Политика Назарбаев назвал неоднозначным результат 70-летнего пребывания Казахстана в составе...

Назарбаев назвал неоднозначным результат 70-летнего пребывания Казахстана в составе СССР

Назарбаев назвал неоднозначным результат 70-летнего пребывания Казахстана в составе СССР

Результат 70-летнего пребывания Казахстана в составе СССР оказался далеко неоднозначным. Об этом заявил Первый Президент РК – Елбасы Нурсултан Назарбаев в своей статье “УРОКИ НЕЗАВИСИМОСТИ”, передает Kazpravda.kz.   

“Когда бушевала самая кровопролитная в истории планеты Вторая мировая война, ставшая для нас Великой Отечественной войной, я был ребенком, но перед глазами до сих пор стоят картины тех суровых дней. Мужчины из нашего аула уходили на фронт, а оставшиеся за старших матери, сестры, жены и дети-подростки трудились не покладая рук: пахали землю, жали хлеб до последнего колоска и всецело жили идеей «Все для фронта! Все для победы!». И если я в своих речах довольно часто обращаюсь к теме труда, то, наверное, это во мне говорит отголосок тех тяжелых времен, укравших детство у моих сверстников”, – пишет Елбасы в статье.  

По его словам, труд – великая сила, способная вызволить человека из самой бедственной ситуации и направить его к лучшей жизни, в этом я убедился с ранних лет.

“Вот почему я не устаю повторять молодежи: “Трудись, корми свою семью, служи стране: этим будет прирастать и твой личный успех, и благосостояние Отчизны”.

В период послевоенного возрождения и восстановления народного хозяйства, когда понадобилось осваивать целину, плавить металл и варить сталь, я оказался в самой гуще этих дел. Довелось увидеть и преимущества социалистического строя, и его недостатки. Тем более, что, как показывал ход истории, результат семидесятилетнего пребывания в составе Советского Союза оказался далеко неоднозначным.

В начале ХХ века лидер Алаша Ахмет Байтурсынов констатировал: “Алхамдулилла, нас больше шести миллионов”. Согласно проведенной в царской России официальной переписи населения 1913 года, в тогдашнем Степном крае, не включая казахов Туркестанского края, проживали 5 миллионов 597 тысяч человек. Стало быть, у нас нет оснований подвергать сомнению достоверность слов А.Байтурсынова. А спустя около полувека, по итогам Всесоюзной переписи 1959 года, количество проживающих в Казахстане казахов уменьшилось до 2 миллионов 787 тысяч, составив при этом всего 30% от населения республики.

В 1989 году я был избран на пост первого руководителя республики. По итогам проведенной в том году последней в истории СССР всеобщей переписи населения удельный вес коренного населения Казахстана составил всего 40,1%.

Дети свободного Казахстана должны знать, через какие испытания, жертвы и лишения пролег наш путь к независимости: национально-освободительное восстание 1916 года, Гражданская война, две волны опустошительного голода, репрессии, Великая Отечественная война, массовая миграция времен освоения целины. Это нужно для того, чтобы молодежь чтила прошлую историю и выносила из нее правильные уроки. Поэтому я говорю: “Независимость – главная святыня, доставшаяся нам ценой крови наших предков”, – пишет Нурсултан Назарбаев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новое на сайте

Фронт Национального сопротивления заявил об уничтожении талибов в 16 афганских провинциях

Бойцы Фронта национального сопротивления (ФНС) Афганистана, ведущего борьбу с захватившими власть в стране талибами, за последние 8 дней уничтожили...

Пора на выход: Россия не хочет видеть США на постсоветском пространстве

РФ считает, что США не должны использовать территорию бывшего СССР для военных целей. Об этом сообщается в проекте договора...

От 270 до 450 долларов жалования платит ИГИЛ тем, кто к ним присоединится

Афганские граждане присоединяются к ИГИЛ из-за бедности и голода, сообщает на своем канале эксперт Центра изучения современного Афганистана Андрей...

Астронавт NASA поздравил из космоса казахстанцев с Днем независимости

Астронавт NASA Марк Ванде Хай прямо с борта Международной космической станции (МКС) поздравил Казахстан с 30-летием независимости,...
- Advertisement -Назарбаев назвал неоднозначным результат 70-летнего пребывания Казахстана в составе СССРНазарбаев назвал неоднозначным результат 70-летнего пребывания Казахстана в составе СССР

Посмотрите похожие статьиПОПУЛЯРНО
Рекомендованно для Вас