Центральная АзияКитай и Туркменистан – три десятилетия дипотношений: что впереди?

Китай и Туркменистан – три десятилетия дипотношений: что впереди?

Похоже, президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов решил вступить в год черного водяного кролика в лучших восточных традициях, отправившись в начале января в Поднебесную. Официально визит приурочен к 31-й годовщине со дня установления дипломатических отношений между Туркменистаном и КНР.

В Пекине главу туркменского государства встречали с монаршим размахом, предоставив высокому гостю резиденцию китайских императоров «Дяоюйтай» – одну из главных исторических достопримечательностей страны.

После непродолжительного новогоднего отдыха 6 января Сердар Бердымухамедов встретился с председателем КНР Си Цзиньпином в доме народных собраний, где они в торжественной обстановке провели официальные переговоры.

Главными темами для обсуждения явились развитие сотрудничества в топливно-энергетической сфере, участие двух стран в амбициозных транспортно-логистических проектах «Пояс и путь» (ранее известный как «Один пояс – Один путь»), «Возрождение шелкового пути», а также взаимодействие в борьбе с «тремя силами зла» – терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом.

Ключевой темой двусторонних переговоров, по экспертным оценкам, было увеличение поставок туркменского газа и строительство четвертой ветки газопровода Туркменистан-Китай. Как известно, Туркменистан является крупнейшим поставщиком природного газа по трубопроводу в Китай. Только в 2021 году он экспортировал в соседнюю страну порядка 34 млрд кубометров по газопроводу Средняя Азия – Китай. При этом Туркменистан обеспечивает поставку до 80% газа по этой сети (остальной объем приходится на долю Узбекистана и Казахстана). Заметим, что пропускная способность газопровода в настоящее время составляет приблизительно 55 млрд кубометров в год.

Предполагается, что четвертая ветка газопровода, пропускная способность которой оценивается в 30 млрд кубометров газа в год, пойдет в Китай по другому маршруту – через Узбекистан, Таджикистан и Кыргызстан. При этом Туркменистан так и останется основным экспортером голубого топлива по трубопроводу, поскольку Пекин после окончания строительства ветки намерен увеличить объем импортируемого газа до 65 млрд кубометров в год.

Однако китайскую сторону беспокоит неопределенность со сроками завершения строительства так называемой ветки D, поскольку оно идет с опозданием… на 10 (!) лет. А нужно еще проложить 42 туннеля на таджикском участке данной ветки. Прокладка первого туннеля завершена только в январе 2020 года.

Тем не менее Пекин пытается настойчиво стимулировать строительство этой ветки, используя финансовые ресурсы богатейшей и всемирно известной Китайской национальной нефтяной корпорации (CNPC), которая тем временем, не дожидаясь прорыва в строительстве, активно занимается разведкой на туркменском газовом месторождении Галкыныш. Примечательно, что за свои «разведывательные» услуги корпорация просит рассчитываться не деньгами, а «натурой» – газом. Так, за три года Ашхабад уже задолжал CNPC 17 млрд кубометров голубого топлива, что экспертами расценивается как попадание туркменских «партнеров» в очевидную китайскую долговую петлю.

Читать также:
Токаева пригласили принять участие во Всемирном форуме в Давосе

Правда, в ряде СМИ еще в 2021 году появилась информация о том, что Туркменистан полностью погасил кредит перед Китаем, выделенный для финансирования своей доли не только по освоению месторождения Галкыныш, но и по всему проекту строительства газопровода Туркменистан-Китай. Однако неясно, какую сумму сумела погасила туркменская сторона (открытостью статистики Туркменистан никогда не славился). По мнению некоторых экспертов, это может быть 8 или 10 млрд долларов США, либо страна вообще не погасила данный кредит. А ряд западных исследователей полагает, что Туркменистан получает большую часть своих доходов от экспорта газа в Китай и это представляет большую опасность для экономики страны, игнорирующей необходимость диверсификации.

В этой связи возникает вопрос о перспективах развития долгосрочного сотрудничества Туркменистана с другими странами. Например, с соседней Россией, поскольку именно с этой дружественной страной двусторонний объем торговли не завязан преимущественно на природный газ.

Согласно официальной статистике, только за первые восемь месяцев прошлого года объем товарооборота между Россией и Туркменистаном достиг 474,8 млн долларов США. Российский экспорт в Туркменистан составил 357,8 млн долларов, импорт из Туркменистана в Россию – 117 млн долларов.

Что касается туркменского природного газа, то с 2019 года российская компания «Газпром» возобновила его закупки. В Туркменистане также работают десятки других крупных компаний РФ, среди которых – «КАМАЗ», «Татнефть», «Возрождение».

Конечно, даже несмотря на столь динамичное взаимодействие Туркменистана с Россией, в том числе в топливно-энергетической сфере, Китай остается основным покупателем туркменского природного газа, два других – Россия и Иран импортируют его в меньшей степени.

В условиях, когда коллективный Запад пытается усилить свое тлетворное влияние в Центральной Азии, разрушить региональные интеграционные процессы, используя для этого отработанные механизмы «цветных революций», торгово-экономическая ориентация солнечного Туркменистана преимущественно на Китай выглядит по меньшей мере недальновидной. Противостоять поползновениям западников в азиатском регионе можно только сообща и на взаимовыгодной основе в рамках уже существующих и успешно развивающихся крупных интеграционных проектах, таких как ШОС и «Большая Евразия».

Источник

Новое на сайте

“Одна из лучших в стране”: качество воды прокомментировали в “Алматы Су”

Официальный представитель ГКП "Алматы Су" Серик Шагиров во время брифинга РСК рассказал, почему вода в Алматы отличается в зависимости...

Внеочередной съезд партии AMANAT пройдет 7 февраля

Рассказать друзьям Астана. 31 января. KAZAKHSTAN TODAY - Председатель партии AMANAT Ерлан Кошанов подписал постановление о созыве внеочередного, XXV cъезда,...

“Объяснения не принимаются” – Смаилов отчитал министров из-за не проведенных с населением встреч

"Объяснения не принимаются" – Смаилов отчитал министров из-за не проведенных с населением встреч ...

Талгата Момышева освободили от должности вице-министра экологии, геологии и природных ресурсов

В связи с переходом на другую работу Талгат Момышев освобожден от должности вице-министра экологии, геологии и природных ресурсов, передает...

Ребенок утонул в бассейне фитнес-клуба в Шымкенте

Ребенок утонул в бассейне фитнес-клуба в Шымкенте ...

Вице-премьер посетил крупные предприятия Акмолинской области

Вице-премьер посетил крупные предприятия Акмолинской области ...

Это популярно

“Одна из лучших в стране”: качество воды прокомментировали в “Алматы Су”

Официальный представитель ГКП "Алматы Су" Серик Шагиров во время...

Внеочередной съезд партии AMANAT пройдет 7 февраля

Рассказать друзьям Астана. 31 января. KAZAKHSTAN TODAY - Председатель партии...

Вам понравитсяПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Рекомендовано для Вас