ПолитикаМишустин: Россия дорожит добрососедскими отношениями и дружбой с Казахстаном

Мишустин: Россия дорожит добрососедскими отношениями и дружбой с Казахстаном

В Чолпон-Ате (Кыргызстан), где сейчас проходит заседание Евразийского межправительственного совета, встретились премьер-министры Казахстана и России – Алихан Смаилов и Михаил Мишустин. Как состоялась эта встреча, рассказал официальный ресурс казахстанского правительства.

В ходе встречи Смаилов отметил, что Казахстан и Россия имеют традиционно высокий уровень двустороннего взаимодействия по всему спектру межгосударственных связей, подкрепленный интенсивностью встреч на самом высоком уровне.

"Считаю, что нам следует продолжать последовательную совместную работу с учетом взаимных интересов", – сказал премьер-министр.

Мишустин: Россия дорожит добрососедскими отношениями и дружбой с Казахстаном

Глава правительства подчеркнул, что за прошедшие 30 лет между государствами налажен доверительный и конструктивный диалог. Динамично развивается торгово-экономическое сотрудничество, укрепляются межрегиональные связи и контакты деловых кругов.

"Россия – наш основной торгово-экономический партнер. Мы имеем рост взаимного товарооборота на треть по итогам 2021 года и достижение рекордного показателя в 24,2 млрд долларов. Первое полугодие 2022 года также отметилось ростом торговли на 5%. По итогам года мы рассчитываем на сохранение и развитие позитивного тренда", – отметил Алихан Смаилов.

Читать также:
Казахстан не будет отправлять миротворцев в Армению

При этом премьер-министр добавил, что торгово-экономическая повестка в нынешних реалиях дополняется новыми пунктами, требующими оперативных, взвешенных и взаимоприемлемых решений.

Мишустин: Россия дорожит добрососедскими отношениями и дружбой с Казахстаном

"Нам следует продолжать последовательную совместную работу в прагматичном и доверительном русле", – подчеркнул Алихан Смаилов.

В свою очередь Михаил Мишустин отметил, что Россия дорожит добрососедскими отношениями и дружбой с Казахстаном.

"Мы видим хорошие перспективы для реализации совместных программ по импортозамещению. Есть условия для запуска новых стратегических проектов в таких сферах, как промышленность, энергетика, машиностроение, транспортная инфраструктура, мирный атом, цифровизация. Эти темы находятся на постоянной повестке нашего дня", – сказал Михаил Мишустин.

В ходе переговоров стороны обсудили вопросы поставок необходимой для промышленной кооперации продукции, транзита казахстанского сырья, а также беспрепятственного вывоза товаров.

Кроме того, были рассмотрены вопросы газификации северных и восточных регионов Казахстана, деятельность Каспийского трубопроводного консорциума и магистрального водовода "Астрахань – Мангышлак".

Источник

Новое на сайте

Штормовое предупреждение объявили в девяти областях

АСТАНА. 30 СЕНТЯБРЯ - Непогода ждет жителей Шымкента, Карагандинской, Западно-Казахстанской, Улытауской, Акмолинской, Туркестанской, Абайской, Восточно-Казахстанской, Жетысуской и Жамбылской...

Воспитательницу детского сада осудили в Астане

Районный суд № 2 Алматинского района Астаны вынес приговор воспитательнице детского сада, ударившей ребенка по голове. Об этом сообщает...

Это популярно

Вам понравитсяПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Рекомендовано для Вас