Мировые новостиМихаил Мишустин рассказал о приоритетах ЕАЭС под председательством России...

Михаил Мишустин рассказал о приоритетах ЕАЭС под председательством России в 2023 году

Россия в качестве председателя в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) в 2023 году намерена сделать акцент на промышленной интеграции, обеспечении продовольственной и энергетической безопасности, расширении экспортного потенциала объединения, в которое входят Россия, Казахстан, Беларусь, Армения и Киргизия. Такие приоритеты обозначил премьер-министр Михаил Мишустин на первом в этом году заседании Евразийского межправительственного совета, которое прошло в Казахстане.

Ситуация в мировой экономике стремительно меняется, “попытки коллективного Запада навязать свою гегемонию уже привели к нарушению привычных торговых связей и транспортно-логистических цепочек, усилились проблемы продовольственной безопасности, больше всего ударившие по миллионам жителей в менее развитых странах” – так описал российский премьер положение, в котором сейчас приходится работать организации.

На ЕАЭС это, безусловно, повлияло, но негативные прогнозы относительно стабильности организации не оправдались, заметил Мишустин. За январь-ноябрь прошлого года спад ВВП союза составил всего 1,2%. Промышленное производство осталось практически на том же уровне, более чем на 5% увеличился выпуск продукции сельского хозяйства, на 5,5% – выполненные строительные работы. “Значимым индикатором состояния экономики союза служат показатели безработицы. По итогам ноября прошлого года ее уровень снизился на 18%”, – обратил внимание председатель правительства РФ.

Читать также:
Михаил Мишустин обсудил в Узбекистане идею тройственного газового союза с Казахстаном

Задачи России за год своего председательства – приложить максимальные усилия для раскрытия интеграционного потенциала ЕАЭС. В рамках промышленной кооперации страны-участницы должны заняться реализацией совместных проектов, в том числе высокотехнологичных производств. В конце прошлого года члены союза договорились запустить механизм наднационального субсидирования таких инициатив, напомнил Михаил Мишустин. В этом году должно быть завершено его нормативное оформление, после чего страны смогут перейти к отбору первых получателей финансирования. “Создание системы финансирования таких проектов даст импульс технологическому развитию и поможет при союзной поддержке запустить совместные предприятия в стратегически важных отраслях. Это также расширит доступ малых экономик к разработке новых технологий”, – сказал премьер-министр.

Необходимые документы должны быть подписаны в мае на Высшем евразийском экономическом совете. “Мы очень надеемся, что к тому моменту все внутренние процедуры в странах будут соблюдены. При этом условии, мы понимаем, что тогда финансирование можно будет открывать в 2024 году”, – рассказал вице-премьер Алексей Оверчук.

Источник

Новое на сайте

США планируют отремонтировать биолаборатории в Казахстане

Рассказать друзьям Астана. 23 марта. KAZAKHSTAN TODAY - Агентство по сокращению военной угрозы Минобороны США намерено провести ремонтные работы в...

Магомед Адиев: Мы выстроили тактику игры со Словенией – игра покажет, были ли мы правы

Магомед Адиев рассказал о первом номере сборной, возвращении Исламхана и начале РамаданаАСТАНА, 23 мар - Sputnik. Главный тренер сборной...

Дети сели за руль игрового автобуса в ТРЦ Алматы и въехали в витрину (видео)

В соцсетях появилось видео с последствиями столкновения автобуса с витриной в торгово-развлекательном центре Алматы. В пресс-службе ТРЦ MEGA прокомментировали...

Мирам Алданов возглавил департамент тыла МВД РК

Мирам Алданов возглавил департамент тыла МВД РК ...

Это популярно

Вам понравитсяПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Рекомендовано для Вас