Экономика Нацбанку пришлось провести интервенции для стабилизации обменного курса тенге

Нацбанку пришлось провести интервенции для стабилизации обменного курса тенге

В октябре Национальному банку пришлось провести интервенции для стабилизации обменного курса тенге. Об этом сообщила заместитель председателя Нацбанка Алия Молдабекова, передает Kazpravda.kz.   

Алия Молдабекова сообщила, что прошедший месяц был волатильным и неоднозначным со стороны внешних рынков. В начале октября сообщение о заражении Президента США коронавирусом вызвало бегство из рисковых активов. Тем не менее, ввиду быстрого выздоровления Д.Трампа, это имело лишь кратковременный эффект.

Затем возобновление переговоров по поводу нового пакета фискального стимулирования в США и сигналы ЕЦБ о готовности принятия мер по восстановлению экономики ЕС в декабре поддерживали глобальный риск-аппетит инвесторов.

“Вместе с тем негативные настроения вновь вернулись на фоне реализации рисков второй волны COVID-19 и скачка числа заболевших в ЕС и США. К концу месяца в Германии, Франции и Великобритании были введены повторные локдауны и карантинные ограничения, которые потенциально могут привести к снижению экономической активности и замедлению экономического роста. В частности, сфера услуг, наиболее чувствительная к ухудшению ожиданий и последствиям пандемии, уже испытывает замедление. Так, индексы PMI сферы услуг в Великобритании, Германии и Франции в октябре снизились в сравнении с сентябрьскими показателями до 51,4 (с 56,1), до 48,9 (с 50,6) до 47,5 (с 48,5) соответственно”, – сообщила Алия Молдабекова.

С другой стороны, по ее словам, волатильность на рынках была связана с неопределенностью вокруг выборов в США и дальнейшей экономической и внешней политикой страны. Индекс “страха” VIX в последние дни октября превысил отметку в 40 пунктов, что подразумевает повышенную волатильность фондового рынка США, тогда как на конец сентября этот показатель составлял 26 пунктов.

“Как и ситуация на внешних рынках, динамика тенге в прошлом месяце была разнонаправленной и характеризовалась умеренной волатильностью. Вместе с тем в последние дни октября на фоне резкого снижения цен на энергоносители тенге ощутил значительное давление. Падение стоимости барреля нефти за последнюю неделю месяца было стремительным и наихудшим с апреля 2020 года, котировки упали на 10,3%.

В этот период на валютном рынке наблюдалось резкое снижение предложения валюты и низкая ликвидность, в связи с чем Национальный банк проводил валютные интервенции, объем которых составил $91,3 млн. Участие Национального банка не препятствовало общей рыночной динамике.

Среди благоприятных факторов для валютного рынка необходимо отметить возобновление притока нерезидентов на рынок государственных ценных бумаг. За октябрь объем такого притока составил 71,8 млрд тенге или порядка $167 млн”, – заключила Алия Молдабекова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новое на сайте

Беспорядки в Казахстане. Как будут возмещать убытки бизнесу

Как будут возмещать убытки бизнеса, пострадавшего во время беспорядков в Казахстане, сообщили в Национальной палате предпринимателей "Атамекен", передает Kazpravda.kz.  "По поручению Президента...

Поддержку Казахстану и персоналу компании в стране выразил Гендиректор “Chevron”

Генеральный директор компании «Chevron» Майкл Вирт выразил поддержку казахстанцам в своём письме, адресованном Президенту РК Касым-Жомарту Токаеву, сообщает Kazpravda.kz. ...

Прогноз по курсу доллара на 2022 год дали в Нацбанке РК

Об ожиданиях по динамике финансовых рынков в 2022 году рассказала заместитель председателя Национального банка РК Алия Молдабекова, передает Kazpravda.kz со ссылкой...

Зараженный ящуром скот обнаружили в Карагандинской области

В Карагандинской области диагностирован ящур, сообщает Kazpravda.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства сельского хозяйства РК.     «Министерство сельского хозяйства...
- Advertisement -Нацбанку пришлось провести интервенции для стабилизации обменного курса тенгеНацбанку пришлось провести интервенции для стабилизации обменного курса тенге

Посмотрите похожие статьиПОПУЛЯРНО
Рекомендованно для Вас