Центральная АзияНефть, уран, Украина и Аблязов. Что пишут во французских...

Нефть, уран, Украина и Аблязов. Что пишут во французских СМИ о визите Токаева в Париж

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на прошлой неделе провел переговоры со своим французским коллегой Эмманюэлем Макроном. Это был первый визит казахстанского лидера в Европу после переизбрания на пост главы государства.

Еще более интересна эта встреча двух лидеров тем, что Токаев прибыл в Париж сразу после визита в Россию, где он с Владимиром Путиным обсуждал торгово-экономическое сотрудничество по случаю 30-летия установления дипломатических отношений.

France 24 утверждает, что визит Токаева в Елисейский дворец должен еще больше укрепить связи Франции с одним из важнейших игроков Центральной Азии, региона, где Париж и Европейский союз не хотят допустить укрепления влияния со стороны России, США, а также Турции и Китая.

Микаэль Левистон, эксперт Французского института международных отношений, считает, что для дипломатии Франции принимать Токаева в Париже, как минимум, интересно.

«Казахстан имеет удивительную способность говорить со всеми, они превосходны в этом вопросе, – отметил Левистон в эфире France 24. – И получается, что иметь в качестве своего стратегического партнера страну, которая настолько близка России и которая не стесняется занимать позицию, раздражающую Кремль, особенно по ситуации с Украиной, это все как минимум интересно, если не сказать больше».

В совместном коммюнике стороны отметили высокий потенциал дальнейшего развития торговли и инвестиций в ключевом секторе энергетики, учитывая, что Казахстан является одним из главных поставщиков урана и сырой нефти во Францию.

«Не секрет, что в последние годы франко-казахстанские отношения переживали некоторый спад. Для французов импорт урана – наиболее важный ресурс, получаемый из Казахстана. К тому же Казахстан уже на протяжении нескольких месяцев планирует строительство атомной электростанции. И это как раз тот случай, когда Франция могла бы заявить о себе, учитывая, что она конкурирует с Китаем и Южной Кореей в вопросе строительства первой АЭС в Казахстане. Россия, кажется, дистанцировалась от этого проекта в свете глобальных трудностей в экономике», – утверждает Левистон.

«В Казахстане Франция соперничает не только с Россией, но и с Китаем и Турцией, которая становится все более сильным игроком в регионе, – резюмирует France 24. – Не стоит сбрасывать со счетов и Иран, желающий стать членом Шанхайской организации сотрудничества. Возобновили активность в Центральной Азии и Соединенный Штаты. Но, несмотря на все влияние этих стран, самым главным партнером остается Россия».

Французские эксперты отмечают очень выгодное экономическое и геополитическое положение Казахстана, учитывая, что Россия перестала быть перевалочным пунктом на пути товаров из Азии в Европу. Но также не стоит забывать и о вопросе безопасности.

«Казахстан не может не сотрудничать с Россией в сфере безопасности», – объясняет RFI. – На юге от Центральной Азии находится Афганистан, и разумеется, все страны региона так или иначе вовлечены в эту систему».

Примечательно, что визит Токаева стал для Макрона третьим раундом переговоров с главами государств Центральной Азии – ранее в Париже приняли президента Узбекистана Шавката Мирзиёева. Также французский лидер провел телефонные переговоры с коллегой из Таджикистана Эмомали Рахмоном. «Елисейский дворец таким образом намерен продемонстрировать то значение, какое в Париже придают Центрально-Азиатскому региону, зажатому между Россией и Китаем», – отмечает Agence France Press.

Не обходят стороной французские СМИ и отношения между Касым-Жомартом Токаевым и Владимиром Путиным. Особенно принимая во внимание разногласия на фоне ситуации между Украиной и Россией.

«Очевидно, что в плане двухстороннего сотрудничества между Казахстаном и Россией взаимоотношения между двумя лидерами далеки от идеальных, – пишет l’Express. – Ухудшение началось еще в 2014 году, когда в Крыму прошел референдум о присоединении полуострова к России. Ну а с февраля 2022-го и вовсе начались серьезные разногласия, особенно в свете того, что позиция Казахстана совершенно не соответствует видению российского руководства. Мы помним, что Токаев довольно быстро дал понять, еще на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге, что Астана ни при каком раскладе не признает независимость Донецкой и Луганской народных республик, а также Херсона и Запорожья».

Читать также:
В «Казахстане» в очередной раз сыграли в «Коалицию демократических сил»

«Внешнеполитическая линия Казахстана четко выстроена с тем прицелом, чтобы страна вновь не осталась за железным занавесом. После февральских событий во всех голосованиях в Организации объединенных наций (ООН) по спорным резолюциям Казахстан всегда воздерживался той или иной точки зрения, что, очевидно, говорит о негласной поддержке Украины».

В Express также полагают, что военный конфликт окажет благотворное влияние на существующее сотрудничество между Казахстаном и Европейским союзом. Европа стала первым торговым партнером Астаны, обогнав по объемам товарооборота Москву и Пекин. К тому же в 2020 году вступило в силу подписанное ранее соглашение с Евросоюзом о расширенном партнерстве и кооперации. «Не останется Казахстан в стороне и от торговли между Европой и Китаем – Астана способна стать важным транспортно-логистическим узлом, что, с большой долей вероятности, приведет к развитию транскаспийских маршрутов для экспорта нефти из Казахстана через Азербайджан в страны Европы».

Разумеется, не стоит забывать и о том, что Казахстан и Россия являются членами одного военного альянса – Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). И французские коллеги вполне справедливо задаются вопросом, могла бы Астана стать посредником между Москвой и Киевом в мирных переговорах.

«Это определенно одна из главных тем визита Токаева в Париж – возможность слышать и слушать обе стороны, – утверждает Lutte Ouvrière. – Этим и важна встреча с Макроном, который пока еще остается чуть ли не единственным европейским лидером, который находится в контакте со всеми сторонами украинского конфликта, включая Россию. У Токаева также есть эти качества, а главное, возможности в перспективе стать одним из потенциальных посредников. Уже на протяжении многих месяцев никто по большому счету эту роль не выполняет. Да, были попытки Турции усадить стороны за стол переговоров, но на сегодня это ни к чему не привело».

По сведениям Le Figaro, на повестке дня двух глав государств за закрытыми дверями стоит еще один немаловажный вопрос двусторонних отношений, который на протяжении нескольких лет негативно влияет на взаимовыгодное сотрудничество. Речь идет о так называемом «Деле Мухтара Аблязова», бывшего казахстанского банкира, обвиненного в отмывании более чем семи миллиардов долларов через сотни подставных компаний в Люксембурге, на Сейшельских островах и на Британских Виргинских островах.

Издание напоминает, что Аблязов в 2009 году бежал из Казахстана в Лондон, после чего перебрался во Францию, где получил статус политического беженца. Утверждается, что дело опального бизнесмена сильно отравляет франко-казахстанские отношения, тогда как Европе в целом и Франции в частности необходимо найти альтернативные источники энергии. И одним из поставщиков углеводородов должен стать Казахстан. В газете отмечают, что дело должно получить развитие «к Рождеству».

Ожидается, что многие из поднятых в Париже вопросов должны быть решены к следующей встрече на высшем уровне, которая по приглашению Касым-Жомарта Токаева пройдет в Астане.

Источник

Новое на сайте

“Одна из лучших в стране”: качество воды прокомментировали в “Алматы Су”

Официальный представитель ГКП "Алматы Су" Серик Шагиров во время брифинга РСК рассказал, почему вода в Алматы отличается в зависимости...

Внеочередной съезд партии AMANAT пройдет 7 февраля

Рассказать друзьям Астана. 31 января. KAZAKHSTAN TODAY - Председатель партии AMANAT Ерлан Кошанов подписал постановление о созыве внеочередного, XXV cъезда,...

“Объяснения не принимаются” – Смаилов отчитал министров из-за не проведенных с населением встреч

"Объяснения не принимаются" – Смаилов отчитал министров из-за не проведенных с населением встреч ...

Талгата Момышева освободили от должности вице-министра экологии, геологии и природных ресурсов

В связи с переходом на другую работу Талгат Момышев освобожден от должности вице-министра экологии, геологии и природных ресурсов, передает...

Ребенок утонул в бассейне фитнес-клуба в Шымкенте

Ребенок утонул в бассейне фитнес-клуба в Шымкенте ...

Вице-премьер посетил крупные предприятия Акмолинской области

Вице-премьер посетил крупные предприятия Акмолинской области ...

Это популярно

“Одна из лучших в стране”: качество воды прокомментировали в “Алматы Су”

Официальный представитель ГКП "Алматы Су" Серик Шагиров во время...

Внеочередной съезд партии AMANAT пройдет 7 февраля

Рассказать друзьям Астана. 31 января. KAZAKHSTAN TODAY - Председатель партии...

Вам понравитсяПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Рекомендовано для Вас