Политика Назарбаев заявил, что не вмешивается в процесс руководства Казахстаном

Назарбаев заявил, что не вмешивается в процесс руководства Казахстаном

Назарбаев заявил, что не вмешивается в процесс руководства Казахстаном

Полномочия действующего президента указаны в Конституции, уточнил Назарбаев. При этом Елбасы не отрицает, что может выступить советником, если к нему обратится Токаев

АЛМАТЫ, 1 дек — Sputnik. Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отметил, что не вмешивается в процесс руководство страной.

Об этом он сообщил в документальном фильме “Qazaq: history of the golden man”, продюсером и интервьюером в котором выступил известный режиссер Оливер Стоун.

“Говорят, что на самом деле вы и сейчас управляете национальной безопасностью, обороной и экономикой”, – спросил режиссер у Елбасы.

“Почему об этом говорят? Почему не говорят о том, плохо это для народа, страны или хорошо. Если это способствует стабильности, развитию, авторитету, то почему нет? Почему каждая страна не может выбрать свой стиль и свою систему”, – ответил Назарбаев.

Первый президент пояснил, что ушел со своей должности на пике популярности. В 2015 году на выборах он получил 95% голосов. 

“Шла речь о том, чтобы навечно оставить меня президентом. С этим я, конечно, не был согласен. Я хотел уйти совсем. А мне говорили: “Останься навечно”. Я говорю: “Не останусь, давайте проведем выборы. Я готов остаться в качестве главы Совета безопасности, политической партии и тем самым участвовать в процессах развития страны”. С этим согласились, приняли Конституционный закон. Наш парламент, наша Конституция, наши законы. По ним я осуществляю свой статус”, – сказал Нурсултан Назарбаев.

Елбасы подчеркнул, государством руководит действующий президент – Касым-Жомарт Токаев.

“Его полномочия указаны в Конституции. Я не вмешиваюсь. Я ему не мешаю. Наоборот, я как бы выступаю советником, когда это ему надо”, – добавил Назарбаев.

Стоун предположил, что если Токаев гипотетически захочет начать войну против соседней страны, а Назарбаев будет против этого, то точка зрения Елбасы будет решающей.

“Во-первых, он не может единолично решить такой вопрос по нашей Конституции. Это должны выбрать обе палаты парламента, потом Совет безопасности”, – отметил первый президент.

Он заявил, что в ближайшие 100 лет Казахстан ни на кого не нападет, так как у страны нет таких желаний, устремлений.

“Мы миролюбивая страна”, – заключил Назарбаев.

Напомним, 19 марта 2019 года Нурсултан Назарбаев заявил о том, что уходит с поста главы государства. Он был президентом почти 30 лет. Новым руководителем стал бывший спикер сената Касым-Жомарт Токаев.

В ноябре 2021 года Назарбаев заявил о решении оставить пост лидера правящей партии, высказав мнение, что его должен занимать глава государства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новое на сайте

Фронт Национального сопротивления заявил об уничтожении талибов в 16 афганских провинциях

Бойцы Фронта национального сопротивления (ФНС) Афганистана, ведущего борьбу с захватившими власть в стране талибами, за последние 8 дней уничтожили...

Пора на выход: Россия не хочет видеть США на постсоветском пространстве

РФ считает, что США не должны использовать территорию бывшего СССР для военных целей. Об этом сообщается в проекте договора...

От 270 до 450 долларов жалования платит ИГИЛ тем, кто к ним присоединится

Афганские граждане присоединяются к ИГИЛ из-за бедности и голода, сообщает на своем канале эксперт Центра изучения современного Афганистана Андрей...

Астронавт NASA поздравил из космоса казахстанцев с Днем независимости

Астронавт NASA Марк Ванде Хай прямо с борта Международной космической станции (МКС) поздравил Казахстан с 30-летием независимости,...
- Advertisement -Назарбаев заявил, что не вмешивается в процесс руководства КазахстаномНазарбаев заявил, что не вмешивается в процесс руководства Казахстаном

Посмотрите похожие статьиПОПУЛЯРНО
Рекомендованно для Вас