Мировые новостиЛичный дом Джо Байдена обыскали в рамках по делу...

Личный дом Джо Байдена обыскали в рамках по делу о ненадлежащем хранении секретных документов

Следователи Министерства юстиции США провели обыск в личном доме президента Джо Байдена в Уилмингтоне (штат Делавэр), где обнаружили еще шесть секретных документов. Их хранение вне стен Национального архива может быть нарушением местного законодательства о шпионаже.

Специалисты дотошно перебирали коробки с документами по всему дому на протяжении 13 часов, рассказал Боб Бауэр – один из юристов Байдена. По его словам, адвокаты сами пригласили работников минюста осмотреть дом первого лица в рамках сотрудничества со следствием по делу о ненадлежащем хранении секретных документов. Обыск проводился везде – и в рабочих, и в жилых помещениях, а также в местах хранения. “Им был предоставлен полный доступ, включая все записки, документы, папки, списки дел, расписания и напоминания, написанные даже не в этом десятилетии”, – сообщил Бауэр. Сам президент в этот момент в доме не присутствовал.

В этот раз следователи обнаружили и изъяли шесть документов под грифом, которые относятся не только к работе Байдена вице-президентом в администрации Барака Обамы (2009-2017), но и к периоду его сенаторства (1973-2009). По законодательству такие бумаги по завершении полномочий необходимо передавать в Национальный архив США. Кроме того, специалисты изъяли для дополнительного изучения несколько написанных от руки заметок.

Читать также:
Объявлены лауреаты премии "Золотой глобус-2023"

По мере того как в личном доме Байдена всплывают все новые секретные документы, недоумение и раздражение выражают даже его союзники

Это уже четвертая находка такого рода в рамках дела, которое сулит Байдену затяжное разбирательство и политические последствия. В минувшем ноябре документы с данными разведки времен администрации Обамы обнаружили в Центре дипломатии и глобального взаимодействия имени Джо Байдена, после чего еще дважды такие бумаги находили в личном доме нынешнего президента. Об этих находках стало известно только в начале января.

По мере того, как в самых разных коробках в доме Байдена всплывают все новые конфиденциальные бумаги, даже некоторые союзники главы Белого дома выражают недоумение. Несколько сенаторов-демократов публично раскритиковали действия Байдена, что по нынешним временам большая редкость.

“Что касается сообщений о ненадлежащем обращении президента Байдена с секретными документами, это крайне безответственно и тревожно. Эти предположения необходимо полностью расследовать”, – сказал сенатор-демократ Джо Манчин в эфире телеканала Fox News.

Источник

Новое на сайте

Яму с тушами собак обнаружили близ Актау

Десятки трупов собак обнаружили зоозащитники в яме близ города Актау. Они предположили, что это этих собак отстреливали несколькими днями...

Айтенов пообещал Смаилову достроить новый терминал аэропорта Шымкента до конца года

Айтенов пообещал Смаилову достроить новый терминал аэропорта Шымкента до конца года ...

Глава КТЖ доложил Токаеву о результатах работы компании

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял председателя правления АО "НК "Қазақстан темір жолы" Нурлана Сауранбаева. Об этом сообщается на официальном...

Подозреваемого в убийстве двух человек задержали в Костанайской области

Подозреваемого в убийстве двух человек задержали в Костанайской области ...

Это популярно

Яму с тушами собак обнаружили близ Актау

Десятки трупов собак обнаружили зоозащитники в яме близ города...

Айтенов пообещал Смаилову достроить новый терминал аэропорта Шымкента до конца года

Айтенов пообещал Смаилову достроить новый терминал аэропорта Шымкента до...

Вам понравитсяПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Рекомендовано для Вас