Политика Нурсултан Назарбаев подвел итог большого 30-летнего пути развития Казахстана

Нурсултан Назарбаев подвел итог большого 30-летнего пути развития Казахстана

Нурсултан Назарбаев подвел итог большого 30-летнего пути развития Казахстана

Тридцать лет назад, 10 декабря 1991 года, на своем утреннем заседании Верховный Совет Казахской ССР по предложению Первого Президента переименовал государство в Республику Казахстан. А через несколько часов Нурсултан Назарбаев официально вступил в должность всенародно избранного Главы государства.

В статье Первого Президента РК – Елбасы «Уроки Независимости» Нурсултан Назарбаев рассказывает о том, что самостоятельность республики, наш собственный казахстанский путь стали результатом заранее обдуманных намерений, основательной и безукоризненной подготовки, большой и неустанной организаторской работы. И конечно, это был результат многовековой самоотверженной борьбы казахского народа за свободу и самостоятельность. «И это – навеки неотъемлемое достояние республики, признанное и закрепленное документами международного права», – отмечает Нурсултан Абишевич Назарбаев.

В этом ключе нам хотелось бы подробнее рассказать о событии, которое предшествовало принятию Конституционного закона «О государственной независимости Республики Казахстан», – торжественной инаугурации Первого Президента Казахстана, которая состоялась 10 декабря 1991 года в алматинском Дворце Республики. В этот исторический день там собрались прибывшие со всех концов республики представители многонациональной страны.

Церемонию открыл исполнявший обязанности Председателя Президиума Верховного Совета Серикболсын Абдильдин.

«В многовековой истории Казахстана впервые избран народный Президент, – сказал он. – Им стал славный сын казахского народа Нурсултан ­Абишевич ­Назарбаев.
На выборах, проведенных на подлинно демократичес­кой основе, за него отдали свои голоса почти 99% пришедших к урнам избирателей. Это яркое и убедительное подтверждение большой популярности и высокого авторитета Нурсултана Абишевича среди всех слоев населения республики. Многонациональный народ Казахстана, избрав Нурсултана Назарбаева Главой государства в столь сложное время, доверил ему свою судьбу, возложив всю полноту ответственности за возрождение суверенного Казахстана».

В соответствии с Конституцией Нурсултан Назарбаев принес присягу Главы государства, начинавшуюся словами «Торжественно клянусь верно служить народу Казахстана». После чего депутаты приняли постановление «О вступлении в должность Президента Республики Казахстан».

Такое выпадает не каждому поколению
Затем на трибуну вышел ­Нурсултан Назарбаев, который по казахскому обычаю уважения к правителю ступил на белую кошму.

«Не каждому поколению выпадает на долю быть свидетелями и участниками столь грандиозных исторических перемен, какие переживаем мы с вами, – сказал он в своей инаугурационной речи. – Без преувеличения можно сказать, что у нас на глазах на карте мира появляются новые государства, меняются общественно-политические и экономические формации, формы государственного управления. Не остался в стороне от столбовой дороги истории и Казахстан».

Первый Президент напомнил, что на древней земле нашей Родины существовало немало государственных образований, которые, как и люди, переживали свое детство, юность, зрелость, претерпевали упадок, возрож­дались из пепла. А на новом историческом витке народы Казахстана решительно сделали выбор в пользу построения цивилизованного демократического общества.

«По сути дела, нам предстоит радикальная смена всего социально-экономического уклада жизни, а она, как показала история, проходит успешно лишь там, где общество движимо единой идеей, во имя которой люди готовы к временным трудностям и даже отдельным неудачам, – подчеркивал оратор. – Для нас эта идея – свободное суверенное демократическое государство Казахстан. За нее, собственно, и голосовали 1 декабря граждане республики, впервые за тысячелетнюю казахскую историю всенародно избирая своего Президента».

Говоря о суверенитете, ­Нурсултан Назарбаев вовсе не имел в виду, что Казахстан стремится к некой замкнутой системе. Ведь очевидно, отмечал он, что это пагубно сказалось бы на возможностях реализации политической и экономической самостоятельности.

«Уникальность и неповторимость подобного положения Казахстана понимал и мудрый Абылай, сумевший восстановить в середине XVIII века распадавшуюся казахскую государственность, наладить добрососедские отношения с прилегающими государствами, – напоминал Первый Президент республики 30 лет назад. – Понимали это и продолжили его дело последующие поколения. Сегодня, в кризис­ной для общества ситуации – на рубеже двух эпох, – фактор времени имеет огромное значение».

По словам Нурсултана ­Назарбаева, история не оставляет Казахстану иного выбора, кроме кардинальных изменений производственных отношений. Однако осуществлявшихся мер было явно недостаточно.

«Одни из них ограничены, другие половинчаты, третьи наталкиваются на скрытое и явное торможение консервативных сил, саботаж остатков старой командно-административной системы. Нам необходимо экст­ренное проведение радикальных взаимосвязанных мер для стабилизации социально-экономической ситуации, поскольку в настоящее время кризис подходит к своей критической отметке», – отмечал он.

Среди предлагавшихся Первым Президентом безотлагательных мер были четкое разделение властей и формирование вертикальных президентских структур, трансформация Верховного Совета республики в профессиональный Парламент, поддержка политического плюрализма наряду с безусловным запретом деятельности партий и движений, проповедующих экст­ремизм, национальную рознь и сепаратизм. К числу важнейших шагов Нурсултан Назарбаев также относил решительное укреп­ление правопорядка, соблюдение законности и сохранение межнационального согласия.

«Нужно осознать, что на нашу долю выпал исторический шанс, который мы не должны упус­тить, – говорил он. – Я имею в виду то, что казахская нация, вобравшая в себя традиции и мудрость предыдущих поколений, сконцент­рировавшая нерас­траченную энергию созидания, накопившая огромный опыт интернационализма, национального и гражданского согласия, может и должна взять на себя великую миссию – выступить гарантом стабильности и спокойствия в своем регионе, достойно войти в мировое сообщество. Первого декабря на избирательных участках проходило не простое голосование. Оно положило начало формированию нового братского сообщества казахов, русских, украинцев, корейцев, немцев, уйгуров – всех тех, кто единой командой решил пробивать дорогу через драматическое настоящее в здоровое будущее нашей республики».

Как подчеркивал Первый Президент, мандат всенародного доверия – это не только право действовать, но и огромная ответственность перед всем народом.

«И я надеюсь на вашу поддерж­ку и обещаю сделать все возможное, чтобы оправдать ваши чаяния и надежды, – заверял Нурсултан­ Назарбаев. – Я верю, что мы сумеем создать на территории Казахстана высокоразвитую полит­этническую цивилизацию, в которой возродится казахская нация, в которой будут свободно чувствовать себя все входящие в нее нации и народности».

«Нурсултан, звезда твоя засверкала»
После завершения инаугурационной речи Первого Президента на сцену были приглашены старейший народный акын Шакир Абенов, писатель Дмитрий Снегин, народный депутат СССР Ибраимжан Кожахметов, композитор Куддус Кужамьяров и ветеран казахстанского спорта Эдуард Айрих, которые по казахскому обычаю облачили вступившего в должность Первого Президента в расшитый национальным орнаментом чапан.

Шакир Абенов обратился к Главе государства с проникновенным бата – традиционным поэтическим благословлением, которое в литературном переводе на русский язык звучало бы примерно так:
Моя Родина – степь золотая, казахи – народ мой.
Испокон на земле этой жили мечтой о свободе.
На веку своем долгом немало видал ветхий старец…
А сегодня сияет, ликуя со всем Казахстаном.
Нурсултан мой, звезда твоя так засверкала,
Чтобы впредь не случалось в народе потопов кровавых,
И тобою сплоченные люди в единстве и мире
Уважали друг друга и общий язык находили.
Храбрым сердцем и острым умом, от рождения данным,
Спуску ты не даешь неприятелям тайным и явным.
Ныне, выбрав тебя, возвращенной надеждой согретый
Повсеместно народ твой поет тебе многую лету.
Хан Абылай наших дней дальновидный и мудрый не ты ли?..
Почему бы и нет, ведь твоею рукой водрузили
Над страною своей мы свободное гордое знамя.
И народы Земли наконец нас
признали как равных.
В бездорожье, в мытарствах,
на скользком крутом
перевале,

Судьбы вверив свои, нарекли
мы тебя государем.
Заклинаю от бед этой белой
священной кошмою:
Пусть же будет счастливым
твой выбор и путь, о народ мой!

Аксакал, которому на тот момент был уже 91 год, дал ­Нурсултану Абишевичу от имени народа три наказа: «К плодам нелегкого труда земледельцев, скотоводов, рабочих, создающих все блага мира, относись предельно бережно и разумно, используя их на пользу народа. Ограждай их от разного рода рвачей и лихоимцев, посягающих на народное достояние. Не иди на поводу у льстецов и подхалимов, критично оценивай как свои, так и чужие слова и поступки, умей признавать и исправлять допущенные ошибки. Ясно, как день, что соблюдающий эти три условия правитель наверняка оправдает доверие народа.

Да пребудет народ наш в благоденствии. Пусть имя и деяния Нурсултана, который в трудные времена сплотил народ и, взяв в руки бразды правления, сумел привести страну к независимости, будут вписаны золотыми буквами в летопись Истории. Да будет так! Да будут благословенны наш народ и дела твои во благо его!»

По воспоминаниям многолетнего соратника Нурсултана ­Назарбаева Махмуда Касымбекова, во время инаугурации Первого Президента случился непредвиденный эпизод. В тот момент Первый Президент стоял посреди сцены. За его спиной находился Государственный флаг, который вдруг покачнулся… Остается загадкой, как Нурсултан­ Назарбаев почувствовал неладное – ведь во все времена у всех народов упавшее знамя считается плохой приметой, – но он отреагировал молниеносно и одним движением восстановил равновесие флага.

«Как тут не поверить в силу Провидения, водившего в тот миг рукой Президента?» – отмечает Махмуд Касымбеков в своих воспоминаниях.

С верой в завтрашний день
Свою предвыборную программу Нурсултан Назарбаев начал воплощать в жизнь с первых же шагов в ранге официально вступившего в должность Главы государства. Об этом свидетельствуют его первые три президентских указа, принятые через два дня после инаугурации. Они датированы 12 декабря 1991 года и посвящены животрепещущим проблемам рождавшегося независимого государства.

Первый – «О реабилитации граждан, привлеченных к ответственности за участие в событиях 17–18 декабря 1986 года в Казахстане». В нем напоминалось, что в указанные дни в Алма-Ате и некоторых областных центрах республики на демонст­рации против диктата Москвы, навязавшей Казахстану первым руководителем своего ставленника, вышла демократически настроенная молодежь. Многие участники тех протестов были привлечены к уголовной, административной и дисциплинарной ответственности. Указ реабилитировал подвергшихся этим гонениям граждан. Документ также предлагал Верховному Совету республики отменить как ошибочные решения о награждении за подавление выступлений молодежи военнослужащих внутренних войск и правоохранительных органов.

Второй важнейший указ Первого Президента Республики Казахстан – «Об отмене ограничений на заработную плату и на прирост средств, направляемых на потребление, и о повышении заработной платы работников бюджетных организаций и учреж­дений». Он разрешал предприятиям и организациям самостоятельно устанавливать размер указанных средств и на 90% повышал зарплаты бюджетников. Помимо того, указ отменял жесткую привязку зарплаты в бюджетных организациях к чис­ленности своих работников, то есть разрешал их руководству самостоятельно устанавливать структуру и штат, надбавки и премии в подведомственных трудовых коллективах.

Третий документ, находивший широкую поддержку среди населения, – Указ «О дополнительных мерах по социальной поддержке населения Республики Казах­стан». В связи с происходившей либерализацией цен этот документ предписывал руководителям предприятий всех форм собст­венности оказывать денежную и натуральную помощь (преж­де всего продуктами питания) ветеранам труда и малообеспеченным гражданам, инвалидам, многодетным семьям и другим социально слабо защищенным категориям населения.

Кроме того, в условиях жестокого товарного дефицита ряд положений документа ограждал потребительский рынок респуб­лики от потерь и ажиотажной скупки. В том числе запрещался вывоз за пределы страны живого скота, продовольственных и промышленных товаров первой необходимости сверх объемов,
установленных соглашениями с другими республиками бывшего Союза, а также разрешал продажу этой продукции по установленным внутри Казахстана нормам только по карточкам или паспортам.

Эти и множество других сложнос­тей становления независимости Казахстана Нурсултан Назарбаев предвидел и не скрывал от народа.

«Каждый из нас на себе испытывает трудности переходного периода: рост цен, инфляцию, снижение жизненного уровня, – говорил в своей инаугурационной речи Первый Президент. – Не совсем уютная жизнь царит вокруг нас. Не могу и не хочу обещать, как я говорил и в ходе предвыборных встреч, что она очень быстро изменится к лучшему. И я был бы неискренен перед вами, если бы не сказал об этом. Через все это надо пройти, стиснув зубы, с верой в завтрашний день».

Казахстан в конечном итоге с успехом преодолел исторические вызовы. В своей статье «Уроки Независимости» Елбасы Нурсултан Назарбаев подводит итог большего 30-летнего пути развития.

«В течение тридцати лет все мои мысли, тревоги и надежды были связаны с народом, с тем, чтобы уберечь его от напастей и посягательств, заблуждений и замешательств. За эти годы страна вошла в число 40 передовых государств мира. Было взращено и воспитано новое поколение, освоившее лучшие достижения мировой науки и культуры. Возведена новая столица. В этом мне видится самый главный успех и самое большое счастье».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новое на сайте

Фронт Национального сопротивления заявил об уничтожении талибов в 16 афганских провинциях

Бойцы Фронта национального сопротивления (ФНС) Афганистана, ведущего борьбу с захватившими власть в стране талибами, за последние 8 дней уничтожили...

Пора на выход: Россия не хочет видеть США на постсоветском пространстве

РФ считает, что США не должны использовать территорию бывшего СССР для военных целей. Об этом сообщается в проекте договора...

От 270 до 450 долларов жалования платит ИГИЛ тем, кто к ним присоединится

Афганские граждане присоединяются к ИГИЛ из-за бедности и голода, сообщает на своем канале эксперт Центра изучения современного Афганистана Андрей...

Астронавт NASA поздравил из космоса казахстанцев с Днем независимости

Астронавт NASA Марк Ванде Хай прямо с борта Международной космической станции (МКС) поздравил Казахстан с 30-летием независимости,...
- Advertisement -Нурсултан Назарбаев подвел итог большого 30-летнего пути развития КазахстанаНурсултан Назарбаев подвел итог большого 30-летнего пути развития Казахстана

Посмотрите похожие статьиПОПУЛЯРНО
Рекомендованно для Вас