ЭкономикаМощности максимально загружены: ситуацию с дизельным топливом обсудили на...

Мощности максимально загружены: ситуацию с дизельным топливом обсудили на Павлодарском НХЗ

ПАВЛОДАР. 27 АВГУСТА – Глава АО “НК “КазМунайГаз” Магзум Мирзагалиев провел совещание по ситуации с дизельным топливом на Павлодарском нефтехимическом заводе, передает KAZAKHSTAN TODAY. 

План переработки нефти трех крупнейших НПЗ на 2022 год увеличен почти на 1 млн тонн по сравнению с 2021-м. Таким образом, в текущем году КМГ переработает почти 17 млн тонн нефти. При этом мощности заводов максимально загружены, что требует круглосуточного контроля за техническим состоянием оборудования”, – рассказал на заседании заместитель Мирзагалиева Арман Кайрденов. 

В то же время, по словам представителей АЗС, на внутреннем рынке наблюдается аномально высокий спрос на дизельное топливо. Это происходит из-за транзитной заправки большегрузных автомобилей из России и Киргизии. Не исключается также возможность контрабандного вывоза топлива. Всему этому способствует диспаритет цен на дизель с приграничными странами. Так, розничная стоимость дизельного топлива в Казахстане дешевле российского в 1,5 раза. В августе цены на российских АЗС составляли 429 тенге за литр, в РК – 238 тенге за литр.

В результате более дешевое в цене казахстанское топливо “утекает” в приграничные регионы и субсидирует рынок соседних стран. Дополнительно давление на текущее предложение ГСМ на внутреннем рынке оказывает активная транспортировка сельскохозяйственной и плодоовощной продукции из стран Центральной Азии в Казахстан и Россию”, – заявил Кайрденов. 

Он отметил, что за 2 последних года потребление топлива вырастет не менее чем на 800 тысяч тонн. Так, если в 2020 году показатель составил 4,7 млн тонн, то по итогам 2022-го ожидается 5,5 млн тонн. Подводя итоги рабочей встречи, глава КМГ поручил обеспечить стабильную реализацию дизтоплива на рынок РК в период предстоящих осенних полевых работ, контролировать безаварийную работу НПЗ и выполнить производственный план на 2022 год. Помимо этого, необходимо усилить взаимодействие с национальной компанией “Казакстан темір жолы” по своевременной подаче вагонов и локомотивов для бесперебойной отгрузки ГСМ с НПЗ.  Он также напомнил, что в целях недопущения нехватки нефтепродуктов в текущем году принято решение о переносе планового ремонта Шымкентского НПЗ на 2023 год. Ранее глава Минэнерго Болат Акчулаков сообщил, что продажи топлива на автозаправочных станциях Казахстана выросли в 2-2,5 раза.  Для оперативного решения вопросов дефицита дизельного топлива и возможных спекуляций Министерство энергетики Республики Казахстан и крупные сети АЗС запустили горячую линию для приема жалоб и обращений граждан. 

Читать также:
Планы по строительству нового газоперерабатывающего завода обсудил Смаилов с руководством Eni

Источник

Новое на сайте

Штормовое предупреждение объявили в девяти областях

АСТАНА. 30 СЕНТЯБРЯ - Непогода ждет жителей Шымкента, Карагандинской, Западно-Казахстанской, Улытауской, Акмолинской, Туркестанской, Абайской, Восточно-Казахстанской, Жетысуской и Жамбылской...

Воспитательницу детского сада осудили в Астане

Районный суд № 2 Алматинского района Астаны вынес приговор воспитательнице детского сада, ударившей ребенка по голове. Об этом сообщает...

Токаев обсудил перспективы развития ядерной науки Казахстана с главами зарубежных научных организаций

Глава государства Касым-Жомарт Токаев провел встречу с руководителями зарубежных научных организаций, об этом сообщается на официальном сайте Акорды. Касым-Жомарт...

Это популярно

Вам понравитсяПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Рекомендовано для Вас