Опять фейк: «Клооп» пишет об изнасилованиях на Украине

19 июля кыргызстанское издание «Клооп» в статье о «мурале солидарности» кыргызок и украинок в Бишкеке (автор Мирайым Алмас) разместило обширное отступление о ситуации на Украине. Оно содержало фейки о массовых изнасилованиях, якобы, совершаемых российскими военнослужащими, от которых отрекся даже официальный Киев.

Издание опубликовало со ссылкой на украинского «омбудсмена» Людмилу Денисову заявление о «регулярных» изнасилованиях несовершеннолетних в Буче. В материале сообщается о 400 заявлениях пострадавших, случаях беременности, насильственных действиях с использованием посторонних предметов (ложек и прочего) и иных фантастических подробностях.

Если бы журналистка М. Алмас и главред «Клоопа» Анна Капушенко проявили минимальную любознательность (о профессионализме умолчим), то знали бы, что Денисова была уволена со своего поста 31 мая 2022 именно за эти фейковые сообщениях об изнасилованиях российских военных (nv.ua, 31 мая 2022).

Еще 11 мая «детский омбудсмен» Украины Дарья Герасимчук заявила, что «у Генеральной прокуратуры Украины нет ни одного подтверждённого факта насилия» (Эфир украинского телевидения 11 мая 2022). 25 мая группа украинских журналистов и активистов – осудила Денисову за публикацию фейка (Детектор Медia, 25 мая 2022). 31 мая комитет Рады опубликовал заявление о об увольнении Денисовой за публикацию фейков об изнасилованиях.

Читать также:
Президент Узбекистана завершил государственный визит в Саудовскую Аравию

Наконец, уже в июне Денисову допросили в украинской прокуратуре, и на допросе она призналась, что все изнасилования выдумала, а «рассказывала эти страшные истории, потому что хочет победы Украине» (Украинская правда, 25 июня 2022). Не знающие украинского, могут ознакомиться с признаниями экс-чиновницы на сайте латвийской русскоязычной «Медузы» (28 июня 2022).

Издание «Клооп» (Кыргызстан) финансируется агентством USAID (США) и выполняет задачи, связанные с американской военной пропагандой. Однако публикация в июле фейка, разоблаченного самой Украиной говорить о полной некомпетентности Анны Капушенко и Мирайым Алмас и в качестве американских агентов, и, тем более, в качестве журналистов.

Фейки Денисовой публикуются изданием, чтобы не говорить о реальных преступлениях, включая изнасилования, совершенные украинской армией. Желающие могут ознакомиться с видео и копиями следственных документов о сексуальном насилии боевиков нацбатов украинского МВД, опубликованных на Украине.
Но правду о них «Клооп», Капушенко и Алмас не расскажут, потому что это не входит их контракт с Госдепом США.

Источник

Новое на сайте

Токаев подарил зернодробильный аппарат жителю села Костобе

Токаев подарил зернодробильный аппарат жителю села Костобе ...

Михаил Мишустин рассказал о приоритетах ЕАЭС под председательством России в 2023 году

Россия в качестве председателя в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) в 2023 году намерена сделать акцент на промышленной интеграции, обеспечении...

Это популярно

Вам понравитсяПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Рекомендовано для Вас