ПолитикаМинистры иностранных дел Казахстана и Германии обсудили перспективы сотрудничества

Министры иностранных дел Казахстана и Германии обсудили перспективы сотрудничества

Министры иностранных дел Казахстана и Германии обсудили перспективы сотрудничества

Министры иностранных дел Казахстана и Германии обсудили перспективы сотрудничества

На полях саммита глав внешнеполитических ведомств 57 государств-участников ОБСЕ делегация Казахстана провела ряд встреч
АСТАНА, 2 дек — Sputnik. В рамках 29-го заседания Совета министров иностранных дел ОБСЕ заместитель премьер-министра – министр иностранных дел Республики Казахстан Мухтар Тлеуберди принял участие в министерской встрече “Центральная Азия и Федеративная Республика Германия” в формате С5+1. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.
В повестку дня встречи вошли вопросы регионального сотрудничества в Центральной Азии, безопасности в Афганистане, влияния изменения климата на экономику региона, отметили в пресс-службе. Особое внимание было уделено взаимосвязанности стран Центральной Азии и Европы, в частности сотрудничеству в развитии межрегиональной торговли и транспортной инфраструктуры, в том числе при содействии программы Европейского Союза Global Gateway.
По мнению главы казахстанского дипломатического ведомства, вопрос сотрудничества в транзитно-транспортной сфере становится особенно актуальным в свете последних беспрецедентных геополитических изменений в мире и нарушения цепочек поставок.
“Казахстан заинтересован в установлении большей взаимосвязанности между Центральной Азией и Европой, включая Германию. Мы призываем участников присоединиться к инициативе по созданию межгосударственного водно-энергетического консорциума в Центральной Азии”, – отметил Мухтар Тлеуберди.
Стороны подтвердили высокий уровень взаимной заинтересованности в развитии альтернативных маршрутов, в частности Транскаспийского международного транспортного маршрута.
В то же время на полях СМИД Тлеуберди провел ряд отдельных двусторонних встреч с главами делегаций Австрии, Великобритании, Канады, Кипра, Норвегии, Португалии, Словении, Швеции, Эстонии, Бюро демократических институтов и правам человека (БДИПЧ) и Парламентской ассамблеи ОБСЕ.

Источник

Читать также:
Рекордный урожай хлеба собрали акмолинцы

Новое на сайте

Яму с тушами собак обнаружили близ Актау

Десятки трупов собак обнаружили зоозащитники в яме близ города Актау. Они предположили, что это этих собак отстреливали несколькими днями...

Айтенов пообещал Смаилову достроить новый терминал аэропорта Шымкента до конца года

Айтенов пообещал Смаилову достроить новый терминал аэропорта Шымкента до конца года ...

Глава КТЖ доложил Токаеву о результатах работы компании

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял председателя правления АО "НК "Қазақстан темір жолы" Нурлана Сауранбаева. Об этом сообщается на официальном...

Подозреваемого в убийстве двух человек задержали в Костанайской области

Подозреваемого в убийстве двух человек задержали в Костанайской области ...

Это популярно

Яму с тушами собак обнаружили близ Актау

Десятки трупов собак обнаружили зоозащитники в яме близ города...

Айтенов пообещал Смаилову достроить новый терминал аэропорта Шымкента до конца года

Айтенов пообещал Смаилову достроить новый терминал аэропорта Шымкента до...

Вам понравитсяПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Рекомендовано для Вас