АналитикаНационалистический синдром постсоветских государств

Националистический синдром постсоветских государств

Калдан Эрназарова – директор ОФ «Институт Развития общественных отношений стран ЦА»

Многие из моих знакомых, живущих ныне в разных регионах Центральной Азии, думаю имеют схожую историю жизни. Например, мои прадед Татай был из богатого семейства, был сыном бия и жили они на территории Фаришского района Джизакской области. Насколько знаю, во время коллективизации после раскулачивания, он бежал с многочленным семейством  и помощниками по хозяйству, так как его товарищ из НКВД предупредил, что его возьмут ночью. Они хотели бежать в Афганистан, куда ушли многие родичи, но остановились в Таджикистане. Советская власть там была уже крепкой, они остановились в Вахшской долине. Когда началась Великая Отечественная Война мой дед Эрназар и его два брата были призваны и ушли защищать Родину- СССР. Вернулись двое братьев, кроме моего деда. Его сын, т.е. мой отец вырос в большой семье среди своих родственников и несмотря на то, что был сиротой, закончил школу и ВУЗ в Душанбе.

Потом мы вернулись в Узбекистан на историческую Родину предков. Мое детство и юность, после Таджикистана проходило в Узбекистане и Казахстане.  Но, самое главное, что запомнилось – мы никогда не задумывались кто есть кто, и всегда дружили по интересам, в кружках или секциях.

Всех моих ровесников тогда интересовало одно, учиться хорошо, ездить летом в пионерлагеря и поступить в учебное заведение, найти себя в жизни.    У всех без исключения была уверенность в будущем, в возможности построении карьеры и создании счастливой семьи. Мы с гордостью носили звание – гражданина СССР.

Мы жили в большой дружной стране. У нас в СССР была сильная армия, с ней считалась США, и она действительно могла защитить нас.  Каждый молодой человек был готов служить ней и защищать нашу общую Родину СССР.

В студенчестве мы ездили в стройотряды по всей нашей стране, строили новые города, новые заводы, БАМ. Потом, возвращаясь на учебу делились яркими впечатлениями от проведённого трудового отдыха, который вспоминаем тепло через много лет. С нашими сокурсниками, живущими в разных странах, мы до сих пор общаемся и переживаем за них, как за родных, если у них есть проблемы.  После учебы нас распределили в разные уголки нашей необъятной страны, где мы обустраивались и для нас это была близкая сердцу новая малая Родина. Не отрицаю, не везде было так радушно, но у нас в республиках Средней Азии везде жил гостеприимный народ, и мы не чувствовали себя чужими.

Но, все эти идиллии закончились в 1991 году после развала СССР. Наспех получив, независимость бывшие Республики СССР   стали строить свою государственность и народы СССР оставшись по разные стороны границ стали отчуждаться, искать свою национальную идентичность. В каждой стране образовалась титульные национальности и нацменьшинства, чего не было помине в СССР, где был просто советский народ с равными правами.

В новообразованных государствах власть декларирует равенство всех национальностей, проживающих в стране, на деле идёт скрытая дискриминация, через обязательное знание госязыка, переход вещания на радио и ТВ, в СМИ на госязыке. На различных уровнях госаппарата остались только единицы представителей других национальностей. Армии в целом мононациональны, служат только представители титульной нации.

В настоящем после 30-ти лет получения независимости, вдруг узнаем, что есть «языковые патрули», национальные патриоты, доказательства своей национальной исключительности, нетерпимость к не владеющим государственного языка гражданам.  Интересно, что происходит в независимой стране, имеющей государственный язык титульной нации, главное, защищенный Конституцией страны, имеющей всевозможные средства связи, государственные СМИ возникают вопросы защиты государственного языка таким способом. Разве государственный язык оказался в опасности, как и почему?

Почему вдруг стали популярными радикальные призывы националистического толка? Откуда берутся истоки таких призывов? Казахи также, как и многие народы бывшего СССР, всегда были дружелюбными и хлебосольными, кочевничья культура наших предков обязывала быть гостеприимным к гостю. Менталитет народов формируется   в течение многих столетий наряду с формированием самоидентичности. Несмотря на все исторические трудности, интернационализм также оставался сущностью каждого из народов наряду с национальной идентичностью. Почему вдруг появилось столько лиц, истерично гласящих из некоторых каналов телевидения и соцсетей, воспитывающих целый народ   уму-разуму. Ведь мы знаем, чтобы занять аудиторию и сидеть целыми днями и снимать ролик требует много времени и ресурсов, т.е. автоматически надо полагать есть силы поддерживающие такие ресурсы в сетях.

Например, некоторые время назад меня стал интересовать, некий Серикжан Билаш. Грустная история случилась с моими знакомыми, которые   стали слушать и слышать его, мнение, не терпящее никаких возражений. Бывший гражданин КНР, этнический казах Серикжан Билаш, ныне проживающий в США, стал учить казахскоязычную аудиторию, причем всему происходящему в мире, от истории казахов до геополитики. В своих выступлениях он отрицательно высказывается против глав РК Токаева, РФ Путина и КНР Си Цзиньпиня. Зато любит превозносить все западное и, конечно, Украину и Зеленского. Становится смешно, что человек рассказывает небылицы про русский народ и его историю. Не имея образования быть знатоком всего и рассказывать выдуманные истории, говорит об мотивированности данного лица. Замечу, русофобией казахский народ не страдал никогда, поскольку русский этнос всегда был второй во численности после казахского. Но, в последнее время начался националистический всплеск, благодаря таким активным блогерам, как Серикжан Билаш и другие.

Организация, в которой он состоит, называется «ATAJURT human rights», тогда это правозащитная организация и должна как бы защищать права, но его так называемые лекции на «универсальные» темы не имеют ничего общего с его обозначенной деятельностью правозащитника. Он просто пропагандист западной идеологии, восхваление ценностей запада, уже договорился до того, что, оказывается ЛГБТ исторически существует со времен пророка Лута, то становится ясно, он просто лукавит, оболванивая слушателей. Систему ценностей запада он старается внедрить через свои «Лекции», как окно «Овертона».  Вот такие блогеры через сети «работают» создают общественное мнение не очень образованной аудитории, лишенной критического мышления ко всей запускаемой лжеинформации.

В таких случаях, невольно думаешь, а где государственные органы, которые должны реагировать и фиксировать все такие призывы, направленные против Конституционного строя и устоев государства, разжигающие межнациональную рознь, они же должны пресекаться? Должны широко обсуждаться на государственных каналах и соцсетях такие негативные явления национализма, пока не появилась неконтролируемая необратимая тенденция.  Общество должно услышать выступления ученых, заслуженных деятелей культуры, героев страны и других лидеров мнений в регионах, которых в стране предостаточно. Должна вестись работа среди молодежных групп в сетях и в школах, они самые уязвимая часть общества, подверженное гнусной пропаганде. Думаю, пора создавать органы по информационной безопасности при Совете Безопасности, специалисты которого должны решать подобные задачи, чтобы потом не было слишком поздно.

Бахытжан Копбаев-  лидер не зарегистрированной партии Демократического Социализма и Республиканского Общественного Объединения «Казахстанское Общество Интернационалистов»

Национализм является одной из ведущих мировых идеологий. Казахский национализм, как и любой другой национализм во всем мире, является продуктом нового времени. Национализм 21-века состоит из трех основных глыб, это привязанность к родной земле, поддержка семейных традиций и конечно же поддержкой местной власти. К сожалению, власти всех ЦА стран, в том числе и Казахстанские власти, выдернули из трех основополагающих составляющих современного национализма только поддержку местной власти. Тем самым подчинив себе одну из главной мировой идеологии национализм.

Одной из главных причин возникновения казахского национализма, как и, впрочем, любого современного национализма, стали возникновение мега централизованной власти в государстве. Где правящий класс устремилась к абсолютной власти. Вместе с тем секуляризация жизни, образования простых людей, рост коммерции и неспособность прежнего социально справедливого общества справиться с растущими потребностями капитализма, и породили новую идеологию, идеологию национализма.

Читать также:
«Казахстан получил шанс вырваться из нефтяной ловушки», - политический обозреватель

Так как национализм является главной идеологией, защищающей власть Акорды, то конечно такие ценности как гарантия независимости страны, его суверенитета на уровне законодательства и экономики, повышение конкурентоспособности нации, сохранение культуры казахской нации, требования, что все граждане должны говорить на государственном языке, знать историю страны и разделять базовые ценности будет и дальше действенной политикой Акорды. А насколько это жизнеспособна, мы увидим уже при нашей жизни.

Гражданский сектор Казахстана не способен противостоять проявлениям национализма, так как национализм и есть главная идеология самой власти. В Казахстане любое инакомыслие  пресекается очень жестко и на корню. Правящий класс защищается всеми доступными ему правами на насилие.

На сегодня властями Казахстана, и в целом правящим классом Казахстана любые добрые упоминания об успехах и достижениях времен СССР, замаливаются. И конечно же государственная пропаганда национализма сплошь и рядом занимается оболваниванием всего доброго что было во времена СССР, зацикливаясь только на не удачах в начале становления СССР. Приводя это как главный аргумент в пользу националистической идеологии правящего класса богатых чиновников и олигархов в борьбе против любой другой идеологии человеколюбия, которая может угрожать клептократической сущности правящего класса.

В настоящее время считаю в Казахстане невозможно искоренить проявление национализма. Нужны демократические выборы. Свобода самовыражения. Равенство. Искоренения государственной пропаганды национализма. Нация должна пройти эволюционным путем и эту стадию саморазвития и становления. Поэтапно проходя и понимания те ошибки, что будет совершать такая молодая нация как наша. Свобода выбора, и определит какая идеология нужна нашей нации а какая является обузой в ходе стремления к прогрессу и цивилизованному развитию.

Аркадий Гладилов – журналист, политолог.

Специальная военная операция РФ на Украине, агрессия Таджикистана по отношению к Кыргызстану, в целом сложная политическая ситуация во многих регионах мира заставляют более пристально взглянуть на такое явление, как национализм.

НАЦИОНАЛИЗМ – идеология и политика, исходящая из идей национального превосходства и противопоставления своей нации другим.

Сегодня нет понятия «далекое-близкое» относительно военных конфликтов, агрессии одних стран по отношению к другим, политических репрессий собственных граждан. Ситуация в Украине стала катализатором многих политических процессов в других странах и регионах, далеких от театра военных действий. Нынешнее кыргызское руководство, помня о трагических эпизодах межнациональной розни на юге страны, всеми силами пытается удержать своих граждан от национальной неприязни. В соцсетях же выражения не выбирают, то и дело звучат провокационные высказывания, оскорбляющие национальные чувства граждан. Но все-таки общественное сознание Кыргызстана достаточно толерантно в национальном вопросе.

Бегство людей от войны, отказ и даже пассивное нежелание участвовать в этой «операции» России по-разному воспринимается не только в самой России, но и в тех странах, куда направлены потоки мигрантов. В информационном пространстве Кыргызстана обсуждают обращения тысяч россиян с ходатайством в получении кыргызского гражданства. В целом реакция нейтральная – люди помнят, что сотни тысяч кыргызстанцев получили российское подданство, а потому будет просто бесчеловечно отказывать в кыргызском гражданстве россиянам. И тут включается национальный вопрос, и не только: а зачем нам граждане, которые не хотят защищать свою родину и бегут от войны? Мол, если что случится здесь, они также убегут в другие страны…

Эта примитивная логика отражается на самочувствии не только россиян, но и русских, родившихся и всю жизнь живущих в Кыргызстане. И поднимает вопросы, которые стали постепенно затухать: а будут ли русские (полагаю, и граждане других национальностей) защищать Кыргызстан в случае военной агрессии?

Однозначного ответа нет. Потому, что нет у русских, да и у представителей других, не титульных этносов ответов на целый ряд вопросов политико-социального и культурно-языкового характера.

Чувствуют ли представители других, не титульных этносов хозяевами своей земли в Кыргызстане? Хозяевами не в утилитарном смысле (владельцами земельных угодий, недвижимости), а в полном социально-политическом смысле? Когда от каждого гражданина зависит настоящее и будущее страны? Если судить по выборам во все органы власти, то национальные меньшинства в них участия почти не принимают.
Насколько в органах власти представлены национальные меньшинства? На ключевых постах что в правительстве, что в законодательном органе власти таковых не наблюдается. Вряд ли кто осмелится предположить, что в Кыргызстане главой государства может стать русский или дунганин, узбек или таджик.
Язык давно стал камнем преткновения в межнациональных отношениях. Это на высшем уровне при официальных визитах об официальном статусе русского языка постоянно напоминают, как о положительном факторе укрепления кыргызско-российского сотрудничества. На деле русский язык еще терпят как язык межнационального общения, обмена информацией, но его недостаточно для полноценной жизни. В Конституции закреплены права граждан, не зависимо от знания или незнания государственного, или официального языков, на деле без владения кыргызским языком занять высокую государственную должность невозможно. К сожалению, масло в огонь то и дело подливают сами депутаты парламента, ратуя за развитие государственного языка, упрекая своих коллег и других чиновников в незнании кыргызского языка.
Средства массовой информации и Интернет в Кыргызстане, в сравнении с соседними странами, не только свободны и независимы, но способны еще давать достаточно объективную картину происходящего в мире, и тем более в самой республике. К слову, свободу СМИ отмечают как раз гости республики, которые могут сравнивать ситуацию у нас и в своих странах. Надо заметить, что ТВ имеет большее значение для жителей регионов, но с распространением Интернета роль местных ТВ-каналов стремительно падает.
Образование как на государственном, так и на официальном языках в Кыргызстане доступно, не смотря на снижающееся его качество, что отмечают многие эксперты в этой области. Анализируя образовательные программы по гуманитарным дисциплинам не трудно заметить существенный крен в сторону национальной истории в ущерб мировой истории и культуры, особенно советского периода жизни Кыргызстана. Заметна деформация исторических событий, искажение фактов, непропорциональное освещение тех или иных событий. Это формирует в сознании нового поколения искаженные представления об истории страны, ее взаимосвязях с другими странами, роли представителей других этносов в развитии экономики и государственных основ Кыргызстана, развитии его многонациональной культуры.
Социальное расслоение в Кыргызстане, возможно, и не столь заметно, но здесь выше запрос на социальную справедливость, сильнее нетерпимость к богатству, нажитому нечестными способами. Лучшее тому подтверждение – «революции» и массовые акции протеста. Эта нетерпимость к несправедливости служит не отталкивающим, а сближающим элементом в межнациональных отношениях, что отмечают многие гости страны и мигранты из России.
Если суммировать все плюсы и минусы национальной политики в Кыргызстане, можно все же считать, что положительного больше. Оставшиеся в республике национальные меньшинства адаптировались к новым политическим процессам и готовы защищать свою родину в случае агрессии. Мы обязаны внимательно изучать социальные предпосылки конфликтов, политическую обстановку в регионе с тем, чтобы их предотвращать, а не гасить военными средствами.

Национальная политика в укреплении нацбезопасности – это не столько работа на внешние силы и процессы, а в большей степени работа по укреплению собственного экономического потенциала, более активное решение социальных проблем своего народа, укрепление межнационального мира в самом Кыргызстане. Граждане любой национальности должны чувствовать себя хозяевами, а не гостями в своей стране. Только тогда они будут ее защищать всеми силами и самой жизнью.

Если тысячи россиян выбрали в качестве новой родины Кыргызстан – это огромный плюс нашей стране, высочайшая оценка нашей политической системе и толерантности ее народа.

Источник

Новое на сайте

Снег и морозы прогнозируют синоптики в воскресенье на севере и востоке страны

На западе, юге, в центре, в горных районах ожидается туман Астана. 3 декабря. KAZAKHSTAN TODAY - Синоптики прогнозируют метель и...

Ветер усилится в нескольких регионах Казахстана в воскресенье

В ряде областей Казахстана объявлено штормовое предупреждение. В частности, в некоторых регионах прогнозируют сильные морозы и туман, передает официальный...

Президент Казахстана встретился с основателем Французского института международных отношений

В ходе беседы состоялся обмен мнениями по актуальным геополитическим вопросам и перспективам развития ситуации в мире Париж. 29...

Открытость обществу и транспарентность – важные принципы в работе депутатского корпуса

Открытость обществу и транспарентность – важные принципы в работе депутатского корпуса ...

Посольство Украины в Казахстане получило сообщение о минировании

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба сообщил в Facebook, что украинские посольства в некоторых странах продолжают получать угрозы. В связи...

Это популярно

Вам понравитсяПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Рекомендовано для Вас