Центральная АзияКитай или Индия: кто более выгодный партнёр России?

Китай или Индия: кто более выгодный партнёр России?

На первый взгляд, китайско-российские отношения развиваются достаточно динамично: товарооборот России и Китая вырос на треть и по итогам января-октября 2022 г. составил почти 154 млрд долл. При этом цель в $200 млрд. в год уже вряд ли будет достигнута. Авторы телеграмм-канала "Россия не Европа" Института русско-славянских исследований имени Н.Я. Данилевского проанализировали кто для России более выгодный партнер Индия или Китай.

Основу товарооборота (и его роста) составил экспорт из России в Китай (94 млрд долл.), китайский импорт в РФ составил 60 млрд долл. и подрос всего на 12,6%.

Кроме того, основу российского экспорта в Китай составляет сырье: нефть, руды, древесина, медь, чёрные металлы и металлопрокат. КНР же поставляет РФ промтовары.

Фактически, поставляя сырье с большими скидками, Москва спонсируем китайский экономический рост без всякой выгоды для себя, и, если так пойдёт дальше, станем сырьевым придатком нашего «старшего брата».

Впрочем, если в экономике всё не так радужно, то в политике, тем более.

Россия признаём Тайвань частью Китая, а признал ли он присоединение к России Крыма? Нет, хотя прошло 7 лет. О признании присоединения Новороссии и мечтать не приходится: Китай говорит о необходимости соблюдать территориальную целостность Украины.

Не отметилась Поднебесная и поставками необходимых России предметов военного снабжения и материалов, не говоря уже о вооружении. Кроме того, не исключено, что американский и китайский лидеры попытались на саммите G20 наладить контакт и в дальнейшем постараются достичь договоренностей за счет России.

Действительно, Китай оказывает дипломатическую поддержку России, но это очень выгодно ему самому: чем дольше РФ завязнем на Украине, тем в большую зависимость от Китая она попадём.

Пока длится украинский конфликт, руки связаны и у Вашингтона: в Пекине понимают, что США не в состоянии «воевать на два фронта» – одновременно противостоять России и Китаю.

Читать также:
США теряют военное превосходство над Китаем. В схватке за Тайвань победителей не будет,

Значит, победа Москвы на Украине китайцам не нужна: чем дольше длится СВО, тем больше у Пекина времени подготовиться к противоборству с США.

При этом Поднебесная не может допустить любых российско-американских договорённостей относительно Украины.

Но есть ли у России сегодня альтернатива Китаю?, задаются вопросом авторы. По их мнению – это Индия.

По прогнозам аналитиков, уже к 2027 г. Индия станет третьей по величине экономикой, а её ВВП за следующие 10 лет увеличится с нынешних 3,4 трлн до 8,5 трлн долл. В ближайшее десятилетие реальный рост ВВП Индии составит в среднем 6,5%, а Китая – 3,6%.

Индия будет обеспечивать пятую часть мирового роста, и это открывает большие возможности для российских компаний, чему также способствует и политическое сближение России и Индии.

"В плане «зерновой сделки» и посредничества по «ситуации на Украине» для нас гораздо выгоднее было бы сотрудничество с Индией, а не с Турцией.  Укрепляются российско-индийские экономические, военные и политические связи.

Но сотрудничество с Индией не должно осуществляться только в плане экспорта сырьевых ресурсов: необходимы совместные производственные проекты, получение индийских технологий в тех сферах, где индийцы являются лидерами (например, фармацевтика)", – полагают аналитики ресурса.

Они отмечают, что в Москве не должны делать ставку только на Китай. Объективно именно Индия может стать опорой России. Любое тесное взаимодействие с Китаем должно проходить сквозь призму российско-индийского сотрудничества. Россия и Индия заинтересованы друг в друге, партнёрство двух стран-цивилизаций ведёт к формированию новой геополитической оси Россия-Индия-Иран, которая может стать новым полюсом геополитического притяжения для стран, не принадлежащих к Западу.

Ось Москва-Дели-Тегеран будет способна создать альтернативу как американской, так и китайской моделям глобализации. Кроме того, эта ось может  обеспечить в будущем сотрудничество с такими нынешними американскими сателлитами, как Япония и Южная Корея.

Источник

Новое на сайте

Михаил Мишустин рассказал о приоритетах ЕАЭС под председательством России в 2023 году

Россия в качестве председателя в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) в 2023 году намерена сделать акцент на промышленной интеграции, обеспечении...

Приговоренный к смертной казни экс-президент Пакистана Первез Мушарраф умер в больнице

Приговоренный к смертной казни экс-президент Пакистана Первез Мушарраф умер в больнице ...

Это популярно

Вам понравитсяПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Рекомендовано для Вас