Мировые новостиНа парламентских выборах в Италии могут победить правоцентристы. Изменит...

На парламентских выборах в Италии могут победить правоцентристы. Изменит ли это политический курс страны

На Апеннинах накануне состоялись внеочередные выборы в парламент, победу на которых эксперты почти единодушно прочат правоцентристскому блоку во главе с лидером партии “Братья Италии” 45-летней Джорджией Мелони. Если их прогнозы подтвердятся, Мелони войдет в историю как первая женщина-премьер Италии.

Первые экзитполы были опубликованы уже после подписания номера в печать, а финальные результаты огласят в ближайшие дни. В ходе голосования 50 миллионам итальянцев на Апеннинах и за их пределами будет предложено избрать 400 депутатов и 200 сенаторов. Принимая во внимание то, что нынешняя избирательная кампания, которая началась после неожиданной отставки правительства Марио Драги, была самой короткой и крайне интенсивной, по самым оптимистичным прогнозам, явка может составить не более 65 процентов – крайне низкий показатель для некогда политизированных граждан Италии. Для того, чтобы попасть в парламент, партиям необходимо заручиться поддержкой как минимум 3 процентов избирателей, а политической коалиции – 10 процентов.

По последним опросам безоговорочным фаворитом является альянс правоцентристских партий, в который входят вышеупомянутые “Братья Италии”, а также “Лига” во главе с бывшим главой МВД Маттео Сальвини и “Вперед, Италия”, у руля которой неизменно стоит ее основатель 85-летний экс-премьер Сильвио Берлускони. По предварительным расчетам, совместными усилиями эта троица может рассчитывать на 45-47 процентов голосов. Такой расклад даст возможность получить большинство в обеих палатах итальянского парламента, а также сформировать устойчивое правительство во главе с Джорджией Мелони, чья партия может внести в общую копилку больше остальных, порядка 24-25 процентов голосов.

Читать также:
Электронную очередь внедрят в пункте пропуска на казахстанско-китайской границе

С точки зрения политологии, “Братья Италии” – это феномен, достойный внимательного изучения. На выборах 2018 года эта партия получила всего 4 процента голосов. По мнению местных обозревателей, Мелони и ее соратники смогли увеличить свой электорат в 6 раз всего за 4 года благодаря своей оппозиции всем предыдущим правительствам, работой которых многие итальянцы весьма разочарованы.

Тем не менее утверждать, что результат итальянских выборов предрешен, было бы опрометчиво. Все дело в том, что одной из отличительных особенностей итальянской политики является ее непредсказуемость. В данном конкретном случае нельзя сбрасывать со счетов то, что около 30 процентов итальянцев до сих окончательно не определились с выбором. Часть прогнозов утверждает, что их голоса могут уйти в пользу движения “5 звезд” и ее лидера экс-премьера Джузеппе Конте, который настойчиво выступает против необходимости отправки дальнейших партий итальянского вооружения на Украину. Остальная часть голосов, по расчетам политологов, может перетечь к так называемому “Третьему полюсу”, а также к партии ItalExit (аналог Brexit) во главе с журналистом Джанлуиджи Парагоне, ратующей за выход Италии из Евросоюза.

Источник

Новое на сайте

Снег и морозы прогнозируют синоптики в воскресенье на севере и востоке страны

На западе, юге, в центре, в горных районах ожидается туман Астана. 3 декабря. KAZAKHSTAN TODAY - Синоптики прогнозируют метель и...

Ветер усилится в нескольких регионах Казахстана в воскресенье

В ряде областей Казахстана объявлено штормовое предупреждение. В частности, в некоторых регионах прогнозируют сильные морозы и туман, передает официальный...

Президент Казахстана встретился с основателем Французского института международных отношений

В ходе беседы состоялся обмен мнениями по актуальным геополитическим вопросам и перспективам развития ситуации в мире Париж. 29...

Открытость обществу и транспарентность – важные принципы в работе депутатского корпуса

Открытость обществу и транспарентность – важные принципы в работе депутатского корпуса ...

Это популярно

Вам понравитсяПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Рекомендовано для Вас