Центральная АзияНОВАЯ КАЗАХСТАНСКАЯ ПАРТИЯ RESPUBLICA: БОЛЬШИЕ АМБИЦИИ И СОМНИТЕЛЬНЫЕ ШАНСЫ

НОВАЯ КАЗАХСТАНСКАЯ ПАРТИЯ RESPUBLICA: БОЛЬШИЕ АМБИЦИИ И СОМНИТЕЛЬНЫЕ ШАНСЫ

18 января, за день до объявления о новых выборах в Мажилис, стало известно о завершении регистрации казахстанской партии Respublica – таким образом, в #Казахстан'е на данный момент насчитывается семь официально зарегистрированных партий. О создании партии было объявлено еще 29 августа 2022 года, однако с тех пор процесс затормозился. Каким образом Respublica может вписаться в казахстанский политический ландшафт – в материале Ia-centr.ru. 

Казахстанская партия «Республика»: кто есть кто?

Новое политическое движение уже окрестили «партией блогеров», но на деле костяк «Республики» – богатые и влиятельные предприниматели. Как заявил один из лидеров партии – Бейбит Алибеков, политическую деятельность основатели движения ведут на собственные средства. Многие из них – представители аграрного сектора. Основатели партии утверждают: «Мы не чиновники, а созидатели», – при этом многие из них были тесно связаны с президентскими (или пропрезидентскими партийными) структурами на протяжении последних лет. Собственно, для представителей крупного бизнеса по роду деятельности важно быть «своими» для власти.

Председатель партии – Айдарбек Ходжаназаров, генеральный директор крупного холдинга «Олжа Агро», специализирующегося на выращивании зерновых, масличных и кормовых культур. Холдинг включает в себя 25 фермерских хозяйств в пределах Костанайской области. Ранее Ходжаназаров занимался исламским банкингом в БТА Банке, в 2015 –2016 годах был зампредседателя правления «КазАгро», а в 2017 году возглавил ТОО «Иволга Холдинг», которое вскоре было преобразовано в «Олжа Агро». На посту гендиректора холдинга Ходжаназаров заменил Василия Розинова, незадолго до этого получившего иск от ЕАБР о нарушении обязательств по кредиту на $80 млн.

Сопредседатели «Республики» – тоже в основном представители крупного бизнеса. Так, Сырымбек (Нурымбек) Тау является гендиректором компании «Daco motors KZ», официального дистрибьютора мировых брендов автошин. Меценат, в 2021 году избирался в маслихат Алма-Аты от партии Nur Otan.

Руслан Берденов – генеральный директор ТОО «Akniet Pharmaceuticals», одной из крупнейших в Казахстане фармацевтических сетей – компании принадлежат 282 аптеки Europharma и Arzan pharm. Кроме того, в 2022 году Берденов запустил ресторанный проект «Сандык». Проекты Берденова входят в портфель Aq Niet Group, принадлежащей Кайрату Итемгенову (№17 казахстанского рейтинга Forbes).

Максим Барышев – специалист по налоговому законодательству, основатель и руководитель налогового проекта «The Boss Media group» («Учёт.kz»), член президиума палаты предпринимателей «Атамекен» и Регионального совета палаты предпринимателей Алма-Аты. С 2022 года руководит Фондом поддержки пострадавшего бизнеса «Күшіміз Бірлікте».

Динара Шукижанова – президент АО «АгромашХолдинг», а также директор Костанайского тракторного завода. В 2020 году выдвигалась в маслихат Костанайской области от Nur Otan.

Куаныш Шонбай – ресторатор, совладелец Rumi Group.

Бейбит Алибеков – не только журналист и блогер, но также владелец медиахолдинга Blackberry, основатель нескольких сайтов и бренда одежды и парфюма Alibekov. Также он был известен как президент Казахстанской ассоциации телерадиовещателей, во главе которой продвигал цифровизацию телевидения в Казахстане.

Нурлан Коянбаев – продюсер, основатель кинокомпании, работал генеральным продюсером телеканала «Қазақстан». С 2022 года является креативным директором Телерадиокомплекса президента Казахстана.

Три принципа модернизации казахстанского общества

Объявляя о создании партии, Алибеков заявил, что цель «Республики» – поддержать реформы президента Касым-Жомарта Токаева и не допустить реставрации «старого Казахстана».

Например, глава партии Айдарбек Ходжаназаров предложил «три принципа», при которых можно в короткие сроки модернизировать казахстанское общество: перестройка общественной и политической системы на подходах «процессного менеджмента», всеобъемлющая цифровизация и сохранение культурного наследия Казахстана.

Сам Ходжаназаров заявил о том, что у членов его партии большие амбиции: после регистрации политики намерены развернуть региональную сеть агитации: «Следующим шагом будет начало работы на местах и формирование региональных ячеек с агитацией для привлечения новых сторонников». 

При этом, в отличие от близкого по названию движения Respublika, выступавшего с четкими требованиями либеральной повестки, новая партия по факту так и не заявила конкретной политической платформы. В партийной программе Respublica охарактеризована как «метапартия» «цифровых номадов», стремящаяся к созданию «высокотехнологичной национальной экосистемы» и превращения страны в «глобального производителя высокотехнологичной продукции». Однако суть программы предельно расплывчата: в ней много говорится об «инклюзии» и «социальной ответственности бизнеса», создающего рабочие места, о ценности здоровья и культуры, но по сути ее текст представляет из себя набор общих фраз и модных слов вроде «алгоритмизации процесса управления».

Читать также:
В новом центре Ахала построят дома для нуждающихся в них граждан

В программе нет ни четко заявленных, конкретных и краткосрочных целей, ни прописанного алгоритма их достижения. В этом она сильно отличается от зарегистрированной 30 ноября прошлого года экологической партии «Байтак», в программе которой открыто и четко продвигаются интересы агропромышленного сектора.
Ряд лидеров «Республики» также имеют отношение к аграрному бизнесу, однако их платформа фактически не заявляет ни четких требований, ни каких-либо интересов.

По мнению политолога Данияра Ашимбаева, новая партия может не захотеть связывать себя традиционными политическими лозунгами, предпочтя им приёмы имиджевого маркетинга. Это может привлечь в ее ряды молодежь, однако в этом плане у «Республики» сохраняется серьезный конкурент в лице партии Amanat, показавшей неплохие результаты вовлечения избирателей на президентских выборах. При этом Amanat также пополнилась предпринимательскими кадрами после слияния с «Адалом», в создании которого принимала участие палата «Атамекен».

Что мешает «Республике» победить на выборах?

Как полагает Ашимбаев, в политическом поле Казахстана очевиден тренд на новые силы – однако перспективы «Республики» на выборах в Мажилис остаются неопределенными. 

Лидеры партии до недавнего времени не были активны даже в социальных сетях: новостей об организации новой партии до последнего времени выдавалось по минимуму. Предвыборных рейтингов нет, агитация только начинается, а регистрация партии состоялась достаточно поздно.

5 ноября 2022 года президент Казахстана подписал закон о снижении регистрационного барьера для политических партий с 20 до 5 тысяч человек. При этом необходимый комплект документов партийные лидеры смогли передать в Минюст только 11 января, включая требуемые 5000 подписей. В своем Telegram-канале Бейбит Алибеков пожаловался на бюрократическую волокиту: «Благо Токаев подписал все-таки поправки новые… По старому горизонт регистрации ушел бы к самим парламентским и маслихатским выборам».

Еще в сентябре прошлого года экс-министр юстиции Канат Мусин заявлял, что с 2019 года всего 18 партий подавали в Минюст заявления на официальную регистрацию, однако каждая из них получала отказ из-за несоответствия документов.

Две новые партии в Казахстане – Respublica и «Байтак» – зарегистрированы впервые за 20 лет, притом что «Байтак» добивался регистрации уже давно и получал отказ около 18 раз. Обе партии лояльны действующей власти.
20 ноября Токаев пообещал, что новые партии получат регистрацию и смогут принять участие в парламентских выборах. 19 января Касым-Жомарт Токаев распустил Мажилис VII созыва и назначил парламентские выборы на 19 марта. Однако перспективы новых партий на выборах остаются туманными: учитывая позднюю регистрацию, они просто не успевают собрать электоральную базу.

Кроме того, сильно влияет «нишевой» характер их политической платформы. В частности, по мнению политолога Газиза Абишева, перспективы партии «Байтак» невелики: «Конечно, партия зелёных может быть востребована в определённой нише, но серьёзно на власть претендовать не сможет».

Развитие конкурентной «многополюсной партийной системы» было заявлено еще в президентском Послании от 16 марта 2022 года. При этом партийное строительство «пробуксовывало» весь год: отмечалось, что на сайте Минюста с опозданием обновлялась информация о регистрации партий, при этом новые партии систематически уступали в агитации «ветеранам» вроде Amanat и «Ак Жол». По мнению Данияра Ашимбаева, в этом стоит винить самих политиков: «Молодая генерация претендентов на создание партий производит достаточно унылое впечатление: отсутствие идей, харизмы, оргспособностей и даже некоего подобия амбициозности».

На практике внедрить конкурентную многопартийность в Казахстане пока не получается: нет признаков того, что новые движения набрали реальный политический вес. Инициативу до сих пор сохраняют старые политические силы, отлично вписавшиеся в систему «Нового Казахстана». 

Источник

Новое на сайте

Токаев подарил зернодробильный аппарат жителю села Костобе

Токаев подарил зернодробильный аппарат жителю села Костобе ...

Михаил Мишустин рассказал о приоритетах ЕАЭС под председательством России в 2023 году

Россия в качестве председателя в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) в 2023 году намерена сделать акцент на промышленной интеграции, обеспечении...

Это популярно

Вам понравитсяПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Рекомендовано для Вас