Центральная АзияКто и как пытается внушить нам, что власти Казахстана...

Кто и как пытается внушить нам, что власти Казахстана идут на поводу у Кремля?

В последние месяцы так называемые лидеры общественного мнения (ЛОМы), претендующие на то, чтобы именоваться главными в стране патриотами, всё более активно спекулируют на теме якобы неспособности казахстанской власти проводить самостоятельную от России политику. При этом они вбрасывают информацию сомнительного происхождения, без стеснения манипулируют фактами, а их многочисленные подписчики верят им на слово и разражаются возмущёнными комментариями в адрес главы государства, правительства, акимов, обвиняя их в предательстве национальных интересов.

Информационная «утка»

Совсем недавно, в конце августа, один из таких «лидеров» небезызвестный Арман Шораев разместил в «Фейсбуке» пост, из которого следует, что около тысячи российских военнослужащих, направленных во время январской трагедии в Казахстан в составе ограниченного контингента миротворческих сил ОДКБ, до сих пор остаются на территории нашей республики. Мол, они дислоцированы близ важных объектов инфраструктуры – нефтебаз, аэродромов, военных полигонов, а также на космодроме Байконур. Почему не возвращаются в Россию? Да потому что якобы боятся последующей отправки в Украину и, несмотря на попытки военного командования РФ вернуть их, отказываются ехать на родину.

Человек, мало-мальски разбирающийся в специфике армейской службы, покрутит пальцем у виска: да такого просто не может быть. Это же «бунт на корабле» плюс, по сути, дезертирство в период, когда Россия проводит специальную военную операцию – за подобное непослушание военнослужащих могут привлечь через трибунал к самой суровой уголовной ответственности. И вообще, можно ли поверить в то, что российское командование с его возможностями не в состоянии вернуть домой какую-то тысячу солдат и офицеров?

Кроме того, как известно, войска РФ вторглись на территорию Украины 24 февраля, а последние миротворцы ОДКБ должны были покинуть Казахстан 19 января. Выходит, военнослужащие узнали о предстоящей спецоперации за месяц вперёд и уже тогда решили остаться здесь? Бред какой-то.

Арман Шораев взял эту информацию с Telegram-канала одного из казахских изданий, а тот, в свою очередь, перепечатал её из украинских СМИ. Но с тем же успехом можно тиражировать публикации, размещаемые на российских пропагандистских сайтах, где тоже много подобных инсинуаций и откровенной клеветы в отношении уже Украины. Два государства, схлестнувшиеся в вооружённом противостоянии, одновременно ведут ожесточённую информационную войну, не выбирая средств и выливая в медийное пространство тонны лжи, а «диванные эксперты» и «сетевые хомячки» в Казахстане, вставшие на ту или иную сторону, распространяют эту ложь среди наших соотечественников.

Можно было бы не обращать внимания на такие вбросы, если бы за ними не просматривалась попытка (вольная или невольная) дискредитации политического руководства нашей страны. Ведь их авторы, по сути, формируют в обществе мнение, будто оно либо обмануло казахстанцев, когда заявляло об уходе всего контингента миротворцев ОДКБ после окончания его январской миссии, либо не в курсе незаконного пребывания на территории республики воинских подразделений другого государства. И то, и другое – очень серьёзные обвинения, но при этом основанные на откровенной дезинформации.

Страсти вокруг «дочки»

Не упустили «лидеры общественного мнения» и возможность поспекулировать на теме недавней покупки холдингом «Байтерек» казахстанской «дочки» российского «Сбербанка». Один из них, Мухтар Тайжан, тоже небезызвестный, отреагировал в «Фейсбуке» постом следующего содержания: «Зло берет от таких сделок правительства. Щедрые наши чиновники за госсчет спасают росс банки за счет казахстанских граждан, которые сами детей в школу в Каспи ред собирают. С..ки, что сказать».

Корректно ли делать далеко идущие выводы, не зная ни стоимости сделки, ни её деталей? Этот шаг был продиктован стремлением правительства РК спасти «дочку» российского банка, как пишет Тайжан, или же заботой о её многочисленных клиентах, гражданах Казахстана, которые после введения санкций в отношении «Сбербанка» оказались отрезанными от целого ряда сервисов и услуг, а также необходимостью защиты их средств на депозитах? И потом, может, финансовый сектор нашей страны больше выиграл от заключённой сделки, чем проиграл? Наверное, сначала следовало разобраться во всём этом, а уже потом выдвигать претензии.

До российского вторжения в Украину дочерняя структура «Сбербанка» считалась одним из наиболее быстрорастущих банков в Казахстане. Согласно официальным данным, только за 2021-й год размер её активов вырос на треть, примерно на столько же (точнее, на 35 процентов) увеличилось количество активных клиентов. На протяжении всех последних лет она, наряду с «Халык» и Kaspi, неизменно входила в первую тройку банков, работающих в нашей стране, по размерам активов, собственного капитала и чистой прибыли, а также объёму привлечённых депозитов. Исходя из всего этого, можно предположить, что её покупка преследовала чисто прагматичные цели.

Читать также:
В Казахстане началось выдвижение кандидатов в президенты

Кстати, примерно в те же дни, в конце августа – начале сентября, в Швейцарии была завершена сделка по продаже местной «дочки» того же «Сбербанка» (Sberbank Switzerland AG). Она перешла в ведение одной из инвестиционных групп, работающих в этой стране, и получила новое название – TradeXBank AG. Сумма сделки не разглашается, но в некоторых СМИ фигурирует цифра в 200 миллионов швейцарских франков. По логике Тайжана, там тоже решили спасти российский банк?

Политическую подоплёку в истории с покупкой «дочки» обнаружил и Мурат Абенов, ещё один чрезвычайно плодовитый блогер и бывший высокопоставленный госслужащий, у которого только в «Фейсбуке» более 62-х тысяч подписчиков. Он выдал пост такого содержания (орфография и пунктуация сохранены): «Путин все таки принудил Казахстан купить «Сбербанк». Получается, РФ смогли под видом этой сделки продать нам свою платформу?».

Более чем прозрачный намёк на то, что высшее руководство нашей страны якобы «пляшет под дудку Кремля». Конечно, Абенов может думать что угодно, но какое отношение покупка дочерней структуры имеет к платформе «Сбера» для цифровизации правительственных сервисов? Ведь это совершенно разные вещи.

Без вины виноватый

Спустя несколько дней, накануне начала нового учебного года, тот же Абенов разразился гневным постом в адрес уже алматинского градоначальника: «Почему «российский» аким Досаев заставляет казахских детей носить на школьной форме символы другого государства? Администрация президента, Токаев должны пресечь такие действия акима». Речь идёт о шевроне, который крепится к школьной форме учащихся одного из общеобразовательных учреждений города Алматы. На нём написано «Казахстанско-Российская гимназия №38» и размещены изображения флагов двух стран.

Предыстория такова. В далеком 1998-м на совещании по вопросам двусторонних отношений с Российской Федерацией, проведённом премьер-министром РК (эту должность тогда занимал Нурлан Балгимбаев), было принято решение присвоить учебному заведению статус «казахстанско-российской гимназии». Образец шеврона утвердили на заседании школьной администрации и представителей родительского комитета в 2010-2011 учебном году.

Есть ли какой-то криминал в том, что учащиеся отдельно взятой школы, работающей как бы под эгидой двух стран, носят «знаки отличия» с изображениями их флагов? Здесь можно долго спорить. Тем более что это далеко не единичный подобный случай. Например, на эмблеме Казахско-Американского университета (Алматы) можно увидеть флаг США, а Казахско-Немецкого политехнического колледжа в Кентау – Германии. Другой вопрос, какой был смысл в наделении учебного заведения таким статусом, если оно полностью содержится за счёт нашего государства, тогда как российское в его финансировании никоим образом не участвует? Именно на этом, а не на шевроне, думается, следовало сделать акцент.

Но главное – какое отношение к данной истории имеет аким города, к которому предъявляет претензии Абенов, называя его «российским»? Он что, должен инспектировать все школы южной столицы на предмет того, какую форму и с какими эмблемами носят их учащиеся? Да даже если бы градоначальник, бросив все другие дела, занялся этим, у него просто физически не хватило бы времени: он заступил на нынешний свой пост двести дней назад, а школ в Алматы насчитывается около трёхсот. Кстати, и директриса гимназии Гульжан Досаева (не родственница, а просто однофамилица акима) пришла на эту должность спустя много лет после присвоения учебному заведению его нынешнего статуса и введения злополучного шеврона.

Пост Абенова вызвал немалый ажиотаж, на него отреагировали некоторые СМИ. Многие комментаторы гневно требовали прекратить российскую пропаганду. При этом почти никто из них не задался вопросом: а почему сам Абенов, будучи в 2011-2012 годах вице-министром МОН, то есть одним из руководителей ведомства, отвечавшего за школьное образование, уже в то время не поднял вопрос о статусе гимназии и об изображении флага России на её эмблеме? Почему он тогда не проявил политическую бдительность и патриотизм, которыми козыряет сегодня, чтобы завоевать популярность?

Полагаю, Абенов как выпускник русской школы в свои ученические годы читал басню Ивана Крылова «Зеркало и обезьяна», в которой есть такие слова:

Чем кумушек считать трудиться,
Не лучше ль на себя, кума, оборотиться?…

Источник

Новое на сайте

Торговая наценка на социально значимые продукты не должна превышать 10% – МТИ

АСТАНА. 25 СЕНТЯБРЯ - Министр торговли и интеграции Республики Казахстан Серик Жумангарин провел селекторное совещание по вопросам обеспечения...

На парламентских выборах в Италии могут победить правоцентристы. Изменит ли это политический курс страны

На Апеннинах накануне состоялись внеочередные выборы в парламент, победу на которых эксперты почти единодушно прочат правоцентристскому блоку во главе...

Это популярно

Вам понравитсяПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Рекомендовано для Вас