ПолитикаКазахстанцы могут получить госуслуги социально-трудовой сферы через банки второго...

Казахстанцы могут получить госуслуги социально-трудовой сферы через банки второго уровня

Казахстанцы могут получить государственные услуги социально-трудовой сферы через приложения банков второго уровня. Какие госуслуги уже доступны на этих платформах, рассказали в Министерстве труда и социальной защиты населения РК.

Министерством ведется активная работа по облегчению доступа граждан к государственным услугам. На сегодняшний день, благодаря цифровизации социально-трудовой сферы, через казахстанские банки второго уровня доступны уже 6 госуслуг:

  • «Назначение пособий на рождение ребенка и по уходу за ребенком»;
  • «Назначение социальной выплаты на случай потери дохода в связи с уходом за ребенком по достижении им возраста одного года» (с января 2023 года до наступления 1,5 лет);
  • «Выдача информации о поступлении и движении средств вкладчика единого накопительного пенсионного фонда»;
  • «Выдача участнику системы обязательного социального страхования информации о состоянии и движении социальных отчислений»;
  • «Предоставление информации, подтверждающей принадлежность заявителя (семьи) к получателям адресной социальной помощи»;
  • «Выдача справки о регистрации в качестве безработного».
Читать также:
Повысить прозрачность процесса приватизации в Казахстане поручил глава Правительства

Для того, чтобы получить данные госуслуги достаточно установить на смартфоне приложение того или иного банка второго уровня.

По данным Минтруда, часть из этих услуг начали предоставлять на платформах банков еще в 2021 году, другие стали доступны недавно.

С начала 2022 года возможностью получить госуслуги посредством мобильных приложений банков второго уровня воспользовались уже более 173 тысяч казахстанцев.

Как отметили в Минтруда, работа по повышению качества оказания государственных услуг и их доступности проводится на постоянной основе. Министерство продолжает обсуждение с банками второго уровня возможные пути расширения списка услуг, которые были бы доступны гражданам посредством таких платформ.

Напомним, основной целью цифровизации социально-трудовой сферы является упрощение административных процедур, обеспечение максимальной прозрачности и доступности получения гражданами услуг в электронной форме.

Источник

Новое на сайте

Токаев подарил зернодробильный аппарат жителю села Костобе

Токаев подарил зернодробильный аппарат жителю села Костобе ...

Михаил Мишустин рассказал о приоритетах ЕАЭС под председательством России в 2023 году

Россия в качестве председателя в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) в 2023 году намерена сделать акцент на промышленной интеграции, обеспечении...

Это популярно

Вам понравитсяПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Рекомендовано для Вас