ПолитикаОфицеров запаса, не прошедших службу, планируют призвать на два...

Офицеров запаса, не прошедших службу, планируют призвать на два года в Казахстане

В следующем году в Казахстане хотят призвать на два года офицеров запаса, которые еще не проходили воинскую службу. В эту категорию попадают 345 человек. Проект постановления правительства был размещен на официальном портале "Открытых НПА".

"Призвать в установленном законодательством порядке в 2023 году на воинскую службу сроком на 24 месяца офицеров запаса, годных к воинской службе и не прошедших ее, для прохождения воинской службы на должностях офицерского состава", – говорится в тексте постановления.

При этом, в пояснительной записке к документу сообщается, что 345 офицеров запаса подлежат призыву в 2023 году в Казахстане, а именно:

  • Вооруженные Силы Республики Казахстан – 260 человек;
  • Пограничная служба Комитета национальной безопасности Республики Казахстан – 60 человек;
  • Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан – 16 человек;
  • Национальная гвардия Республики Казахстан – 9 человек.

Добавим, что проект постановления правительства будет находиться на публичном обсуждении до 27 декабря 2022 года.

Согласно статье 32 Закона РК "О воинской службе и статусе военнослужащих", офицеры запаса в возрасте до 29 лет и офицеры запаса медицинской службы до 32 лет, годные к воинской службе, призываются в мирное время на основании постановления правительства Республики Казахстан для прохождения воинской службы на должностях офицерского состава по заявкам уполномоченных органов.

Читать также:
Нет разногласий: Касым-Жомарт Токаев встретился с Садыром Жапаровым

Кроме того, в статье 13 данного закона сообщается, что военная подготовка граждан по программе офицеров запаса проводится на безвозмездной и возмездной основах, программе сержантов запаса – на возмездной основе в соответствии с разнарядкой Министерства обороны исходя из мобилизационной потребности Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований, а также необходимости накопления военно-обученного резерва.

Гражданам, окончившим полный курс военной подготовки по программам офицеров запаса и сержантов запаса, присваивается воинское звание "лейтенант запаса" или "младший сержант запаса" соответственно в порядке, определенном Правилами прохождения воинской службы.

Свежие спортивные новости в вашем смартфоне с Telegram-каналом СпортNUR.

Источник

Новое на сайте

Алихан Смаилов дал старт работе нового завода в Шымкенте

Алихан Смаилов дал старт работе нового завода в Шымкенте ...

В финал Australian Open среди юниоров вышли две российские теннисистки

В финал юниорского Открытого чемпионата Австралии вышли две российские теннисистки - 15-летние Алина Корнеева и Мирра Андреева.В полуфинальных матчах...

Это популярно

Вам понравитсяПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Рекомендовано для Вас