Центральная АзияКто и как пытаются раскачать лодку стабильности КР?

Кто и как пытаются раскачать лодку стабильности КР?

Сегодня Кыргызстан находится на некой точке напряжения. Психо-исторической. Все потому, что определенные политические группы запустили процесс борьбы с советским прошлым, усиливают антироссийские настроения и национализм. Последнее для страны, где проживают более 80 национальностей, может иметь печальные последствия, пишет издание Asia-today.

В Жогорку Кенеш Кыргызской Республики (ЖК КР) внесен законопроект "О реабилитации лиц, пострадавших в результате репрессий за политические и религиозные убеждения в период 1918-1953 годов".

Авторы издания отмечают, что тем самым в Бишкеке намерены брать пример с соседнего Ташкента, где их обелили еще пару-тройку лет назад.

"Формально инициаторами данного законопроекта выступают председатель парламента Нурланбек Шакиев и государственный секретарь Суйюн Касмамбетов. Первый на посту спикера ЖК КР меньше полугода, а уже успел наследить на политическом поле. Он настроил против себя значительную часть коллег-депутатов. И он же затронул весьма острую тему – усиление национализма на политическом уровне: "кыргыз с кыргызом должны говорить только на родном языке". Сам пару раз публично прессовал в парламенте пришедших с докладами на официальном языке министров, мол, это запрещено. Тем самым, грубо нарушив Конституцию республики и регламент парламента, где запрещено ущемление на языковой почве – в Кыргызстане одинаково могут использоваться государственный – кыргызский и официальный – русский языки", – говорится в информации.

Спикеру ЖК Нурланбеку Шакиеву коммунисты напомнили про гитлеровский фашизм
При этом, после очередного выступления в парламенте на тему языка, он через несколько дней спокойно сидел с послом РФ в КР Николаем Удовиченко и рассуждал о расширении торговли между странами…

Формально авторство законопроекта принадлежит Шакиеву, который является бывшим пресс-секретарем второго в истории Кыргызстана президента Курманбека Бакиева, руководившего страной в 2005-2010 годах.

В декабре 2001 года США открыли на территории международного аэропорта "Манас" свою военную авиабазу Ганси. Пришедшие в Кыргызстан американцы сразу получили дипломатический иммунитет для всех своих солдат, усилили работу неправительственных организаций, открыли подконтрольные себе СМИ и типографию. В последней печатались материалы для всей Центральной Азии, и она целенаправленно демпинговала, чтобы осложнить жизнь единственной государственной типографии "Учкун". Это с одной стороны. С другой – американцы добились освобождение от налогов для поставщиков товаров и услуг этой самой авиабазы. Тем самым создав лакомую коррупционную кормушку. Львинную долю поставок, особенно авиакеросина, сразу забрали себе сын и зять Акаева – Айдар и Адиль Тойгонбаев. Таким образом, первый президент Кыргызстана попался в эту развилку, из которой он смог выбраться лишь путем изгнания его из страны.

Читать также:
Казахстан ждет стремительный крен в сторону Запада сразу поле президентских выборов

Другое дело, что сегодня за Бакиевыми, по разведданным (особенно его сыном Максимом) стоит британская MI6. Иначе, как бы беглый президентский сын, укравший из страны $4-6 миллиардов, смог получить вид на жительство на Туманном Альбионе и статус политического беженца, уверены авторы статьи.

"В данной же ситуации, англичане идут рука об руку с американцами. По информации из политических кулуаров истинными заказчиками ранее упомянутого законопроекта является "Фонд Сороса – Кыргызстан", который навел мосты с Бакиевыми и их окружением еще два десятка лет назад. Стоит упомянуть, что, будучи еще премьер-министром Курманбек Бакиев в 2002 году ездил за океан на президентский завтрак, на свои смотрины и он, по словам очевидцев, соглашался на все, что ему предлагалось в Вашингтоне. Чем и привлек к себе внимание, тем более, что он весьма падок на лесть и женщин", – говорится в статье.

Сегодня западные кураторы через ряд выпускников Королевской школы востоковедения и Африки Лондонского университета пытаются в Кыргызстане диктоваться свою повестку. Самая главная цель – разделить страну и посеять в ней антироссийские настроения. Делается это, как всегда, через подконтрольные им НПО.

"В скором времени с удвоенной силой будут подняты темы не только реабилитации басмачей, но и восстания 1916 года, голодомор, репрессии первых управленцев Советской Киргизии. Данная работа полностью ляжет уже на плечи С.Касмамбетова и А. Койчиева. Поговаривают, что сегодняшние власти также намерены рассекретить документы 1920-1930-х годов, что также может усилить противоборство и вызвать целые скандалы, вокруг известных фамилий и их потомков. В общем все, по отработанным методичкам", – пишет издание.

Если Россия сегодня пытается купировать рост напряжения в социальной и экономической сферах КР, оказывая материальную помощь, облегчая жизнь трудовым мигрантам, то западные представители работают по другому. Они на верхах – в парламенте и низах – через неправительственные организации, раскачивают обстановку. Их задача – поджечь по возможности всю Среднюю Азию, чтобы вызвать напряжение и на западных границах Китая.

Источник

Новое на сайте

“Одна из лучших в стране”: качество воды прокомментировали в “Алматы Су”

Официальный представитель ГКП "Алматы Су" Серик Шагиров во время брифинга РСК рассказал, почему вода в Алматы отличается в зависимости...

Внеочередной съезд партии AMANAT пройдет 7 февраля

Рассказать друзьям Астана. 31 января. KAZAKHSTAN TODAY - Председатель партии AMANAT Ерлан Кошанов подписал постановление о созыве внеочередного, XXV cъезда,...

“Объяснения не принимаются” – Смаилов отчитал министров из-за не проведенных с населением встреч

"Объяснения не принимаются" – Смаилов отчитал министров из-за не проведенных с населением встреч ...

Талгата Момышева освободили от должности вице-министра экологии, геологии и природных ресурсов

В связи с переходом на другую работу Талгат Момышев освобожден от должности вице-министра экологии, геологии и природных ресурсов, передает...

Ребенок утонул в бассейне фитнес-клуба в Шымкенте

Ребенок утонул в бассейне фитнес-клуба в Шымкенте ...

Вице-премьер посетил крупные предприятия Акмолинской области

Вице-премьер посетил крупные предприятия Акмолинской области ...

Это популярно

“Одна из лучших в стране”: качество воды прокомментировали в “Алматы Су”

Официальный представитель ГКП "Алматы Су" Серик Шагиров во время...

Внеочередной съезд партии AMANAT пройдет 7 февраля

Рассказать друзьям Астана. 31 января. KAZAKHSTAN TODAY - Председатель партии...

Вам понравитсяПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Рекомендовано для Вас