Центральная АзияНачался первый государственный визит президента Узбекистана в Саудовскую Аравию

Начался первый государственный визит президента Узбекистана в Саудовскую Аравию

В первый день визита глава государства посетил могилу пророка Мухаммеда в Медине и встретился с Наследным принцем Королевства.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 17 августа прибыл в Саудовскую Аравию с Государственным визитом, сообщила пресс-служба главы государства.

Нынешний двухдневный визит узбекского лидера в Королевство Саудовская Аравия является первым за 30 лет независимости государственным визитом главы Узбекистана в эту страну, о чем ранее сообщалось на сайте CentralAsia.news.

Шавкат Мирзиёев прибыл в аэропорт священного города Медина, где главу государства встретили руководители одноимённой провинции. Далее президент Мирзиёев направился в Масжид ун-Набави – Мечеть Пророка, одну из главных святынь исламского мира. Здесь узбекский лидер посетил могилу пророка Мухаммеда, а также побывал в Музее жизни Пророка и исламской цивилизации.

После этого президент Узбекистана направился в Джидду. В международном аэропорту имени Короля Абдулазиза главу государства встречали руководство провинции Мекка, министр инвестиций Халид аль-Фалих и прочие официальные лица. 

Читать также:
Казахстан создаст благоприятные условия для привлечения немецких компаний

В первый день государственного визита главы Узбекистана в Саудовскую Аравию состоялась его встреча с Наследным принцем Королевства Мухаммадом бин Салман Аль Саудом.

В ходе состоявшихся переговоров были рассмотрены вопросы двустороннего сотрудничества, а также оценены перспективы их дальнейшего развития. 

Стороны отметили активизацию взаимодействия на различных уровнях и по разным направлениям, открываются совместные предприятия, растут объемы товарооборота, имеется также большой потенциал для еще большего наращивания торговых связей. 

Президент Узбекистана и Наследный принц Саудовской Аравии обменялись мнениями по вопросам развития взаимоотношений в политической, транспортной, культурно-гуманитарной и инвестиционных сферах, а также в области энергетики, нефтехимии, водоснабжения.

Были затронуты вопросы региональной и международной политики, представляющие взаимный интерес.

По итогам переговоров был подписан соответствующий документ и принято Совместное заявление о дальнейшем расширении отношений полномасштабного партнерства между Республикой Узбекистан и Королевством Саудовская Аравия.

Источник

Новое на сайте

Штормовое предупреждение объявили в девяти областях

АСТАНА. 30 СЕНТЯБРЯ - Непогода ждет жителей Шымкента, Карагандинской, Западно-Казахстанской, Улытауской, Акмолинской, Туркестанской, Абайской, Восточно-Казахстанской, Жетысуской и Жамбылской...

Воспитательницу детского сада осудили в Астане

Районный суд № 2 Алматинского района Астаны вынес приговор воспитательнице детского сада, ударившей ребенка по голове. Об этом сообщает...

Токаев обсудил перспективы развития ядерной науки Казахстана с главами зарубежных научных организаций

Глава государства Касым-Жомарт Токаев провел встречу с руководителями зарубежных научных организаций, об этом сообщается на официальном сайте Акорды. Касым-Жомарт...

Это популярно

Вам понравитсяПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Рекомендовано для Вас