ОбществоКоррупция в жилищном строительстве Казахстана стала практически системной -...

Коррупция в жилищном строительстве Казахстана стала практически системной – эксперты

НУР-СУЛТАН. 15 СЕНТЯБРЯ – Коррупция в жилищном строительстве Казахстана стала практически системной, а это чревато ростом социальной напряженности в обществе, считают эксперты, передает KAZAKHSTAN TODAY.  Жильцы столичного ЖК “Тумар” обеспокоены строительством нового многоэтажного жилого комплекса “Асыл тау” на расстоянии 6 метров от их дома, сообщает Народная партия Казахстана. 

Застройщик передвинул забор еще на три метра и расширил котлован. Получается, пожарная машина уже не проедет. Нам закрыли пожарный выход, к нам не сможет приехать скорая”, – заявила активистка Бакытгуль Тасбулатова. 

По данным пресс-служба НПК, строительство только начато, однако в квартирах ЖК “Тумар” уже лопаются стеклопакеты и трескается штукатурка, а на придомовой территории оседает грунт и обваливается асфальт. 

У нас обвалился фасад здания со стороны улицы Туркестан, со 2-го этажа по 13-й. Хорошо, что это произошло в ночное время и никто не пострадал. Складывается впечатление, что застройщик делает все, чтобы довести наш дом до аварийности”, – отмечают представители инициативной группы. 

За полгода жильцы написали более 20 писем в государственные и надзорные органы. Дважды обращались к главе государства.  Городские власти аргументируют необходимость строительства ЖК “Асыл тау” решением проблем дольщиков, пострадавших от недобросовестных застройщиков. 

Но решать проблему одних дольщиков за счет других жителей – это неправильно. Это все равно, что тушить один огонь, разжигая другой”, – отметил советник председателя НПК Данияр Сабирбаев. 

Правовед Болат Касымов уверен, что беспредел застройщиков порожден банальной безнаказанностью. 

Нужно добиться сноса незаконно возведенного строения и восстановления ущерба за счет застройщика. Если мы такой прецедент создадим – это поможет в будущем”, – заявил он. 

Кроме того, для решения проблем точечной застройки необходимо привлечь к ответственности и сотрудников государственных организаций, подписывавших экспертизы и разрешения, закрывавших глаза на нарушения и дававших положительные заключения на незаконное строительство, считают в партии.  Ранее сообщалось, что жители Алматы выступили против строительства многоэтажки в микрорайоне Алмагуль. 

Читать также:
Цифровую карту семьи создали в Казахстане

Источник

Новое на сайте

Штормовое предупреждение объявили в девяти областях

АСТАНА. 30 СЕНТЯБРЯ - Непогода ждет жителей Шымкента, Карагандинской, Западно-Казахстанской, Улытауской, Акмолинской, Туркестанской, Абайской, Восточно-Казахстанской, Жетысуской и Жамбылской...

Воспитательницу детского сада осудили в Астане

Районный суд № 2 Алматинского района Астаны вынес приговор воспитательнице детского сада, ударившей ребенка по голове. Об этом сообщает...

Токаев обсудил перспективы развития ядерной науки Казахстана с главами зарубежных научных организаций

Глава государства Касым-Жомарт Токаев провел встречу с руководителями зарубежных научных организаций, об этом сообщается на официальном сайте Акорды. Касым-Жомарт...

Это популярно

Вам понравитсяПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Рекомендовано для Вас