ЭкономикаМир приближается к глобальной рецессии в 2023 году -...

Мир приближается к глобальной рецессии в 2023 году – Всемирный банк

ВАШИНГТОН. 16 СЕНТЯБРЯ – Повышение процентных ставок в ответ на инфляцию может привести мир к глобальной рецессии в 2023 году и череде финансовых кризисов в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах, говорится в докладе Всемирного банка, передает KAZAKHSTAN TODAY. 

Инвесторы ожидают, что центральные банки повысят глобальные ставки денежно-кредитной политики почти до 4 процентов до 2023 года, что более чем на 2 процентных пункта превышает их средний показатель за 2021 год”, – говорится в отчете.

В нем подчеркивается, что процентные ставки повышались центробанками по всему миру и эта тенденция, вероятно, сохранится и в следующем году.  Однако, по мнению экспертов, этого недостаточно для снижения глобальной инфляции до уровней, наблюдавшихся до пандемии. 

Исследование показало, что, если перебои с поставками и давление на рынке труда не утихнут, такое повышение процентных ставок может привести к тому, что глобальный уровень базовой инфляции (без учета энергии) в 2023 году составит около 5 процентов, что почти вдвое превышает средний показатель за пять лет до пандемии”, – говорится в докладе ВБ. 

Глобальный рост резко замедляется, и вероятно дальнейшее замедление, поскольку все больше стран впадают в рецессию. Я глубоко обеспокоен тем, что эти тенденции сохранятся и будут иметь долгосрочные разрушительные последствия для людей в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах”, – заявил президент группы Всемирного банка Дэвид Малпасс. 

По его мнению, чтобы добиться низких темпов инфляции, стабильности валюты и более быстрого роста, политики могут сместить акцент с сокращения потребления на увеличение производства. 

Политика должна быть направлена на привлечение дополнительных инвестиций и повышение производительности и распределения капитала, что имеет решающее значение для экономического роста и сокращения бедности”, – заявил Малпасс.

Он отметил, что мировая экономика сейчас переживает самое резкое замедление после восстановления после рецессии с 1970 года. Три крупнейшие экономики мира – США, Китай и еврозона – резко замедлились. В этих условиях даже умеренный удар по мировой экономике в следующем году может спровоцировать ее рецессию. 
Центральные банки должны продолжать свои усилия по контролю над инфляцией, и это можно сделать, не вызывая глобальной рецессии, говорится в исследовании. Но для этого потребуются согласованные действия различных политиков: центральные банки должны четко сообщать о политических решениях, сохраняя при этом свою независимость. 

В странах с развитой экономикой центральные банки должны учитывать трансграничные побочные эффекты ужесточения денежно-кредитной политики. В странах с формирующимся рынком и развивающихся странах они должны укреплять макроэкономические показатели”, – говорится в докладе.

Источник

Читать также:
Жумангарин обсудил наболевшие вопросы с крупнейшими агропроизводителями страны

Новое на сайте

Вопросы взаимодействия по снятию ограничений в торговых отношениях обсудили Казахстан и Россия

Вопросы взаимодействия по снятию ограничений в торговых отношениях обсудили Казахстан и Россия ...

Первая партия заблокированных российских минудобрений отправилась в Африку

Санкционное давление в отношении российского продовольствия и минудобрений, возможно, начинает ослабевать. Российские удобрения, заблокированные в Нидерландах, отправились в Малави....

Это популярно

Вам понравитсяПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Рекомендовано для Вас