Центральная АзияКазПравительство готовят к жертвоприношению

КазПравительство готовят к жертвоприношению

Нынешнее правительство Казахстана принесут в жертву уже в марте.

Такое мнение в интервью порталу Caravan.kz высказал политолог Данияр Ашимбаев.

– Отставка сразу четырех министров в новом году, на первый взгляд, выглядит нелогичной, – считает Данияр Ашимбаев. – Какие цели преследовались? Сразу в глаза бросается возраст преемников отставников. Новому министру экологии и природных ресурсов Зульфие Сулейменовой 32 года. Министру культуры и спорта Асхату Оралову – тоже 32. Смагул Садвакасов стал наркомом просвещения КазАССР в 1925 году в возрасте 25 лет. Так что 32 года – это не рекорд. Не самый критичный возраст.

Сами перестановки в правительстве ожидали. Когда президент анонсировал изменения в правительстве, все перебирали варианты потенциальных отставников. В их числе могли оказаться главы Минфина, Минсельхоза, энергетики, как наиболее проблемных зон. А в итоге были отправлены министры, которые не были первоочередными кандидатами на отставку. Понятно, что скандалы в экологии не добавили авторитета Сериккали Брекешеву (министр экологии, геологии и природных ресурсов – прим. ред.), но он никогда не воспринимался как ключевая фигура в правительстве. Большим авторитетом пользовался Асхат Аймагамбетов (министр просвещения – прим. ред.).

Но все считали, что перестановки затронут экономический блок, поскольку большинство экономических проблем сгенерировано в нем. И перестановки будут направлены на оптимизацию правительства. А в итоге был затронут больше социальный блок. Ключевые фигуры экономического блока остались на своих местах. А вице-премьеров стало на одного больше. В итоге можно предположить, что замены не были проведены в целях перезагрузки. Больше имиджевые. Показать, что в правительстве появились новые люди, правительство работает.

– С этой точки зрения понятна аппаратная перестановка: шестым вице-премьером стал руководителем аппарата правительства Галымжан Койшыбаев, – считает политолог.

– Но создается нбольшая концентрация руководства. Слишком много руководителей и мало исполнителей. Тем более недавно была анонсирована административная реформа, по которой свыше 500 важных вопросов переходит от правительства к министерствам. Если такое количество полномочий передается на уровень министров, то хотелось бы видеть министров посильнее. А мы видим шесть вице-премьеров, десятки, а то и сотни межведомственных комиссий, которые согласуют массу вопросов, что говорит, что уровня министров для решения этих вопросов явно недостаточно. Налицо противоречие между стратегией и практикой. Я не говорю, что новые министры плохие.

Читать также:
Иллюзия интриги: пустят ли в казахстанский парламент «свежую кровь»?

Стратегически возникает каша: шесть премьеров и отставки министров, работа которых не считалась проблемной в обществе. Поэтому перестановки были чисто имиджевые.

За экономику отвечают два вице-премьера, но при этом непонятно, кто из них конкретно – Ерулан Жамаубаев или Серик Жумангарин. Плюс за инвестиции отвечает Мухтар Тлеуберди.

– Кстати, хотелось бы отметить, что ни разу не было опубликовано распоряжение премьера о распределении обязанностей. На эффективность нынешний кабинет не ориентирован. Не хватает только вице-премьера по дебюрократизации, – сказал Данияр Ашимбаев.

Политолог уверен, что, скорее всего, после парламентских выборов, которые, вероятно, пройдут во второй половине марта, правительство и так сложит свои полномочия. Тогда какой смысл был ставить вопросы об ответственности правительства и о будущих перестановках?

В сентябре в своем послании Президент анонсировал перезагрузку. Учитывая, что выборы в Сенат сдвинуты на январь, хотя время было до апреля, выборы в Мажилис стартуют сразу после их проведения. Например, 19 января будут распущены маслихаты и Мажилис, и на 19 марта будут назначены выборы. Тогда 24-25 марта, сразу после Наурыза, Мажилис соберется, и правительство сложит перед ним свои полномочия.

– Правительство, как мы знаем, поддержкой ни у кого особо не пользуется. У правительства нет никаких достижений. Те цифры, о которых докладывал премьер в декабре, вызывают множество вопросов. Где полмиллиона рабочих мест, о создании которых они говорят? Где повышение доходов населения? Эта программа стала исключительно программой повышения доходов бюджетников. А это не совсем то, что требовалось, – рассуждает политолог. – Мне кажется, правительством готовы пожертвовать.

Источник

Новое на сайте

Яму с тушами собак обнаружили близ Актау

Десятки трупов собак обнаружили зоозащитники в яме близ города Актау. Они предположили, что это этих собак отстреливали несколькими днями...

Айтенов пообещал Смаилову достроить новый терминал аэропорта Шымкента до конца года

Айтенов пообещал Смаилову достроить новый терминал аэропорта Шымкента до конца года ...

Глава КТЖ доложил Токаеву о результатах работы компании

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял председателя правления АО "НК "Қазақстан темір жолы" Нурлана Сауранбаева. Об этом сообщается на официальном...

Подозреваемого в убийстве двух человек задержали в Костанайской области

Подозреваемого в убийстве двух человек задержали в Костанайской области ...

Это популярно

Яму с тушами собак обнаружили близ Актау

Десятки трупов собак обнаружили зоозащитники в яме близ города...

Айтенов пообещал Смаилову достроить новый терминал аэропорта Шымкента до конца года

Айтенов пообещал Смаилову достроить новый терминал аэропорта Шымкента до...

Вам понравитсяПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Рекомендовано для Вас