Экономика Названа главная причина перебоев на рынке горючего в Казахстане

Названа главная причина перебоев на рынке горючего в Казахстане

Неэффективное планирование ремонтных работ на НПЗ остается главной причиной неудовлетворительного обеспечения рынка республики горючим.

Министр энергетики Магзум Мирзагалиев провел выездное совещание с участием руководителей нефтеперерабатывающих заводов Казахстана. В ходе встречи глава ведомства подчеркнул, что в текущем году отечественные предприятия не справились с задачей по снабжению респуб­лики дизельным топливом и авиакеросином.

– Несмотря на модернизацию НПЗ, заводы регулярно останавливаются на ремонт в самый неподходящий момент. В условиях растущего потребления ежегодные 25-дневные остановки – непозволительная роскошь, – заявил Магзум Мирзагалиев.

И поручил руководству АО «КазМунайГаз» разработать новый план ремонтных работ на ближайшие пять лет с тем расчетом, что на капремонт может быть остановлено лишь по одному НПЗ в год. По мнению министра, действующий регламент ремонтных работ также устарел.

Между прочим, в ходе выездного совещания Магзуму Мирзагалиеву доложили о том, что во время ремонта на Павлодарском нефтехимическом заводе была выявлена неисправность ротора компрессора гидроочистки. При этом заменить бракованную деталь там якобы смогут только через пять месяцев. А на протяжении этого срока ПНХЗ сможет ежемесячно производить солярки на 20–40 тыс. тонн меньше запланированного.

В связи с этим глава ведомства поручил руководству АО «КазМунайГаз» совместно с НПЗ сформировать запасы до начала весенне-полевых работ, в том числе за счет импорта нефтепродукта. Кроме того, глава Мин­энерго акцентировал внимание на необходимости своевременной реализации проекта «Ертіс», направленного на производство зимнего дизельного топлива.

– Нестабильная работа ПНХЗ негативно влияет на обеспечение внутреннего рынка. Это, безусловно, скажется на балансе. Мы можем снова оказаться в ситуации без накопленных запасов дизтоплива к весенне-полевым работам, – сказал глава Минэнерго.

Также министр поручил в недельный срок завершить расследование причин поломки компрессора и рекомендовал руководству «КазМунайГаза» объявить строгий выговор генеральному директору завода Оспанбеку Алсеитову.

По данным нацкомпании, проведенная в 2017 году модернизация всех трех НПЗ позволяет полностью обеспечивать внутренний рынок нефтепродуктами. Так, в стране производится 4,96 млн тонн бензинов, 5,14 млн тонн дизтоплива и 623 тыс. авиатоплива. Однако на ситуацию с дизелем в текущем году повлияло искусственное сдерживание цен, обернувшееся массовым вывозом казахстанского горючего в соседние республики, сообщил заместитель председателя правления АО Данияр Тиесов.

Также, по данным АО «КазМунайГаз», зачастую недобросовестные нефтебазы предоставляют некорректные данные по остаткам, осуществляют «серый» вывоз нефтепродуктов и смешивают нефтепродукты с другими продуктами.

В качестве действенных мер нацкомпания предлагает внести в Закон «Об обороте нефтепродуктов» требование по обязательному оснащению всех нефтебаз и топ­ливно-заправочных комплексов аэропортов контрольными приборами учета. А также рекомендует обязать крупные сети АЗС иметь в наличии двухнедельные неснижаемые запасы нефтепродуктов.

Министр отметил, что в настоящее время по поручению Президента страны Касым-Жомарта Токаева разрабатывается пакет мер, направленных на стабилизацию рынка нефтепродуктов. Все предложения, в том числе вопрос ценового регулирования, будут рассмотрены совместно с заинтересованными госорганами, сообщила пресс-служба Министерства энергетики РК.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новое на сайте

Даурен Абаев высказался о “дерусификации” Казахстана

Казахстан борется за качественное применение государственного языка, а речи о дерусификации не идет, заявил замглавы Администрации президентаНУР-СУЛТАН, 22 дек...

Неформальный саммит глав государств СНГ пройдет на следующей неделе

Встреча президентов должна пройти в городе Санкт-Петербурге ...

Когда пройдет саммит лидеров стран-гарантов по Сирии 2022

До саммита пройдет встреча министров иностранных дел стран-гарантов Астанинского процесса ...

Проблему возврата субсидий после прокурорских проверок обсудили в Акмолинской области

Проблема возврата субсидий, связанная с результатами прокурорских проверок, рассмотрена в ходе заседания Совета по защите прав предпринимателей...
- Advertisement -Названа главная причина перебоев на рынке горючего в КазахстанеНазвана главная причина перебоев на рынке горючего в Казахстане

Посмотрите похожие статьиПОПУЛЯРНО
Рекомендованно для Вас