ОбществоМИОР утвердило правила рассмотрения заявлений по фактам кибербуллинга в...

МИОР утвердило правила рассмотрения заявлений по фактам кибербуллинга в отношении детей

НУР-СУЛТАН. 13 СЕНТЯБРЯ – Министерство информации и общественного развития утвердило правила создания экспертной группы, которая будет рассматривать дела по кибербуллингу в отношении несовершеннолетних, передает KAZAKHSTAN TODAY. Приказом также утверждается порядок рассмотрения таких дел. 

Кибербуллингом ребенка являются систематические (два и более раза) действия унизительного характера, преследование и (или) запугивание, в том числе направленные на принуждение к совершению или отказу от совершения какого-либо действия, совершенные с использованием средств массовой информации и (или) сетей телекоммуникаций”, – подчеркивается в документе.

Члены экспертной группы будут назначаться из числа представителей уполномоченного органа, а также детских правозащитников и представителей общественных организаций.

При осуществлении своей деятельности экспертная группа взаимодействует с государственными органами и организациями”, – говорится в тексте приказа.

Отчеты о рассмотренных фактах кибербуллинга будут размещаться на сайте МИОР РК не реже одного раза в квартал. Порядок работы экспертной группы:

  • При выявлении фактов кибербуллинга в отношении ребенка гражданин либо законный представитель ребенка в письменной форме или в форме электронного документа, удостоверенного посредством электронной цифровой подписи, обращаются в уполномоченный орган с заявлением о совершаемых фактах кибербуллинга в отношении ребенка с указанием наименования интернет-ресурса, в котором присутствуют факты кибербуллинга в отношении ребенка согласно приложению к настоящим правилам.
  • Заявление по фактам кибербуллинга в отношении ребенка рассматривается экспертной группой в течение трех рабочих дней с момента поступления.
  • По подтвержденным фактам кибербуллинга уполномоченный орган на основании решения экспертной группы незамедлительно направляет предписание собственнику и (или) законному представителю интернет-ресурса.
  • Собственник и (или) законный представитель интернет-ресурса в течение 24 часов после получения предписания уполномоченного органа принимает меры по удалению информации, признанной кибербуллингом в отношении ребенка.
  • По итогам рассмотрения заявления уполномоченный орган не позднее 3 рабочих дней со дня его поступления предоставляет заявителю ответ на казахском языке или языке обращения.
Читать также:
Свыше 1,5 тыс. заявок поступило в рамках спецпрограммы для педагогов

В документе также подчеркивается, что экспертная группа может однократно продлить срок рассмотрения заявления на 15 календарных дней и сообщить об этом заявителю в течение двух рабочих дней с момента продления срока рассмотрения.
Заявителю также могут отказать в рассмотрении заявления, если в нем не указан интернет-ресурс, на котором совершаются или выявляются факты кибербуллинга в отношении ребенка.

Источник

Новое на сайте

Эмомали Рахмон уволил ряд руководителей крупных ведомств в Таджикистане

Кадровые перестановки произошли в ходе заседания кабинета министров.Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон 29 сентября в ходе заседания правительства снял с должности сразу двух...

Жапаров и Эрдоган обсудили перспективы кыргызско-турецких отношений

Глава кыргызского государства посетил церемонию открытия Четвёртых Всемирных игр кочевников в турецком городе Изник.Президент Республики Киргизия Садыр Жапаров 29 сентября в рамках...

Штормовое предупреждение объявили в девяти областях

АСТАНА. 30 СЕНТЯБРЯ - Непогода ждет жителей Шымкента, Карагандинской, Западно-Казахстанской, Улытауской, Акмолинской, Туркестанской, Абайской, Восточно-Казахстанской, Жетысуской и Жамбылской...

Это популярно

Эмомали Рахмон уволил ряд руководителей крупных ведомств в Таджикистане

Кадровые перестановки произошли в ходе заседания кабинета министров.Президент Республики Таджикистан...

Жапаров и Эрдоган обсудили перспективы кыргызско-турецких отношений

Глава кыргызского государства посетил церемонию открытия Четвёртых Всемирных игр...

Вам понравитсяПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Рекомендовано для Вас