ПроисшествияНазваны причина и виновник масштабного пожара в Аулиекольском районе

Названы причина и виновник масштабного пожара в Аулиекольском районе

Названы причина и виновник масштабного пожара в Аулиекольском районе 115

В районном суде Костанайской области рассмотрели уголовное дело в отношении виновника крупного природного пожара в Аулиекольском районе в сентябре 2022 года, передает Kazpravda.kz со ссылкой на МИА «Казинформ».

Мужчина предстал перед судом по двум статьям: уничтожение или повреждение чужого имущества, совершенное путем неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности, повлекшее тяжкие последствия или причинившее особо крупный ущерб (часть 2 статьи 204 УК), а также уничтожение или повреждение деревьев и кустарников, как входящих, так и не входящих в лесной фонд, в результате неосторожного обращения с источником повышенной опасности, причинивших крупный ущерб (часть 1 статьи 341 УК).

По материалам дела 2 сентября 2022 года лесозаготовитель в поселке Баганалы Аулиекольского района обратился к Александру Репейко, управлявшему трактором «МТЗ-82», с просьбой отвезти за вознаграждение вагончик на выдел квартала №22 Басаманского лесного хозяйства. Александр Репейко эксплуатировал трактор без искрогасителя и с неисправной цилиндропоршневой группой.

«Зная, что длительное время стоит жаркая сухая погода и дует порывистый ветер, Александр Репейко не принял меры к установке предоставленного ему искрогасителя. В тот же день он, зацепив к трактору вагончик, выехал по главной дороге в направлении квартала №22 без каких-либо препятствий со стороны работников и директора КГУ «Басаманское учреждение лесного хозяйства», а через некоторое время он выехал обратно в сторону поселка Баганалы, буксируя вагончик.

При движении по песчаной и пересеченной дороге от выброса искр выхлопной системы двигателя внутреннего сгорания трактора произошел пожар, который охватил территорию Басаманского и Семиозерного учреждений лесного хозяйства и населенных пунктов Аулиекольского района – сел Аманкарагай и Озерное, причинив крупный и особо крупный ущербы государству, физическим и юридическим лицам», – детализировали в областном суде.

В ходе пожара уничтожено свыше 39,7 тысячи гектаров лесных и нелесных угодий на общую сумму 18 774 283 323,73 тенге.

Читать также:
Девочка, обвинявшая родственников в сексуальном насилии, покончила с собой

В результате пожара сгорели и повреждены 91 жилой дом, имущество 4 объектов малого бизнеса и 5 крестьянских хозяйств, 33 двора с хозяйственными постройками, 20 единиц автотранспорта, сельскохозяйственной и спецтехники, 122 головы скота. Все это на общую сумму 642 114 735 тенге, на возмещение которых и борьбу с пожаром государство потратило 2 680 640 278 тенге.

В суде пояснили, что дело поступило с процессуальным соглашением о признании вины, которое подсудимый заключил с прокурором.

«Подсудимый полностью признал вину и поддержал процессуальное соглашение в полном объеме. Суд установил, что процессуальное соглашение соответствует волеизъявлению сторон: прокурора, представителей потерпевших, подсудимого и защитника. При назначении наказания суд учел в качестве обстоятельств, смягчающих уголовную ответственность и наказание подсудимого Репейко, полное признание вины, чистосердечное раскаяние и активное способствование раскрытию уголовного правонарушения. Александра Репейко приговорили к году лишения свободы», – сообщили в облсуде.

Гражданский иск по делу не заявлен. Приговор вступил в законную силу.

Напомним, 2 сентября 2022 года в 15:10 на территории Басаманского учреждения лесного хозяйства в Аулиекольском районе произошло загорание лесного массива. Площадь пожара превысила 43 тысячи гектаров. 

Всего пострадал 91 жилой дом в двух селах района. 

Известно об одном погибшем и 12 пострадавших. 

7 сентября в 15:00 пожар был локализован и потушен 10 сентября в 10:00. 

Расследованием пожаров в Костанайской области занимались специальные прокуроры. Надзорный орган Костанайской области 13 сентября прошлого года начал досудебное расследование в отношении руководства КГУ «Басаманское учреждение лесного хозяйства» по фактам злоупотреблений должностными полномочиями, повлекших тяжкие последствия (пункт 3 части 4 статьи 361 Уголовного кодекса РК). Глава лесного хозяйства был арестован. 

В селе Аулиеколь для погорельцев в течение 2,5 месяцев был построен 91 жилой дом.

Источник

Новое на сайте

Яму с тушами собак обнаружили близ Актау

Десятки трупов собак обнаружили зоозащитники в яме близ города Актау. Они предположили, что это этих собак отстреливали несколькими днями...

Айтенов пообещал Смаилову достроить новый терминал аэропорта Шымкента до конца года

Айтенов пообещал Смаилову достроить новый терминал аэропорта Шымкента до конца года ...

Глава КТЖ доложил Токаеву о результатах работы компании

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял председателя правления АО "НК "Қазақстан темір жолы" Нурлана Сауранбаева. Об этом сообщается на официальном...

Подозреваемого в убийстве двух человек задержали в Костанайской области

Подозреваемого в убийстве двух человек задержали в Костанайской области ...

Это популярно

Яму с тушами собак обнаружили близ Актау

Десятки трупов собак обнаружили зоозащитники в яме близ города...

Айтенов пообещал Смаилову достроить новый терминал аэропорта Шымкента до конца года

Айтенов пообещал Смаилову достроить новый терминал аэропорта Шымкента до...

Вам понравитсяПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Рекомендовано для Вас