ЭкономикаНам предстоит преобразовать ШОС в глобальную экономическую платформу -...

Нам предстоит преобразовать ШОС в глобальную экономическую платформу – Токаев

САМАРКАНД. 16 СЕНТЯБРЯ – Государствам – членам Шанхайской организации сотрудничества предстоит преобразовать ее в глобальную экономическую платформу, заявил на саммите ШОС в Самарканде президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, передает KAZAKHSTAN TODAY. 

Сегодня наша организация объединяет динамично развивающиеся экономики мира с колоссальным человеческим ресурсным и технологическим потенциалом. На долю государств – участников ШОС приходится около четверти общемирового объема ВВП, то есть более 23 триллионов долларов. В нашем распоряжении богатейшие запасы энергоресурсов, угля, редких металлов и источников возобновляемой энергии”, – заявил Токаев. 

По его мнению, стоит задача обеспечить надлежащее финансирование проектной деятельности организации.

Для этого у нас есть все необходимые экономические механизмы, разработаны стратегии, детальные программы и планы взаимодействия. Остается лишь их реализовать”, – подчеркнул казахстанский лидер.

Он напомнил, что серьезным успехом в деле улучшения логистической взаимосвязанности стало принятие концепции сотрудничества стран ШОС по развитию эффективных экономических и транспортных коридоров.

Речь идет о железнодорожных перевозках по направлению Китай – Европа и Транскаспийскому международному транспортному маршруту, а также планах по строительству третьего железнодорожного пункта перехода на границе Казахстана и Китая. Приглашаю партнеров по ШОС использовать открывающиеся в этой связи возможности”, – добавил Токаев. 

Также, по его словам. серьезным потенциалом обладает железная дорога Казахстан – Туркменистан – Иран, которая открывает кратчайший путь из Восточной Азии в страны Персидского залива. Динамично развивается транзитно-транспортное сотрудничество Казахстана с государствами Центральной Азии.

Мы приветствуем реализацию перспективных проектов, нацеленных на обеспечение взаимосвязанности стран нашего региона. Поддерживаем усилия по расширению транспортных маршрутов между Центральной и Южной Азией, развитию трансевразийских коридоров Север – Юг и Восток – Запад. В целом мы выступаем за создание новых и модернизацию действующих мультимодальных транспортных коридоров и логистических центров”, – подчеркнул президент Казахстана. 

Затрагивая вопросы продовольственной и энергетической безопасности, Токаев подчеркнул, что государства ШОС – крупнейшие производители и экспортеры сельскохозяйственной продукции в мире. 

Нам следует стимулировать расширение торговли сельхозпродукцией как внутри региона ШОС, так и за его пределами. Участие наших государств в обеспечении бесперебойного функционирования международных цепочек производства и поставок продуктов питания будет содействовать сохранению устойчивости на мировом продовольственном рынке”, – отметил глава РК.

Источник

Читать также:
В Казахстане намолочено свыше 17 млн тонн зерна

Новое на сайте

Андрей Рублев прошел в следующий круг Astana Open

/ Другой россиянин Аслан Карацев неожиданно проиграл победителю квалификации Чжану ЧжичжэнюАСТАНА, 4 окт – Sputnik. Девятая ракетка мира,...

Андрей Рублев стал первым четвертьфиналистом Astana Open

Соперником россиянина, посеянного под пятым номером, в 1/4 финала станет победитель матча Давид Гоффен /Адриан МаннариноАСТАНА, 5 окт -...

Женщину оштрафовали почти на полмиллиона тенге за двойное гражданство в Туркестане

42-летнюю женщину оштрафовали почти на полмиллиона тенге за двойное гражданство. Об этом сообщается на официальной Facebook-странице Департамента полиции на...

В казахстанском МИДе обсудили ситуацию вокруг посла Украины

АСТАНА. 5 ОКТЯБРЯ - Российский посол Алексей Бородавкин обсудил в Министерстве иностранных дел Казахстана ситуацию вокруг украинского дипломата,...

Токаев пообщался с рабочими Павлодарского алюминиевого завода (фото)

Глава государства Касым-Жомарт Токаев сегодня, 5 октября, посетил Павлодарский алюминиевый завод, об этом сообщается на официальном сайте Акорды. Президент...

Это популярно

Андрей Рублев прошел в следующий круг Astana Open

/ Другой россиянин Аслан Карацев неожиданно проиграл победителю...

Андрей Рублев стал первым четвертьфиналистом Astana Open

Соперником россиянина, посеянного под пятым номером, в 1/4 финала...

Вам понравитсяПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Рекомендовано для Вас