Центральная АзияО закулисной игре США и "Талибана"*. Пакистан и Афганистан...

О закулисной игре США и “Талибана”*. Пакистан и Афганистан стоят на пороге большой войны

В начале декабря власти Пакистана объявили, что ситуация в Афганистане накаляется беспрецедентными темпами. Одновременно появилась информация о том, что пакистанцы отправили самолет для эвакуации из Кабула своих дипломатов, а посольство РФ в Афганистане перешло на усиленный режим охраны после мощного взрыва-теракта в Кабуле.

За неделю до этого правительство запрещенных в России талибов* сообщило, что своими силами отремонтировало 70 военных самолетов и вертолетов, которые "достались от предыдущего правительства". Точнее, были подарены американцами в числе других вооружений на сумму более 85 млрд долларов. Благодаря этому по боевой авиации – самолетам и вертолетам – талибский Афганистан находится на 4-м месте в мире (после США, КНР и РФ). Среди этих машин Ан-32Б, Ми-25, Ми-17В-5, UH-60A, MD530F, Cessna 208B.

В начале октября командование пакистанских талибов "Техрик-е-Талибан Пакистан" (ТТП) распространило запись своего старшего командира муфтия Нур Сайед Мехсуда, на котором он приказывает бойцам готовиться к войне против афганских талибов в Афганистане. Муфтий сообщает, что "афганские талибы начали унижать бойцов ТТП, проверяя их дома, что больше недопустимо".

По данным МВД Пакистана по состоянию на 1 декабря, на территории Афганистана только на постоянной основе находилось около 5 тысяч боевиков "Техрик-е-Талибан Пакистан". После ухода войск НАТО из Афганистана численность организации значительно возросла.

28 ноября верховное командование пакистанских талибов объявило "Джихад в Пакистане, защищающий Афганистан" (Jahad-e-Pakistan Defa-Afghanistan). Джихад против пакистанского государства. Согласно приказу (на фото) министра обороны "Техрик-е-Талибан Пакистан" муфтия Музахима, его боевикам следует атаковать пакистанские силы безопасности по всей стране. Пресс-служба террористической организации также заявила, что руководство Пакистана обмануло ожидания членов группировки.

В этот же день "Техрик-е-Талибан Пакистан" заявил о 16 атаках на пакистанские силы безопасности в течение недели. Всего в ноябре таких атак было более 50. Одновременно с афгано-пакистанской границы шли сообщения и видео о перестрелках с пакистанскими пограничниками на погранпереходах.

В том же ноябре конфликт между талибами и пакистанскими военными в уезде Данд Ва Патан на востоке Афганистана вылился в вооруженное столкновение, грозящее перерасти в масштабные боевые действия. Пакистан заявил о нашествии террористов в Афганистан и направил туда войска. Одновременно Исламабад потребовал от Запада вернуть Афганистану 9 млрд. долларов, замороженных на их счетах в США.

Некоторые исследователи отмечают, что объявление пакистанским "Талибаном" войны Исламабаду произошло почти сразу после того, как бывший шеф всесильной Межведомственной разведки (ISI) Пакистана генерал Фаиз Хамид проиграл в борьбе за пост главнокомандующего Асиму Муниру. Ранее Фаиз Хамид был инициатором и главным куратором тайных переговоров с ТТП, в ходе которых хотели достичь перемирия с талибами.

Читать также:
КазПравительство готовят к жертвоприношению

Неудача Фаиза Хамида совпала с сообщением бывшего шефа службы протокола МИД Афганистана и посла в Германии Хамида Сидика о резком повышении активности США на афганском направлении: "Государственный департамент США крайне заинтересовался состоянием внутриафганских диалогов и выражает оптимизм по поводу готовности и способности афганцев собраться за одним столом и достичь консенсуса".

По информации афганского дипломата, дни, совпавшие с началом объявления талибами джихада Пакистану, "включали переговоры (афганских представителей. – А.И.) с USIP, Атлантическим советом, Государственным департаментом и Конгрессом США… Наши американские друзья стремятся поддержать внутриафганский диалог".

Заодно выяснилось, что США, "уйдя" из Афганистана, продолжают оставаться его крупнейшим донором, выделив Кабулу с августа прошлого года свыше 1,1 млрд долларов по линии Агентства по международному развитию и Госдепартамента.

Некоторые эксперты в начале ноября писали о подготовке второй американо-талибской сделки, в результате которой партнерство США и "Талибана" может стать в Большой Центральной Азии главным вызовом для России, Китая и Ирана. Если это так, то дестабилизация Пакистана является лишь одним из направлений действий против Китая – главного союзника и опоры Исламабада в регионе.

Пакистанские талибы позиционируют себя в качестве наследников антикоммунистического джихада 1980-х гг. Название начатой ими операции символично: оно созвучно девизу моджахедов, воевавших против советских войск и правительства НДПА – "Джихад в Афганистане, защищающий Пакистан". Сегодня, по мнению исследователей, пакистанские талибы дают понять, что джихад, объявленный Исламабаду, является для них продолжением джихада 40-летней давности.

Пакистан и Афганистан стоят на пороге большой войны, в которой будут воевать (в т. ч. между собой) и уже воюют и пакистанские, и афганские талибы. У этой войны намечается несколько направлений. Одновременно с появлением приказа министра обороны ТТП о войне против Пакистана базирующаяся в Афганистане запрещенная в России "Исламская партия Туркестана"* (Turkistan Islamic Party, TIP) начала публикацию серии видео, посвященных недавним протестам в Китае и особенно в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Активизируя разжигание уйгурской темы, исламисты и те, кто стоит за ними, превращают Афганистан и в плацдарм против КНР.

В настоящее время "Исламская партия Туркестана" – это в основном уйгурская джихадистская группировка, связанная с запрещенной в России "Аль-Каидой"*, действующая также в Афганистане и Сирии. В 2021 году ее боевики помогли талибам захватить северные провинции Афганистана. Сегодня формирования "Исламской партии Туркестана" не просто сохраняют свое присутствие в Афганистане, но и буквально "нависают" над китайским Синьцзяном.

Источник

Новое на сайте

Айтенов пообещал Смаилову достроить новый терминал аэропорта Шымкента до конца года

Айтенов пообещал Смаилову достроить новый терминал аэропорта Шымкента до конца года ...

Глава КТЖ доложил Токаеву о результатах работы компании

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял председателя правления АО "НК "Қазақстан темір жолы" Нурлана Сауранбаева. Об этом сообщается на официальном...

Подозреваемого в убийстве двух человек задержали в Костанайской области

Подозреваемого в убийстве двух человек задержали в Костанайской области ...

Субсидии для аграриев в Казахстане: что изменилось

Субсидии для аграриев в Казахстане: что изменилось ...

Это популярно

Айтенов пообещал Смаилову достроить новый терминал аэропорта Шымкента до конца года

Айтенов пообещал Смаилову достроить новый терминал аэропорта Шымкента до...

Глава КТЖ доложил Токаеву о результатах работы компании

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял председателя правления АО "НК...

Вам понравитсяПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Рекомендовано для Вас