АналитикаМежгосударственные структуры и площадки как потенциал экономического развития Казахстана

Межгосударственные структуры и площадки как потенциал экономического развития Казахстана

В текущей непростой обстановке, наблюдаемой в мире, остроактуальное значение приобретают экономические связи с теми партнерами, с которыми они развиваются устойчиво и взаимовыгодно не только на двусторонней, но и на многосторонней основе. Внешняя геополитическая турбулентность требует от Казахстана взвешенных и прагматичных решений по стратегическим направлениям развития экономики.

В современных сложных геополитических условиях Казахстан вынужден реализовать политику многовекторности. В связи с этим он продолжает участвовать в различных межгосударственных структурах и диалоговых площадках совместно не только с Россией, но и с Китаем, США, Турцией, ЕС и т.д. Кроме того, с его участием развиваются новые транспортные и энергетические коридоры, как, например, Транскаспийский международный транспортный маршрут.

Постепенно расширяется участие Казахстана в межгосударственных структурах ЕАЭС, ОДКБ, ШОС. Важную роль для Казахстана в контексте январских событий сыграла Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Ввод миротворческого контингента Организации Договора коллективной безопасности (ОДКБ) в Алма-Ату стал очень ценной помощью в урегулировании ситуации в стране. Казахстан также не собирается выходить из состава ОДКБ, к чему призывают отдельные политические оппоненты действующей власти. Более того, в октябре этого года на его территории пройдет цикл совместных командно-штабных, миротворческих и иных учений.

Актуальным вопросом для Казахстана остается и привлечение новых инвестиций. Товарооборот между Казахстаном и Россией за 2021 год составил 24,2 миллиарда долларов, а объем прямых инвестиций из России за последние 16 лет составил более 17,7 миллиарда долларов. В текущем же году по итогам первого полугодия взаимный товарооборот вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 8,5 % до $11,6 млрд. Особенно активный и масштабный характер носит взаимодействие в топливно-энергетическом и горно-металлургическом комплексах, сельском хозяйстве, сферах транспорта и связи, автомобилестроении, машиностроении, обрабатывающей, химической и аэрокосмической промышленности.

Межгосударственные структуры и площадки как потенциал экономического развития Казахстана

Из Казахстана в Россию отправляются преимущественно минеральные продукты, товары химической промышленности, каучук, продовольствие и сельхозсырье, продукция машиностроения, металлы и изделия из них. В свою очередь в структуре поставок из России в Казахстан преобладают машины, оборудование и транспортные средства, продукция химической промышленности, каучук, продовольственные товары и сельхозсырье, металлы и изделия из них, минеральные продукты.

Казахстан входит в пятерку самых популярных стран для релокации российских специалистов, поскольку механизмы ЕАЭС позволяют компаниям реализовать переезд быстро и с минимальными юридическими и финансовыми издержками.

Читать также:
В году, предшествующем январским событиям, Казахстан был назван страной, свободной от воздействия терроризма

В Международном финансовом центре «Астана» на базе Экспат-Центра по принципу «одного окна» запущена специальная услуга для иностранных IT специалистов.

Согласно официальным данным, в Казахстане открыли свои офисы российские компании по производству видеоигр «Рlауriх», «Муtona» и «Nexters», онлайн-банк «Тинькофф», сервис пассажирских перевозок «InDriver», Санкт-Петербургская биржа, шрифтовая студия «Туре Туре», онлайн-сервис для поиска туров «Lever. Тrаvel», компания по разработке программного обеспечения «Red Mad Robot» и другие.

Немаловажное значение для укрепления сотрудничества по целому ряду направлений экономики, торговли и культуры между Россией и Казахстаном является Восточный экономический форум. На прошлом ВЭФ премьер-министр Казахстана Аскар Мамин и глава Сбербанка Герман Греф подписали Меморандум о сотрудничестве в сфере реализации проектов по цифровой трансформации Республики Казахстан, переходу к платформенной модели цифровизации и концепции Data Driven Government

Межгосударственные структуры и площадки как потенциал экономического развития Казахстана

Восточный экономический форум — ключевая международная площадка для создания и укрепления связей российского и мирового инвестиционного сообщества, всесторонней экспертной оценки экономического потенциала. Мероприятие посвящено обсуждению ключевых вопросов мировой экономики, региональной интеграции, развития новых отраслей промышленности и технологий, а также глобальных вызовов, стоящих перед Россией и другими странами мира. В деловую программу Форума входит ряд бизнес-диалогов с ведущими странами — партнерами в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а также с АСЕАН — ключевой интеграционной группировкой активно развивающихся стран Юго-Восточной Азии.

Руководитель администрации президента Казахстана Тимур Сулейменов подтвердил, что делегация Казахстана рассчитывает принять участие в Восточном экономическом форуме (ВЭФ). Он подчеркнул, что Россия и Казахстан продолжают поддерживают развитие торгово-экономических отношений и развивать сотрудничество.

«У наших стран похожи правовые и налоговые системы, что способствует развитию совместных проектов и наращиванию торговли. Накопленные российские инвестиции в Казахстане составляют 17 миллиардов долларов, а казахстанские в России — 4,6 миллиарда. Российский бизнес широко представлен в экономике нашей страны. При этом более 70% взаимных расчетов производится в рублях, что существенно снижает зависимость нашего сотрудничества от колебаний на валютном рынке», — отметил Тимур Сулейманов.

Очередной ВЭФ в этом  году пройдет во Владивостоке  с 5 по 8 сентября. Помимо прочего, бизнес-площадка Восточного экономического форума во Владивостоке является связующим мостом  между странами Азиатско-Тихоокеанского региона и Евразии.  Вследствие чего Казахстану открываются очередные возможности для укрепления сотрудничества с динамично развивающимися странами региона.

 

 

Новое на сайте

Исполком СНГ рассмотрел меры противодействия развитию опасных инфекций

Сохранение санитарно-гигиенической и эпидемиологической безопасности народа - главные условия создания страны.В Санкт-Петербурге состоялось совещание Координационного совета по теме санитарной...

Президенты Туркменистана и Татарстана обсудили двустороннюю повестку

Минниханов прибыл в Ашхабад для участия в торжествах, посвященных 31-й годовщине независимости Туркменистана.Президенты Туркменистана Сердар Бердымухамедов и Татарстана Российской Федерации Рустам Минниханов 26 сентября обсудили...

Владимир Путин поздравил туркменистанцев с Днём Независимости

Глава России выразил уверенность в дальнейшем развитии двусторонних отношений с Туркменистаном по всем направлениям.Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов 27 сентября получил поздравительное послание от российского...

Это популярно

Вам понравитсяПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Рекомендовано для Вас