Центральная АзияЛукавый лис Госдепа метит страны ЦА

Лукавый лис Госдепа метит страны ЦА

С 6 по 11 ноября три страны Центральной Азии – Казахстан, Туркменистан и Узбекистан посетил Дональд Лу, помощник госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии. Конечно, высокопоставленный чиновник из американской администрации волен ездить куда хочет. Однако такие визиты не могут не настораживать. Ведь, например, только в Кыргызстан американские чиновники от демократической партии США приезжали четыре раза за этот год.  Известно, что в каждый приезд заокеанские гости, проводили встречи с неправительственным сектором, подконтрольными СМИ и лидерами общественного мнения. После таких визитов, господа из НПО начинали ещё «усерднее работать». Результаты работы видны невооружённым глазом.

Лу – от лукавого

Дональд Лу весьма примечательная личность. В бытность послом США в Кыргызстане 2018-2021 он успел вляпаться в скандал. По словам депутата Шайлообека Атазова, экс-посол неоднократно позволял себе вмешиваться в дела суверенного государства.

«Вмешивается во внутригосударственные дела страны, нарушает права граждан Кыргызстана и обвиняет людей, в чьем отношении суд еще не вынес решения. Почему вы не отвечаете на это по дипломатическим каналам, не выдаете ноты протеста? Он сам и через своих агентов оговаривает граждан Кыргызстана. Вы должны защищать права наших граждан. Он открыто вмешивается», – спросил Атазов тогдашнего главу внешнеполитического ведомства Руслана Казакбаева.

Некоторые источники утверждают, что, помимо карьеры дипломата, Дональд Лу был связан с американской разведкой. Так, например, WikiLeaks слило в Сеть данные о том, что Лу, находясь на разных дипломатических постах, отправлял засекреченные депеши в такие организации как ЦРУ, Агентство военной разведки (DIA). Всего же им было отправлено около 200 депеш, общим объёмом 400 страниц.

Тогда получается, что кыргызский парламентарий был прав, задавая вопрос о том, почему Лу вмешивается в дела государства!?

Нехорошее темное пятно на светлой карьере дипломата.

Турне по региону

Визит у Дональда Лу насыщенный. Из 5 стран региона, было посещено 3. Некоторые не в первый раз. Естественно,  возникает  много самых разнообразных вопросов.

На сайте Госдепартамента США указано, что в ходе поездки помощник госсекретаря в регион встретится с чиновниками и представителями гражданского общества. Также он обсудит финансовую помощь США региону в размере 25 миллионов $ для укрепления региональных торговых путей и потенциала, обучения и подготовки квалифицированных кадров и привлечения международных инвестиций в регион.

Инвестиции и финансовая помощь – это, вроде бы и хорошо. Однако, «кто за девушку платит, тот её и танцует». Американцы ведь ничего не делают «просто так».

Читать также:
Токаев и Боррель высоко оценили динамику развития сотрудничества между РК и ЕС

Ещё в 2019 году американские аналитики выяснили, что регион обладает потенциалом привлечения прямых иностранных инвестиций до $170 млрд в течение следующих 10 лет, из них – $40-70 млрд в несырьевые отрасли.

Эксперты отмечают, что регион стабилен макроэкономически, есть  огромные запасы природных ресурсов, большой внутренний рынок, дешевая  рабочая сила.

В принципе, всё то, что нужно США в регионе и то, о чём будет говорить Лу с представителями государств во время турне.

Так что же нужно Лу в Центральной Азии?

20 ноября в Казахстане состоятся внеочередные выборы президента. С огромной долей вероятности, на выборах победит Токаев. Во-первых, об этом говорят прогнозы экспертов. Так, директор Агентства этнонациональных стратегий Александр Кобринский считает, что у действующего президента страны, нет явных конкурентов.

«Из уже выдвинувшихся кандидатов ни один не выглядит серьезным соперником Токаева. Прогнозируемый процент на голосовании у них составит от 0,5 до 1,5%. Олигархическим кланам, оппонентам Токаева, судя по всему, не удастся выставить согласованного, единого кандидата. Поэтому с этой стороны Токаеву ничего не угрожает в его переизбрании на пост президента».

К тому же, судя по всему, рейтинг Токаева в обществе сильно падает. По данным аналитического центра «Qalam» всего 59% граждан доверяет президенту страны.

«При отсутствии явного конкурента Токаев выигрывает. Но при этом поддержка его внутри общества не столь высока, как хотелось бы действующему президенту».

Но вернёмся к Узбекистану. Буквально неделю назад Кыргызстан и Узбекистан смогли решить приграничный вопрос и заключить соглашение по Кемпир-Абадскому (Андижанскому) водохранилищу. Однако в том же Кыргызстане оппозиционные политики создали комитет по защите Кемпир-Абада, пытались его отстоять, но в конечном итоге, были посажены в СИЗО. Уже оттуда, из застенков, написали письмо президенту Узбекистана Шавкату Мирзиёеву с просьбой о приостановке подписания соглашения до выяснения всех нюансов. Но 3 ноября стало известно, что главы внешнеполитических ведомств подписали соглашение о передаче  Кемпир-Абада.

Есть ли вероятность того, что Лу будет обсуждать приграничный вопрос с узбекскими властями и создавать противоречия с Кыргызстаном?

Конечно, есть. Тем более, мы выяснили – Лу сотрудничает с разведсообществом США.

А будет ли Лу «проводить разведку» о выборах в Казахстане? Скорее всего – да. Ведь важно понять, насколько сильно Токаев «ушёл на Запад», и на кого имеет смысл делать ставку.

Что ж, вся эта ситуация очень интересна, ну а мы будем за ней наблюдать.

Источник

Новое на сайте

Снег и морозы прогнозируют синоптики в воскресенье на севере и востоке страны

На западе, юге, в центре, в горных районах ожидается туман Астана. 3 декабря. KAZAKHSTAN TODAY - Синоптики прогнозируют метель и...

Ветер усилится в нескольких регионах Казахстана в воскресенье

В ряде областей Казахстана объявлено штормовое предупреждение. В частности, в некоторых регионах прогнозируют сильные морозы и туман, передает официальный...

Президент Казахстана встретился с основателем Французского института международных отношений

В ходе беседы состоялся обмен мнениями по актуальным геополитическим вопросам и перспективам развития ситуации в мире Париж. 29...

Открытость обществу и транспарентность – важные принципы в работе депутатского корпуса

Открытость обществу и транспарентность – важные принципы в работе депутатского корпуса ...

Это популярно

Вам понравитсяПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Рекомендовано для Вас