Центральная АзияНикита Мендкович: посольству РФ нужно помочь Казахстану в борьбе...

Никита Мендкович: посольству РФ нужно помочь Казахстану в борьбе с экстремизмом

В казахских ТГ-каналах появился вброс, что Россия и Казахстан готовят «размен послами». Астана отзывает посла в Киеве Калетаева, который был замечен в откровенном пособничестве бандеровцам, а Москва заменит посла Бородавкина, который в своем интервью обратил внимание на распространение национального экстремизма в Казахстане.

Вброс явно исходит от людей, далеких от дипломатической практики. Касательно Калетаева все ясно. Его действия в Киеве Астане пришлось дезавуировать на переговорах с Москвой (об этом открыто говорили на брифинге Захарова), поэтому его скорейший отзыв в интересах самого казахского руководства. 

Главу МИД РК Тлеуберди и так слишком часто ловили на примитивной лжи, и если он оставит Калетаева, то его вообще перестанут воспринимать серьезно даже в Киеве.

А с Бородавкиным ситуация обратная. Ему – 73 года, и в последнее время он был самым пассивным и неконфликтным российским послом в СНГ. Ему в силу близости пенсии очень не хотелось решать вопрос с биолабораториями США в Алматы и Гвардейском, русофобской вакханалией в казахской прессе, заигрыванием Тлеуберди с НАТО. В России за это его многие критиковали, так как перечисленные вопросы вынуждены были ставить гражданские эксперты.

Читать также:
Президент Казахстана высоко оценил деятельность университета «Аль-Азхар»

Поэтому уход на пенсию Бородавкина, будет предполагать появление в Астане нового посла, возможно, моложе и активнее. И он может стать реальной проблемой для местного националистического болота, которая не ограничатся простым упоминанием о росте экстремизма в Казахстане.

Предлагаю идею: посольству в Астане провести мемориальные мероприятия в память о Кордайской резне февраля 2020 года, когда казахскими нацистами были убиты более 40 человек, более 10 000 стали беженцами, уничтожены два населенных пункта. Пригласить пострадавшие семьи дунган, в особенности тех, чьи родственники сидят в тюрьме за сопротивление погромщикам. Призвать к суду над чиновниками, которые этот погром покрывали…
В общем, посольству РФ стоит и реально и активнее помогать Казахстану в борьбе с экстремизмом. Раз действующая власть сама не справляется.

Источник

Новое на сайте

Яму с тушами собак обнаружили близ Актау

Десятки трупов собак обнаружили зоозащитники в яме близ города Актау. Они предположили, что это этих собак отстреливали несколькими днями...

Айтенов пообещал Смаилову достроить новый терминал аэропорта Шымкента до конца года

Айтенов пообещал Смаилову достроить новый терминал аэропорта Шымкента до конца года ...

Глава КТЖ доложил Токаеву о результатах работы компании

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял председателя правления АО "НК "Қазақстан темір жолы" Нурлана Сауранбаева. Об этом сообщается на официальном...

Подозреваемого в убийстве двух человек задержали в Костанайской области

Подозреваемого в убийстве двух человек задержали в Костанайской области ...

Это популярно

Яму с тушами собак обнаружили близ Актау

Десятки трупов собак обнаружили зоозащитники в яме близ города...

Айтенов пообещал Смаилову достроить новый терминал аэропорта Шымкента до конца года

Айтенов пообещал Смаилову достроить новый терминал аэропорта Шымкента до...

Вам понравитсяПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Рекомендовано для Вас