Экономика Новые тарифы на подачу воды по каналам утвердили в...

Новые тарифы на подачу воды по каналам утвердили в Казахстане

В Казахстане утверждены новые тарифы на подачу воды по каналам, передает Kazpravda.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК.   

“С 1 мая в Казахстане среднеотпускной тариф на подачу воды по каналам увеличится с 1,826 тенге/м3 до 2,057 тенге/м3, в том числе для сельхозтоваропроизводителей с самотечной подачей воды – с 0,376 тенге/м3 до 0,66 тенге/м3. Все суммы указаны без НДС. Соответствующий приказ Департамента Комитета по регулированию естественных монополий МНЭ РК вступит в силу 1 мая”, – говорится в сообщении.

Напомним, РГП “Казводхоз” Комитета по водным ресурсам Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК было инициировано предложение об установлении справедливого уровня тарифа на подачу воды по каналам.   

“Тарифы на подачу воды по каналам из поверхностных источников в Казахстане (водные тарифы) недостаточны для покрытия всех затрат на эксплуатацию и техобслуживание систем водоснабжения для ирригации и составляют лишь незначительную часть производственных затрат в сельском хозяйстве. Так, в среднем текущая стоимость воды составляет менее 1% затрат на производство основных сельскохозяйственных культур.

Кроме того, ухудшение инфраструктуры из-за нехватки средств приводит к огромным потерям воды – в сельском хозяйстве потери достигают 45%.

Также существующая структура тарифообразования, особенно в сельском хозяйстве, не стимулирует эффективное использование водных ресурсов. Тариф должен сигнализировать конечному потребителю, что вода имеет экономическую ценность, поэтому должна распределяться и использоваться рационально”, – подчеркнули в ведомстве.

Таким образом, в целях повышения эффективности водопользования, стимулирования водосбережения и обеспечения достаточных поступлений для надлежащей эксплуатации, техобслуживания и будущего развития инфраструктуры в сельском хозяйстве Планом мероприятий по развитию орошаемых земель, утвержденным Постановлением Правительства РК от 28 декабря 2018 года № 904, определено постепенное доведение тарифа по подаче поливной воды в течение 10 лет до уровня 4% в доле затрат сельхозтоваропроизводителей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новое на сайте

Страны СНГ стремятся к стимулированию экспортно-импортных операций

Стороны изучают возможности и реальный спрос на использование национальных валют во взаиморасчетах государств.Исполком СНГ, Совет руководителей торгово-промышленных палат Содружества и Межгосударственный банк 24 декабря...

«Мы предпочитаем страдать и остаться свободными»

Человечество незаметно отмечает некруглый юбилей закона, ставшего основой для геноцида нескольких народов. Возможно, этот юбилей незаметен именно потому, что...

Видео жесткого нокаута чемпионки из Казахстана

Россиянка не оставила шансов своей сопернице из Казахстана, рефери завершил бой, признав технический нокаутНУР-СУЛТАН, 20 дек — Sputnik. Казахстанская...

Исламбек Куат: футбольная карьера и новый контракт 2021

За "Астану" опорный полузащитник Исламбек Куат сыграл 58 матчей, а также забил 4 гола ...
- Advertisement -Новые тарифы на подачу воды по каналам утвердили в КазахстанеНовые тарифы на подачу воды по каналам утвердили в Казахстане

Посмотрите похожие статьиПОПУЛЯРНО
Рекомендованно для Вас