Мировые новостиКазахстанцы с инвалидностью смогут подавать жалобы в комитет ООН

Казахстанцы с инвалидностью смогут подавать жалобы в комитет ООН

Казахстанцы с инвалидностью смогут подавать жалобы в комитет ООН 549

Сенат Парламента Казахстана на пленарном заседании одобрил ратификацию Факультативного протокола к Конвенции о правах инвалидов, сообщает корреспондент Kazpravda.kz.

Как отмечается в заключении к документу, ратификация факультативного протокола позволяет признавать компетенцию Комитета по правам инвалидов ООН принимать и рассматривать сообщения (жалобы) лиц с инвалидностью на нарушения прав, гарантированных конвенцией.

Согласно положениям факультативного протокола, комитет не может рассматривать анонимные, необоснованные либо повторные обращения или жалобы, если использованы не все механизмы защиты, предоставляемые государством. 

При этом комитет вправе обратиться к государству-участнику для получения необходимой информации при рассмотрении обращений, а также при наличии согласия государства посещать его территорию в рамках рассмотрения жалобы.

Читать также:
Том Круз совершит выход в открытый космос ради съемок в фильме

По итогам рассмотрения жалобы Комитет по правам инвалидов ООН направляет результаты, комментарии и рекомендации соответствующему государству-участнику. В свою очередь, государство-участник представляет свои замечания к результатам расследования, комментариям и рекомендациям комитета в течение полугода и информирует о мерах, предпринятых в ответ на расследование.

«Присоединение Республики Казахстан к Факультативному протоколу к Конвенции о правах инвалидов дает право лицам с инвалидностью на международную защиту своих экономических, социальных и культурных прав», – говорится в заключении.

#Парламент #ООН #права человека #Сенат #общество #лица с инвалидностью

Источник

Новое на сайте

Алихан Смаилов принял участие в заседании ЕМПС в Сочи

Рассказать друзьям Астана. 7 июня. KAZAKHSTAN TODAY - Актуальные вопросы межгосударственного сотрудничества в рамках ЕАЭС рассмотрены на заседании Евразийского межправительственного...

Продукты подорожали на 25%, доходы снизились на 1% – отчет об исполнении бюджета за 2022 год

Продукты подорожали на 25%, доходы снизились на 1% – отчет об исполнении бюджета за 2022 год ...

Токаев провел встречу с эмиром Катара (фото)

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев провел встречу с шейхом Тамимом бен Хамадом Аль Тани и делегацией Катара. Об этом сообщается...

Серик Кудебаев обжаловал приговор

Серик Кудебаев обжаловал приговор ...

Продукты подорожали на 25%, доходы снизились на 1% – отчет об исполнении бюджета за 2022 год

Продукты подорожали на 25%, доходы снизились на 1% – отчет об исполнении бюджета за 2022 год ...

Это популярно

Алихан Смаилов принял участие в заседании ЕМПС в Сочи

Рассказать друзьям Астана. 7 июня. KAZAKHSTAN TODAY - Актуальные вопросы...

Вам понравитсяПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Рекомендовано для Вас