Мировые новостиЛидеры стран Латинской Америки осудили попытку госпереворота в Бразилии

Лидеры стран Латинской Америки осудили попытку госпереворота в Бразилии

Лидеры латиноамериканских государств продолжают с осуждением реагировать на события, развернувшиеся 8 января в Бразилиа. На фоне захвата сторонниками экс-президента Жаира Болсонаро ключевых правительственных зданий, из разных столиц континента звучат все более жесткие заявления.

Президент Аргентины Альберто Фернандес заявил, что его правительство отвергает акты захвата и вандализма в государственных учреждениях. “Хочу выразить свое неприятие того, что происходит в Бразилии. Моя безоговорочная поддержка и поддержка со стороны всего аргентинского народа президенту Луле перед лицом этой попытки государственного переворота”, – написал он в Twitter (соцсеть заблокирована в РФ). Фернандес также призвал все страны региона объединиться и продемонстрировать солидарность с правительством Лулы да Силвы.

Кроме того, Фернандес, чья страна в настоящее время председательствует в Сообществе стран Латинской Америки и Карибского бассейна, СЕЛАК, и в МЕРКОСУР, призвал все страны региона перейти “в режим боевой готовности”, чтобы объединиться перед лицом “этой неприемлемой антидемократической акции, происходящей в Бразилии”.

Глава Чили, самый молодой президент Южной Америки, также однозначно назвал эти события “атакой на демократию”. “Непристойная атака на три ветви власти бразильского государства со стороны сторонников Болсонаро. Правительство Бразилии пользуется нашей полной поддержкой перед лицом этой трусливой и подлой атаки на демократию”, – написал Габриель Борич. Немногим позже глава чилийского МИД Антония Уррехола сообщила, что правительство страны уже запустило механизм проведения экстренного заседания ОАГ в “поддержку демократии и верховенства закона в Бразилии”.

Читать также:
Украина ставит рекорд ненависти к русским

Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что болсонаристы совершили нападение на институты бразильской власти, и призвал бразильский народ мобилизоваться в поддержку Лулы да Силвы. “Мы категорически отвергаем насилие, порожденное неофашистскими группами Болсонаро, нападающими на демократические институты Бразилии. Наша поддержка президенту Луле и бразильскому народу, который обязательно мобилизуется в защиту мира и его президента”, – написал венесуэльский лидер в своем Telegram-канале.

Аналогичное сравнение с фашизмом сделал и президент Колумбии Густаво Петро. “Вся моя солидарность с президентом Лулой и народом Бразилии. Фашизм решил нанести удар. Фашизм разрушает и уничтожает искусство. Смерть интеллигенции! – кричали в Испании. Теперь это делают в Латинской Америке, которая голосует за прогрессивизм”, – написал он в Twitter после того, как в сети появились кадры с уничтоженными интерьерами президентского дворца Планалту.

Источник

Новое на сайте

Айтенов пообещал Смаилову достроить новый терминал аэропорта Шымкента до конца года

Айтенов пообещал Смаилову достроить новый терминал аэропорта Шымкента до конца года ...

Глава КТЖ доложил Токаеву о результатах работы компании

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял председателя правления АО "НК "Қазақстан темір жолы" Нурлана Сауранбаева. Об этом сообщается на официальном...

Подозреваемого в убийстве двух человек задержали в Костанайской области

Подозреваемого в убийстве двух человек задержали в Костанайской области ...

Субсидии для аграриев в Казахстане: что изменилось

Субсидии для аграриев в Казахстане: что изменилось ...

Это популярно

Айтенов пообещал Смаилову достроить новый терминал аэропорта Шымкента до конца года

Айтенов пообещал Смаилову достроить новый терминал аэропорта Шымкента до...

Глава КТЖ доложил Токаеву о результатах работы компании

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял председателя правления АО "НК...

Вам понравитсяПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Рекомендовано для Вас