Экономика Малоизвестные факты о тенге раскрыл экс-глава Нацбанка РК

Малоизвестные факты о тенге раскрыл экс-глава Нацбанка РК

Малоизвестные факты о тенге раскрыл экс-глава Нацбанка РК

О роли личности в истории, секретах дизайна и изготовления тенге, а также о том, какая мелодия объединяет банкноты 2006 года, «Казахстанской правде» рассказал известный финансист, экс-глава Национального банка РК Анвар Сайденов.

Очередная годовщина со дня введения национальной валюты Казахстана – хороший повод вспомнить некоторые малоизвестные факты о тенге. И пусть мы уже все реже держим бумажные купюры в руках, ежедневно оплачивая покупки пластиковыми картами, телефонами и даже смарт-часами, сложно переоценить важность события, произошедшего 15 нояб­ря 1993 года, когда в республике появилась собственная валюта.

– Национальная валюта – один из атрибутов суверенитета. Без нее независимого государства не существует. Поэтому введение тенге являлось, с одной стороны, необходимостью, а с другой – очень важным символическим шагом, – говорит Анвар Сайденов.

В период введения в обращение тенге будущий глава Нацбанка учился, а затем работал в Великобритании, где как раз и были отпечатаны первые казахстанские банкноты. Компания «Харрисон и сыновья», выполнившая этот заказ для молодой республики, позже получит за изготовление казахстанских тенге почетный знак королевы Елизаветы II.
Отпечатанные в туманном Альбионе банкноты, о существовании которых в Казахстане знали считанные единицы причастных к проекту людей, предстояло в атмосфере абсолютной секретности доставить в страну.

Ссылаясь на воспоминания коллег, Анвар Галимуллаевич рассказал об эпизоде, заставившем понервничать лиц, ответственных за транспортировку секретного груза.

– Когда первая партия банкнот была изготовлена, ее везли в ­Казахстан грузовыми самолетами с промежуточными посадками в Атырау. И один из бдительных таможенников захотел обязательно проверить, что это за ящики и что это за груз. Разгорелся скандал, он не выпускал рейс из Атырау в Алматы и, как мне рассказывали коллеги по Национальному банку, тогда ­пришлось ночью звонить «на самый верх» и устраи­вать все так, чтобы ценный груз не был вскрыт, – рассказал Анвар Сайденов.

Малоизвестные факты о тенге раскрыл экс-глава Нацбанка РК

Самому ему увидеть тенге ­воочию довелось там же, в Лондоне, куда новые деньги привезли его знакомые. Работавший тогда в Европейском банке реконструкции и развития (ЕБРР) финансист еще не знал, что на одной из будущих серий тенге будет стоять его подпись.

Оставив работу в ЕБРР, наш собеседник в 1996 году вернулся в Казахстан и приступил к работе заместителем председателя Национального банка РК.

– Тогда в финансовом регуляторе была сформирована очень высокопрофессиональная команда, которую возглавлял Ораз Жандосов. Эту группу финансистов называют питомцами Даулета Хамитовича Сембаева, который, к большому прискорбию, недавно ушел из жизни. Он их воспитал, раскрыл потенциал и поставил на руководящие долж­ности. Из той группы ­вышли последующие председатели Нацбанка – Григорий Марченко, Кадыржан Дамитов, – вспоминает Анвар Сайденов.
О том, насколько важной и нерутинной была деятельность главного монетарного ведомства в тот период, можно судить по рабочему графику его руководства. В самом Нацбанке работа кипела, сотрудники задерживались допоздна, работали по субботам, очень часто – по воскресеньям.

– В конце дня собирались у председателя, обсуждали рабочие моменты, и это все затягивалось до 11–12 часов ночи. Думаю, это был драйв и стремление сделать для страны что-то новаторское. Очень многие вещи создавались с «нуля». И хотя были рекомендации Международного валютного фонда, Всемирного банка, иностранных партнеров, тем не менее многие вещи были сделаны именно по-казахстански, впервые, и затем служили примером для всего мира, – рассказал финансист.
Тот период динамичных перемен вошел в историю как время прямого президентского правления, когда Елбасы Нурсултан ­Назарбаев издавал указы, имеющие силу законов, которые касались важнейших аспектов формирования рыночных отношений.

– Это, конечно, во многом ускоряло принятие законов и внед­рение их в жизнь, изменение структуры экономики и всей системы страны, но, с другой стороны, возлагало огромную ответственность на тех, кто все это готовил, и в конечном итоге на Президента. Думаю, что в тот сложный период, когда строилась государственность Казахстана, Нурсултан Абишевич выделяется тем, что брал на себя ответственность – ответственность за страну и народ.

Я руководил разными коллективами и знаю, что такое ответственность за коллектив, состоящий из 500 или 1 000 человек. Но когда ты отвечаешь за миллионы своих соотечественников, которые связывают с тобой персонально какие-то надежды, это, конечно, ответственность, которую могут на себя взять считанные единицы в истории, – отметил Анвар Сайденов.

Национальный банк, в свою очередь, тогда принимал непростые решения. К примеру, в те годы началась реализация политики по закрытию банков-«пустышек». В определенный момент число банков на рынке превысило две сотни, и многие из них открывались с единственной целью – привлечь деньги вкладчиков, раздуть капитал, не вкладывая собственных ресурсов, получить короткую прибыль и исчезнуть.

– Тогда Национальный банк, который отвечал за надзор, начал работу по закрытию банков. Одним из крупных финансовых институтов, закрытых в 1996 году, стал «КРАМДС-банк» – четвертый по размеру банк в Казахстане. Это вызвало шок, но Нацбанк сознательно пошел на такую радикальную меру, именно для того, чтобы среди банков сформировать дисциплину и требовательность, – сообщил наш собеседник, добавив, что Нацбанк во всех важнейших вопросах всегда имел политическую поддержку Главы государства.

Возвращаясь к теме 28-летия тенге, Анвар Сайденов рассказал, как будучи председателем Нацио­нального банка, участвовал в процессе обновления дизайна казахстанских банкнот в 2006 году, когда на смену серии с портретом Аль-Фараби пришли банкноты серии «Байтерек» с изображениями природных и архитектурных памятников страны. К слову, детали дизайна будущих банкнот также согласовывались с Елбасы.

Малоизвестные факты о тенге раскрыл экс-глава Нацбанка РК

– И хотя по поводу смены концепции дизайна в обществе звучали разные мнения, в том числе и критические, банкноты были введены очень успешно, а 10-тысячную банкноту Международная ассоциация производителей банк­нот даже назвала лучшей в мире, это – «банкнотный Оскар», который в то время получил Казах­стан, – сказал экс-глава Нацбанка.

По его словам, в процессе работы над подготовкой этой серии тенге он узнал, насколько сложен процесс создания дизайна денежных знаков, и как глубоко эта работа переплетается с методами защиты от подделок.

– Когда я работал с группой дизайнеров и прежде всего с главным дизайнером Мендыбаем Алиным над новой серией банкнот, то понял, что это не столько графическая или художественная деятельность, это технологический процесс. Ведь размещать те или иные элементы не так-то просто, очень многое диктуется требованиями безо­пасности. Есть очень много элемен­тов, о которых знают только в Национальном банке, их даже казахстанские банкиры не видят, визуально доступен только первый слой защиты.

Именно поэтому, если надо удос­товериться в том, подлинная банк­нота или нет, конечную экспертизу всегда делает Национальный банк. Поэтому я считаю, что наши дизайнеры во многом заслуживают похвалы за то, что смогли какие-то элементы нашей истории, традиций, например, орнаменты, воплотить в этой очень высокотехнологичной продукции, – отметил Анвар Галимуллаевич.

К примеру, немногие знают, что в банкнотном ряде 2006 года есть подпись Н. А. Назарбаева, служившая одним из элементов защиты. Еще меньше тех, кто знает, что на банкнотах расположены ноты гимна Казахстана. На каждой из банкнот разного номинала изобра­жены разные фрагменты. Все это делает их, с одной стороны, очень высокохудожественным, а с другой – очень высокотехнологичным произведением.

Открывшуюся в Алматы банк­нотную фабрику Национального банка РК Анвар Сайденов называет одним из наиболее продвинутых производств в рес­публике с высокой долей, как это принято говорить, «казах­станского содержания». Помимо производства непосредственно бумажных тенге, фабрика имеет опыт печати банк­нот для других государств. Кроме того, на фабрике производятся различные государственные документы, например, избирательные бюллетени, ­загранпаспорта и многое другое.

– Это современное, очень модернизированное предприятие, на котором трудятся высокопрофессиональные люди. Я лично знаю многих из них и считаю, что это очень важное достижение Казахстана, истоки которого берут начало в 1993 году. Понятно, что некоторые расходные материалы, например, краска и бумага по-прежнему импортируются, так как их изготовителей в мире – считанные единицы, но сам процесс и, что самое важное – дизайн – это уже находится в казахстанских руках. Так что фраза «все деньги Казахстана делаются в Алматы» сегодня имеет не только образное, но и буквальное значение, – с улыбкой заключил финансист.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новое на сайте

Фронт Национального сопротивления заявил об уничтожении талибов в 16 афганских провинциях

Бойцы Фронта национального сопротивления (ФНС) Афганистана, ведущего борьбу с захватившими власть в стране талибами, за последние 8 дней уничтожили...

Пора на выход: Россия не хочет видеть США на постсоветском пространстве

РФ считает, что США не должны использовать территорию бывшего СССР для военных целей. Об этом сообщается в проекте договора...

От 270 до 450 долларов жалования платит ИГИЛ тем, кто к ним присоединится

Афганские граждане присоединяются к ИГИЛ из-за бедности и голода, сообщает на своем канале эксперт Центра изучения современного Афганистана Андрей...

Астронавт NASA поздравил из космоса казахстанцев с Днем независимости

Астронавт NASA Марк Ванде Хай прямо с борта Международной космической станции (МКС) поздравил Казахстан с 30-летием независимости,...
- Advertisement -Малоизвестные факты о тенге раскрыл экс-глава Нацбанка РКМалоизвестные факты о тенге раскрыл экс-глава Нацбанка РК

Посмотрите похожие статьиПОПУЛЯРНО
Рекомендованно для Вас