Общество МЦРИАП ужесточит контроль за качеством Интернета

МЦРИАП ужесточит контроль за качеством Интернета

Нур-Султан. 29 октября. Kazakhstan Today – Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности намерено усилить контроль за качеством связи и интернета, передает Kazakhstan Today.

Чтобы решить проблему и проконтролировать качество Интернета, мы пошли двумя путями. Первое – сервис народного контроля Bailanys.bar. Он сейчас работает, нажав одну кнопку, любой пользователь может зафиксировать данные о скорости в нашей базе данных. Это даёт нам координаты и скорость передачи в той или иной местности по республике. Соответственно, накопив все эти данные в базе, мы видим ситуацию по республике, где имеются зоны со слабым покрытием сигнала. Если этот сервис народного контроля будет распространён и мы зафиксируем все сигналы, то будем знать, куда посылать наших контрольных инспекторов, которые имеют право и полномочия зафиксировать слабость сигнала специальными измерительными устройствами и выписать определённые штрафы. Это позволит нам реагировать на ваши жалобы и на основании этой информации мы можем планомерную работу проводить, чтобы решить все проблемы с Интернетом”, – рассказал глава МЦРИАП Багдат Мусин н абрифинге в СЦК.

По его словам, Bailanys.bar – не решение, но первый шаг, который позволит улучшить качество. На сегодня уже имеются данные более 50 тысяч таких проверок.

Второй путь – усиление роли регулятора, которое потребует ряда изменений на законодательном уровне.

Для усиления контроля мы будем ужесточать и устанавливать определённые требования по качеству Интернета. Чтобы было “от”, а не “до” каких-то мегабайт или гигабит в секунду, а конкретно от определённого низкого параметра качества Интернета, который операторы обязаны предоставлять в той или иной местности”, – заявил Мусин.

Он проинформировал, что уже разработаны стандарты распределения радиочастот. 

Это нам поможет бороться с латифундизмом определённым, который на сегодня возник и не позволяет нам повысить качество и распределять радиочастоты тем операторам, которые реально нуждаются в них, чтобы повысить качество своих подаваемых сигналов”, – пяснил министр.

Кроме того, планируется повысить штрафы для операторов связи. 

А ещё без подключения оптоволоконных линий к жилым комплексам, ввод их в эксплуатацию будет запрещён. Уже есть договорённость с Министерством инфраструктурного развития”, – добавил спикер.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новое на сайте

Даурен Абаев высказался о “дерусификации” Казахстана

Казахстан борется за качественное применение государственного языка, а речи о дерусификации не идет, заявил замглавы Администрации президентаНУР-СУЛТАН, 22 дек...

Неформальный саммит глав государств СНГ пройдет на следующей неделе

Встреча президентов должна пройти в городе Санкт-Петербурге ...

Когда пройдет саммит лидеров стран-гарантов по Сирии 2022

До саммита пройдет встреча министров иностранных дел стран-гарантов Астанинского процесса ...

Проблему возврата субсидий после прокурорских проверок обсудили в Акмолинской области

Проблема возврата субсидий, связанная с результатами прокурорских проверок, рассмотрена в ходе заседания Совета по защите прав предпринимателей...
- Advertisement -МЦРИАП ужесточит контроль за качеством ИнтернетаМЦРИАП ужесточит контроль за качеством Интернета

Посмотрите похожие статьиПОПУЛЯРНО
Рекомендованно для Вас