Центральная АзияКовид и экономика в Китае

Ковид и экономика в Китае

Огромное внимание, уделяемое сейчас в КНР зеленой экономике, определяется стремлением радикально ослабить зависимость от импорта энергоресурсов

В Китае разрабатывается комплекс мер по ускорению экономического роста в 2023 году в сочетании с новой, более щадящей для экономики стратегией сдерживания эпидемии коронавируса. От строгой профилактики и жестких ограничений в повседневной жизни Китай переходит к предотвращению тяжелых случаев заболевания. Разрешен домашний карантин для бессимптомных и легких случаев, прекращено массовое взятие ПЦР-проб, отменены связанные с этим ограничения при пользовании общественным транспортом и при посещении большинства общественных мест; прекращена практика блокировки городских районов из-за появления там инфицированных.

Ву Цзунью, главный эпидемиолог Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний, говорит, что уровень тяжелых случаев заболевания в Китае постепенно снижался с первоначальных 16,47 % в 2020 году до нынешних 0,18 % от "омикрона". Впредь упор в Китае будет делаться на вакцинацию ключевых групп риска (особенно, пожилых людей), гарантирование надлежащего медицинского лечения тяжелых случаев и изменение основной методологии выявления инфекции.

В связи с возвращением населения к нормальной жизнедеятельности наблюдатели в Китае ожидают постепенного оживления деловой активности в широком спектре секторов, включая потребительские расходы, инвестиции и внешнюю торговлю, что должно привести к расширению производства.

Основным источником экономического роста рассматривается активизация потребления. Ставится задача высвободить отложенный за три года антиковидных ограничений спрос. Потребление стало основной движущей силой экономики Китая в 2021 году; на его долю пришлось более 60% ВВП. Такая же ситуация сохранилась, по всей видимости, и в 2022 году.

В последнее время местные органы власти Китая начали раздавать потребительские ваучеры, чтобы стимулировать внутренний спрос на фоне существенного ослабления антиковидных ограничений. Ваучеры могут использоваться для покупки автомобилей, и в первую очередь электромобилей, бытовой техники, ювелирных изделий; в общественном питании, туризме, развлечениях и спорте. С момента весенне-летней вспышки COVID-19 населенные пункты по всему Китаю выдали потребительские ваучеры на сумму более 16 миллиардов юаней. Эта мера поддержала потребление, и она, видимо, будет расширена в 2023 году.

Национальная комиссия по развитию и реформам (НКРР) – ведущая организация в КНР по определению экономической стратегии, недавно опубликовала план действий по стимулированию внутреннего спроса в течение 14-го пятилетнего периода (2021-25), где утверждается необходимость провести дополнительную работу по увеличению доходов жителей, чтобы стимулировать желание потребителей тратить.

Оживлению потребления подчинены большинство мер экономической политики на 2023 год, выдвинутые Народным банком Китая (НБК) и Комиссией КНР по регулированию ценных бумаг (КРЦБ), которые конкретизируют решения Центральной экономической рабочей конференции, состоявшейся в середине декабря.

Планируется усиление финансовой поддержки для расширения внутреннего спроса и предложения, обеспечение равного отношения к государственным и частным предприятиям с точки зрения выхода на рынок, раскрытия информации и постоянного надзора, придание устойчивости рынку недвижимости. Дополнительная финансовая поддержка будет направлена в сельское хозяйство, технологические инновации и в уход за пожилыми людьми. Обещано дальнейшее решение финансовых трудностей частных мелких предприятий путем поощрения использования ими облигационного финансирования. Декларируется поддержание устойчивости рынка капитала путем привлечения большего числа средне- и долгосрочных капиталовкладчиков.

Читать также:
Владимир Путин поздравил туркменистанцев с Днём Независимости

НБК обещает поддерживать в 2023 г. достаточную ликвидность в финансовой системе с помощью множества инструментов денежно-кредитной политики, таких как операции на открытом рынке. Будет также рассматриваться возможность дальнейшего снижения процентных ставок.

Будет оказано дальнейшее содействие открытию рынка облигаций для иностранных структур и иностранным капиталовложениям. По сообщениям Минторга КНР, в январе-ноябре 2022 года прямые иностранные вложения в экономику материковой части Китая увеличились на 9,9% (в долларовом выражении на 12,2%) в годовом исчислении, до 1,16 трлн. юаней.

Следует обратить внимание, что потребление планируется активизировать в значительной мере за счет создания нового спроса на инновационные и высококачественные продукты, прежде всего в зеленых отраслях, увеличивая спрос на продукцию низкоуглеродного производства. Интересны выводы аналитиков ведущего китайского инвестиционного банка CICC, согласно которым экономический рост Китая в 2023 году переходит от "доковидной" модели, сильно зависившей от недвижимости и инфраструктуры, к модели, в которой определяющую роль будут играть цифровая и зеленая экономики. Речь идет об опережающем росте отраслей, связанных с производством коммуникационного оборудования, передачей информации и программным обеспечением, а также о росте капиталовложений в сокращение выбросов углерода в электроэнергетике, металлургии, химической промышленности и пр.

По данным CICC, капиталовложения в недвижимость в 2022 г. упали примерно на 22% по сравнению с 2021 годом, в то время как вложения в цифровой и зеленый секторы выросли на 24% и 14% соответственно. На наш взгляд, такую тенденцию на рынке недвижимости в КНР не стоит переоценивать, так как она связана с жесткими мерами 2020 года по снижению зависимости застройщиков от долгового финансирования. Это привело к дефолтам, падению вложений и продаж жилья. Сейчас власти ослабили многие из этих финансовых ограничений так, что в 2023 г. рынок недвижимости и смежные отрасли, видимо, будут расти.

Основная тенденция экономического развития КНР в ближайший период – формирование основной доли ВВП в высокотехнологичных отраслях, в том числе связанных с низкоуглеродным производством. По оценкам CICC, в течение следующих пяти лет совокупные инвестиции в цифровую экономику, как ожидается, вырастут в КНР более чем в семь раз и достигнут 77,9 трлн. юаней (11,13 трлн. долл.).

Что касается огромного внимания, уделяемого сейчас в КНР зеленой экономике, то оно определяется стремлением радикально ослабить зависимость от импорта энергоресурсов.

Источник

Новое на сайте

Токаев подарил зернодробильный аппарат жителю села Костобе

Токаев подарил зернодробильный аппарат жителю села Костобе ...

Михаил Мишустин рассказал о приоритетах ЕАЭС под председательством России в 2023 году

Россия в качестве председателя в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) в 2023 году намерена сделать акцент на промышленной интеграции, обеспечении...

Это популярно

Вам понравитсяПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Рекомендовано для Вас